当我们走在那干净而宽广的街道时,当你随意将废纸扔在地上时,你可否想过又是谁把这环境创造得这么舒适而又优美呢?没错,这都是环卫工人辛勤劳动的结晶,他们也是我最敬佩的人——大地美容师。
记得那时,刚刚放假,我嚼着口香糖走在大街上,看到许多家庭都把那已经凋谢的年花扔出家门外,霎时间,一盆盆凋谢的花摆在街道旁,显得格外刺眼。这时候,我们的环卫工人就要开始干活了。他们开来卡车,带上手套,几个环卫工人把影响我们容貌的残花败柳统统除掉。
我也不知道为什么,我特别注意他们其中的一个,她个子矮矮的,身材很瘦小,看起来跟本不像本地人的阿姨。但是,她干起活来却比别人要卖力,别看她瘦骨嶙峋,搬起花盆来可是不遗余力的。
“哎呀!”那位阿姨突然尖叫了一声,好像被一些有刺的年华刺伤了手指,她都被刺伤了应该不会在搬花了吧,我看她的身材与正常人相比稍瘦一些,休息一下也好,但就是苦了她的同伴。
然而事情却出乎了我的意料,她并没有如我所想的那样坐下来休息,而是用她那暗淡的衣衫轻轻地抹了抹伤口,接着又操着她那浓重的外地口音对她的同伴说道:“没关系的只不过是刺了一下,伤口不大,这都是经常的事,没什么大不了的。我可不能因为这点小事而占了你的便宜啊。”
“可是……”
“好啦,没有什么可是的,”她打断了同伴的话,“快点干活吧!”
我听了这番话,心里感慨万分。那位阿姨相貌看似平凡,但却有着出众美丽的心灵,她能做到不占他人的便宜。
看着她的几经辛苦,把街面打扫得干干净净,看着他们远去的背影,我对那位不知名的阿姨肃然起敬,虽然她只是一个普通人,但她拥有那种从未想过占人便宜的高尚品质,这种品质深深地印在了我的心中,她值得我永远的去尊敬。