外卖作文600字
雷海为是杭州的一名外卖小哥,但他又是中国诗词大会第三季的冠军,这不可思议的事实出现在我们眼前。
雷海文因家境贫寒,成了一名外卖小哥,而他却十分热爱古诗词,他说“我头几年一有空就去书店图书馆,一次,当场背几首诗,回家再默写下来。”这句话让不少的人心头一震,他的艰难远远超出其他人。
他在诗词大会比赛中越战越勇,以118分击败了一位又一位强敌,之后,又在九局五胜的擂主赛中5:3率先拿到了五分,成为了擂主。
最后的决战来临了,他的对手是北京大学文学系硕士,诗词大会第二季亚军诗刊杂志的一名副编辑彭敏,他说“上一季,我很可惜没拿到冠军,这一季冠军我是志在必得。”这是一个非常强大的对手。但雷海为毫不示弱,说“战胜彭敏的希望是微乎其微的,但只要有1%的希望,我也会付出100%的努力。”
冠军争夺赛共九题抢答,正确者得一分抢答错误,对方得一分,率先获得五分者即为冠军。
第三题是图片线索提供,根据图片来判断诗句,当大家感到无从下手时,雷海为脱口而出“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”全场震惊,连评委兼画作者康震老师都十分震惊,说我当时只花了一座屋子,有一扇窗,窗边有一个人,他怎么猜出来的?太不可思议了!
第四题是根据说出的线索来判断诗人,一、他自称是贺知章的后代。二大家都感到没有任何头绪时,他再次抢答,说出了正确答案:贺梅子。举座皆惊,评委老师蒙曼说,这是一道难度极大的题。这里我们知道小雷的内心的诗词,是丰富的,远不止他展现给我们的这些。
最终,雷海为依靠其深厚的诗词功底,冷静沉着的心态,一个外卖小哥的身份,站在中国诗词大会的最高领奖台上。
人生自有诗意,如果你足够努力,你就一定能成功。雷海为真是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”啊!