戏曲作文600字
爷爷曾说在他们很小的时候他们都会搬着自己的小板登,坐在戏台前看台上人画的花脸,扬起的水袖 ,听着好听调子的戏曲 。爷爷还说有时间一定要带我去听一场真正的戏曲 那可是我们传承下来的文化与国粹,可不能丢啊 ,
《失空斩》是他最爱听的京剧戏曲, 在那个三国争斗时期 诸葛亮用计谋镇定自若冒险“骗了”敌人 上演了一场“空城计”,使敌人心有疑虑 ,未敢进兵,我想爷爷喜欢这部戏曲大概是因为诸葛先生的镇定自若,冷静睿智。而我最喜欢的大概是《穆桂英挂帅》,我会感受到穆桂英保护百姓保护国家的气势虽然心有不忿,一个女子在那个封建社会怎么可以如此有谋略有胆识,一个女子在那个年代怎么可以如此诠释“谁说女子不如男” 。
我感受到了戏曲的魅力,终于明白为什么老一辈的人如此迷恋它,为什么它可以成我们国家的国粹,为什么可以代表国家,面向世界,让更多的人了解认知并喜欢它。 从具备完整的形态,它经历了1500年的历史经久不衰,可是,在今天在这个飞速发达的时代,几乎没有更多的年轻人愿意停下来听一场戏曲,而它也正在我们的生活里如同其他的历史文化遗产一样慢慢消失,最终,存在于历史的记忆长河中,消失于人们的记忆中。
我期望人们停下脚步,去听听它声音,你会在它的世界中找到它存在于这个世界(完整时期以来)1500 年的纯真与纯粹,抛开世俗与嘈杂,聆听一场关于声音和视觉的盛宴,它会带你回到历史的隧道,讲述关于那个时期的故事,请不要让它成为历史,遗忘在尘封的角落。