梦境作文600字
有两只老鼠,在一次实验中,开始了各自不同的命运。
白鼠被抽取了压力基因,收获了虽短暂,却也充满活力,充满激情,充满乐趣的一生;灰鼠则没有,生活得平安稳定,谨慎小心,却也平淡无奇,饱受因忧虑,紧张,害怕而带来的心理困扰。
应该很多人跟我一样,是曾经的前者,如今的后者,两种角色都扮演过。这是因为随着年龄的增长,我们越来越多地接触到了社会,渐渐明白很多情况下,小时候天真烂漫的愿望是无法完满的,无忧无虑的时光是无法长久的,而失败、跌倒、受伤,甚至死亡却是无法避免的,于是在明白何为梦境,何为现实的过程中,艰难地蜕变着,迷茫地抉择着。
诚然,我们需要梦境。人不应该只庸俗地考虑柴米油盐,而同时要有理想,然后在追求它的过程中找寻到生命的意义。况且人来世一趟,也只有一趟,本就不容易,怎么能让自己的一生像一潭死水,了无生气,最起码也应该像流星一样留下哪怕只是一瞬的精彩,让自己过得痛快,过得独一无二,过得无怨无悔!
同样地,我们离不开现实。如果不是它总是残忍地用各种各样的负担牵绊住我们渴望远走高飞的心,我们恐怕会漂泊度日,感受不到安定的快乐,抑或是像杜甫、陆游一样因无法适应这个年代而怀才不遇,郁郁终生——它在束缚我们,也在保障我们。
是的,它们都是不该被抛弃的,我们最应该做到的是在这两者间找到平衡——站在高山之巅,既吟咏着“一览众山小”,心底又冷静地盘算着一步步的目标;站在大海之岸,既向往着其纳百川之容,心底又清醒地提防着狂风猛浪的袭击;站在森林之间,既能欣赏春天时欣欣向荣的景色,也能习惯花凋叶落的萧条。于是两者便如八卦图上的阴阳两极,看似相互对立,实则相互成全。