我的家乡是红军的故乡。
这是奶奶给我讲的一个故事,它发生在许多年前。
一位红军战士和一位貌美如花的姑娘结婚了。军号吹响了,红军战士就要离开家乡,临走前,战士送给姑娘一面镜子,让她等着自己回来。姑娘久久目送着战士远行的背影。
她等着,等着。一年,两年,三年……姑娘每天都会用那位战士送给她的镜子来梳妆。
十年,二十年过去了。她变成了大嫂。
大嫂一再托人打听丈夫的下落。一天,那安静的屋子里响起了一阵急促的敲门声,是日思夜想的丈夫回来了?一开门,原来是政府的人,她有些失望,但又心头一动。
“是有了他的消息吗?”她急切地问。
“是的,大嫂,我们有了大哥的消息。”政府的人回道。
“什么?什么?”她追问。
“大哥他……他在……在长征的路上……牺牲了。”
“不!不会的,不会的!他临走前亲口答应我一定会回来的!”她坚定地说。
“这消息千真万确,我是他的战友。路上他生病了,再加上那时没粮食,而他还坚持要上前线,所以他……”
“……”
“大嫂,为了纪念大哥,我们把他的碑立在了长征的路上。还有,这是政府发的抚恤金,给您。”
“不,我不能收,他还活着,一定还活着!”
她把来人送走了,拿出那面镜子,边哭边对着镜子说了许多许多心里的话。
又过了许多年,她成了白发阿婆,乡里给她建了新房子,请她搬过去。
阿婆怎么也不同意,她说:“我走了,他会认不得回家的路哇!”
就这样,阿婆守着一个诺言,一份情,一生的爱……