最佳作文600字
这天,是标点国里最热闹的一天。因为今天标点国要开一个最佳标点评选会,评出该国最优秀的标点先生或女士,而且还有可能继承王位呢!
来凑热闹的人可真不少,连字典国的贵宾字典爷爷也赶来了。首先由标点国国王和字典爷爷来剪彩、宣布大会开始。听着观众的阵阵掌声,选手们一个个摩拳擦掌、跃跃欲试了。
句号实在是等得不耐烦了,头一个冲上台来,骄傲地说:“我们的作用最大,如果没有我们,文字就会没完没了地说下去。”问号也忍不住了,走上台来,阴阳怪气地说:“话可不能这么说,不光有你们可以结束句子,我们也能呀!”叹号终于控制不住自己的情绪,跳上台来,挥舞着拳头说:“我也能结束句子,还能揣摩出主人的感情,还是我们的作用最大!”逗号不慌不忙地走上台来,不紧不慢地说:“你们那算些什么,要论谁的作用大,当然还是我们,如果没有我们,话就会像爆米花一个样向外嘣。”顿号大叔更是老练,一上来就开门见山地说:“没我们,词与词之间就没法顿开,我们作用大!”省略号好不容易等到发言的机会,只见他拿着演讲稿走上台来,有气无力地说道:“谁也比不上我们,假如没有我们,你们要想省略什么……”间隔号打断了他的话,理直气壮地说:“没有我们,我倒要看看那些欧洲人怎么起名字。”
这时的演讲台上已经乱作一团,叽叽喳喳,七嘴八舌,毫无秩序可言。这时候,字典爷爷发言了,他和蔼可亲地说道:“刚才大家各抒己见,但大家说得都过于片面,因为,每一个标点都有自己的特点、作用。我们不能用自己长处去衡量别人的短处,这样是行不通的。因为,没有任何一个标点是万能的。你们只有齐心合力,才能共同写出优美的诗篇。”
辩论会快结束了,标点国国王宣布,比赛没有分出胜负。但是字典爷爷的那句话,大家却已经牢牢记在心上。