小学时,难得秋游,班中有几个同学把自行车带过来骑。我正在和朋友一起玩,就听见背后有人喊道:“叶宸豪,过来下!”我过来一看,小c的边上有辆自行车,"车骑得快了,突然骑不了了。"
对于我这种连自行车都没碰过的人来说,别说去修它了,我连骑都不会骑。但不过,为了面子,我也得试着去修一下。
我准备先找症结,毕竟自行车的大致结构我也是了解的,看着自行车的各个结构,我发现链条不对齿轮了,应该挺好修的,我心想着,立马开始修理起来。齿轮与链条咬合不了,应该是外侧的链条对不上,我便将链条一拉,一个口一个口地咬合过来。有努力就有回报,链条终于将外侧的齿轮咬合了!我叫小c先来试一试,看看行不行。
可是,小c一踩,自行车没动,我便觉得奇怪,“不应该呀!”我又将齿轮内外看了下,外面倒是咬合的,可里面的却还是咬合不上。这就得找个帮手了,这时,小z正好过来,问:“怎么了?”“自行车坏了,一直在修呢。”小c说。小z点点头,与我一起讨论起来,“这怎么弄啊?”“外面齿轮咬合还好说,里面就十分困难……要不,我把齿轮与链子咬合,你把链条拿出来,怎么样?如果你弄不出来,我和你一起。”我提议道。小z点点头,我就和他一起配合,小z的力气很大,全程都没有叫我帮一下,齿轮终于对上了。小c说:“让我试试。”一骑,车子动了,小c的脸上满是惊喜,我和小z看着小c的车动了,脸上也是荡漾着微笑。
修完车后,看着自己全是自行车润滑油的手,也觉得挺开心的,这让我对自行车的构造有了更深的了解,心中满是自豪感 ,对自己的动手能力更有信心了。