象棋作文600字
象棋是一种中国文化,有着悠久的历史,属于二人对抗性游戏,它可以开发人的智力。在我们家就属我的棋艺高,不信你就接着往下看吧!
记的一个星期天的下午,我向老爸发起了“挑战”——下象棋。老爸听后,淡定地说:“我可是飞机上挂暖瓶——高水平(瓶),对付你,绰绰有余。”我说:“光说不练假把式,开战吧!”
一场大战开始了!“跳马”、“飞象”、“走跑”、“支士“……很快,战势到了白热化。我和老爸各自的场上都只剩下“车”、“马”、“炮”。我心想:“看来只有用我的绝招——”撤将“了。很快,我看出老爸快招架不住了,我就一举攻下,终于打败了老爸。这时老爸不服气地说:“刚才是让着你,现在才是动真格的,有本事再来几局,咱们三局两胜制。”“好,就三局两胜制。”我说。
第二场“战争”开始了。可是由于我的大意和疏忽,这场战争我以失败而告终。
到了第三局绝胜局,我发现老爸变行严肃,开始认真起来。我心想:“我要吸取上一局的教训,不能大意,要超水平发挥。
大战又开始了!“飞象“、”走炮“、跳马”、“出车”、“走兵”……很快,我发现我有点招架不住了,老爸走的每一步都恰到好处,每一步都具有杀伤力。我心想:“不到最后绝不能认输,一定要坚持住,打败老爸!”几翻周折之后,我只剩下两个“马”一个“炮”和一个“车”了,而老爸比我多一个“炮”。我有点不知所措了,这时,我忽然想起一种新走法,那是我有一次在路口看老爷爷下棋学得一招“连环马”。我就利用了这招,使我反败为胜。我大叫起来:“我赢了!我赢了!”……。
我爱象棋,它使我懂得了“胜不骄,败不馁,做事不得半点马虎的道理”。