当看到他人端庄大方、声情并茂地站在讲台上朗诵时,你心里是否会想:为什么我没有他的胆量和清脆的声音;当看到他人健步如飞、快似惊雷般地冲向终点线时,你心里是否会想:为什么我没有他那惊人的速度;当看到他人满面红光、春风得意的拿着百分卷子从你身边走过时,你心里是否会想:为什么我没有他缜密的思维和天才的大脑……归根结底这些都是羡慕。
下午三节课,班里举行辩论会,我义不容辞的选择了正方,我方还有我的“死党”于博、田卓越,李洪箴等。这次辩论的主题是“面对外界的压力,应不应该向雪松那样适时弯曲。”正方观点“面对外界压力,要正面抗争,宁死不屈。”反方观点则为“面对外界压力,要像雪松那样适时弯曲,以退为进。”站上讲台,我像白日做梦一般,天真的以为自己能够以精练的语言,强有力的事例大败反方,独领风骚。谁知事与愿违,辩论方式和我所想大不相同。这时我和整场辩论会格格不入,只好时不时说上只言片语。此时,“田秀才”(田卓越)凭自身渊博的知识,舌战群士,技压群雄,使反方哑口无言。
辩论会上,“田秀才”如夜空中的一轮皎月,而我是一颗散发着点点星光的星辰,群星尚不足与皓月争辉,何况我是一颗即将陨落的星辰呢?当在辩论会上,看着“田秀才”舌辩反方,看着他大胆地辩论,我心中满是羡慕。有时候,我真恨不得往我肚子里多灌几罐“墨水”,让自己发光、发热,成为众人眼中的主角。
羡慕也是一股催人奋进的力量,但愿我能恰当使用这股力量,借他人之闪耀来激励自己,逐渐追上他,和他比肩、超越他,在自己的人生中闪亮,成为人生的主角。