春节故事作文600字
一年有很多节日:元旦,端午节,中秋节……而春节是我国最隆重的节日,大家在一起剪剪窗花,放放烟花,贴贴春联,吃年夜饭,看春晚,小辈们给长辈拜年……
来到爷爷家,我们一大群人围坐在太公身边,听着太公笑眯眯地给我们讲他们那时候的春节。太公一边回忆一边说:我像你们一样大的时候啊,平时干活没有工钱,只有工分,然后一个月到了,一年到了,用公分换粮票,因为买东西是用粮票买的。辛辛苦苦的平时干了一天活,只可以换一个红薯,而平时餐桌上连肉的影子都没有。一年也只能吃一次肉,还是油豆腐烧肉,一碗的油豆腐,过年来客人的时候才能拿出来吃,然后等客人走了,我们就把肉捞出来放好,自己只能吃油豆腐,等下次再有客人来的时候才能把肉拿出来再招待客人……听着听着,我就想怪不得那时候的人们都这么健康,天天“锻炼”还饮食“清淡”。
听完了太公的故事,接着听爷爷的故事。爷爷声音洪亮,我们听的很清楚。他说,那时候因为家里穷,没钱,只能年龄小的几个男孩才有读书,年龄大的都要帮忙家里干活,女孩子挑花边赚钱,男孩子割草喂猪,过年了也只能弟弟穿哥哥的衣服,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。要是什么时候能穿上一身新衣服,那准得兴奋上好几个月。
听着长辈们对过去的回忆,我还是不能很好的理解,工作没工钱,那谁还会努力工作?肉可以反复用来招待客人?衣服上满是补丁谁还愿意穿啊?那么,再想想现在的我们是多么幸福啊,爸爸每天都让我点菜,妈妈经常唠叨这件衣服好像没穿几次么……