“远看长城,它像一条长龙……就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭……”我坐在窗前背诵着《长城》,阵阵秋风吹在我的身上,我放下书本,放眼望去,只见金色的落叶铺满了大道,我不禁浮想联翩,走出家门,向远方走去……
忽然回首,我看见一位身着蓝色长衫的女子走来,手挎一个大包,虽然穿着朴素,却仍是那么美丽。我便走上前去,拍了拍她的肩膀向她问好:“你好!”那女子听了急忙向我施礼:“你好!”我见她行色匆匆,眉头紧锁,似乎有什么心事,一种不可名状的担心涌上了我的心头。我忙问:“请问,你去哪里,为何如此匆忙?”
“小女子去长城。”话音未落,只见她的眼眶里溢满了泪珠。
“怎么了?你为什么哭?我也是去长城玩,我可高兴啦!你怎么哭呢,是不是有什么心事?”
“小女子去长城是找我的夫君。”她说道,“天气凉了,我去给他送几件寒衣。”
“你的夫君?”
“我和我夫君成亲那一天,夫君被秦朝官兵捉去修长城了!”说完,她的眼泪像断线的珠子掉了下来。
她的话惊醒了我:“莫非你夫君是范杞梁?你是……”
“不瞒阁下,小女子名叫孟姜女。”
“你就是孟姜女?”我几乎跳了起来,“你就是人人称赞的孟姜女?”
“你知道我?”
“我不但了解你,还听过你好些故事呢!”
“我的故事?”她迷惑地看着我。
我知道下面该发生怎样的故事,我紧紧地握着孟姜女的手,多想阻止她去长城,但我知道历史是不能改变的……
踏在簌簌作响的落叶上,静静地拾起一片枯黄的落叶,默念着:“多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城啊!”