一天早晨,一个孩子发现他的窗外,一夜之间,出现一座巨大的城堡。这个孩子立即向城堡奔去,并听见从城堡里传出的奇怪声响。这个城堡里有人!城堡的大门嘎然开启,小孩走了进去。
小孩惊讶地张大了嘴巴。原来,当他推开几扇沉重的大门后,竟然看见许多怪模怪样的生物正聚集在一起,好像在开会。它们发现了小孩。突然,有一只小兽慢慢地走过来,慢吞吞地说:“你好!我们这儿有许多濒危动物、已经灭绝的动物和史前生物,欢迎你来参观城堡!我们的事你可一定要保密哦!|”,它自我介绍说,它叫“鸭嘴兽”,只有它会说人话。孩子看了看这些奇怪的生物们,发现确实有一些很像现在的动物。鸭嘴兽又说,这是他们的避难所,所有的这种动物都在这里。动物们对他很友好,请他喝茶,孩子们也和动物们玩得很愉快。
第二天,孩子又去城堡见到了动物们。鸭嘴兽又给他介绍了几位新朋友,他伤心的说:“现在,人类严重破坏森林,使越来越多的动物无家可归,我们这里太挤了,以后怎么办啊!”孩子想到了他的父亲,那是一位伐木工。每多砍一颗树,伐木工就多赚一些钱,可是动物却遭了秧。小孩羞愧极了,他给总统先生写了一封信寄了出去。
一个星期过去了,突然总统发出了一道命令:禁止伐木!这时,城堡里已经人满为患,但它们兴奋极了-------很快就要回到大自然了!人们把原始森林还给了动物们。从此,世界上再没有濒危动物了,因为,每一种动物都和人们和谐相处,人类也学会了保护动物。