妈妈老家在一个偏僻的农村,她出生于上世纪70年代初,那是一个“残残猪肝切五角”的年代。据妈妈讲,那时候过年流传一句口头禅:细娃盼过年,大人盼开春。可想而知,妈妈小时候是多么地盼望着过年。
妈妈说,只有过年的时候才有新衣新鞋穿。那时候的衣服是破了又补,上面几乎全是补丁,衣服一般都是老大穿不了给老二,老二穿不了给老三……更可怕的是没有鞋子穿,一到冬天,一双破布鞋露出脚拇指,双脚冻得麻木,有事无事就跳,以此来驱寒。而过年的时候,妈妈会给娃儿们缝一件新衣服,做一双新鞋子,新衣新鞋只能等到初一天穿,爱美的妈妈可高兴了。
当然,过年最开心的还是有好的吃。平时每天只吃两顿饭,顿顿是红薯、玉米、咸菜这些,而且没有多的,经常吃个半饱,一年半载很难吃到肉,那时家里养一头猪,只不过百把斤,过年杀了后还要交一半给国家,一年到头靠剩下的几十斤肉。但过年的时候,家家户户都舍得,什么猪老壳、猪脚脚都能吃到,但猪尾巴是吃不到的,大人们说,那时留给挑水的父亲吃的,还有猪蹄也不能给女娃儿吃,说是不好嫁人,因为“猪蹄叉”会叉落婆家。现在想起来,那都是大人骗孩子们的。
过年的时候,娃儿们最开心的还是“走人户”,回外婆家,这时候,外婆总要把家里的瓜子、糖果拿出来,还有个小小的几毛钱的红包,妈妈小时候特别爱吃糖,特别是那个白糖,一看到就垂涎欲滴。
还有就是外婆家里的饺子、年糕、鸡蛋,每一样都是妈妈爱吃的。
妈妈说,那时候虽然穷,但“过家家”的游戏却让她们开心得不得了。