一副圆圆的眼镜,一套整齐的西装,加上一双炯炯有神的眼睛,这就是辩论场上的“大魔王”——黄执中。平日里不善多言,但只要站在辩论场上,他就是最闪光的那个。
令我印象最深刻的一场辩论,他丝毫不乱,自信地站起身,左手轻轻一推眼镜,直奔主题:“来,我们刚刚听了对方说的,在我看来就是在避重就轻。比如说‘重男轻女’,受害者都是女孩子,但当她们长大了却往往会成为加害者,成为了自己曾经最讨厌的人。那么,她们当初讨厌错了吗?没有。但我搜寻了导师们讲的所有话,却找不到任何一句可以为她们辩护。”说罢,他帅气地转过身,背后响起了雷鸣般的掌声。他的话一针见血,轻易就把对方看似强有力的观点驳倒了。坐在电视机前的我也佩服他思维的敏捷和反应的快速,忍不住拍手叫好。
然而他的表演才刚刚开始。在驳倒反方的观点后,他拿起之前记录的反攻笔记,嘴角微微上扬,一推眼镜,开始放大招。“对方认为是我们当初讨厌错人了,以此与曾经的自己和解,可你是否想过,被你白白讨厌了这么多年的那个人呢?他的感受呢?讨厌,难道是没有外部效应的吗?”辩论进入了高潮,他的辩论语气极具感染力,语言十分有节奏,总能带动着观众的情绪轻易地随着他的语言升腾跌宕。最后他平静下来,缓缓走向观众席,低沉而深刻地说:“但道歉也已经来不及了,对不对?我们唯一能够做的,就是认识到——这是一件坏事。”说完,他头也不回地潇洒转身,回到自己的座位施施然坐下,接受现场观众雷鸣般的掌声。巧用对方的论点来为自己的论点服务,正是他的杀手锏,也只有他才能做得这么完美。