有一天,大龙和精卫、小太极一起到远古时代去玩,居然看到传说中能顶住上天、撑开天与地的「不周山」,也遇到美丽的女娲娘娘,甚至看到女娲补天的过程…。
那真是一场惊天地而泣鬼神的经历,讲来都令人鼻酸!
天上的大神女娲,用泥土做成泥娃娃,再赋予它们生命。
从此女娲创造人,人们世世代代繁衍生息,过着幸福的生活。
然而,好景不长。
有一年,火神祝融和水神共工打起仗来。
共工把撑天的柱子不周山撞倒,天塌下半边来,砸很多窟窿,把地也砸裂,地上的洪水及天河的水不停的漏下来,造成大地上水患、火海,真是悲惨啊!
女娲为解救人类,决定采石补天,用五色石把天补起来,再用东海神龟的四只脚顶住苍天。
眼看着补天的大功就要告成,却发现五色石不够用,大洞还没补好,这可怎么办呢?
慈悲的女娲只好牺牲自己的生命,用身体来补天上的大洞,亲眼看到那场过程,大龙、精卫和小太极,以及所有的泥娃娃们都哭红眼睛!
经过几次努力,女娲终于补好天,天地间恢复宁静,还出现五彩云霞。
一切生物又都生机勃勃地活在大地上。
吴刚伐桂
炎帝之孙伯陵,趁吴刚离家三年学仙道,和吴刚的妻子私通,还生三个儿子,还生三个儿子,吴刚一怒之下杀伯陵,因此惹怒太阳神炎帝,把吴刚发配到月亮,命令他砍伐不死之树--月桂。
月桂高达五百丈,随砍即合,炎帝就是利用这种永无休止的劳动为对吴刚的惩罚。
而吴刚的妻子对丈夫的遭遇亦感到内疚,命她的三个儿子飞上月亮,陪伴吴刚,一个变成蟾蜍,一个变成兔,一个不详。