“道德”在字典上的意思是:社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范,道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,但从一定程度上讲,道德是需要自我约束的。
不仅人与人之间要有道德,对于大自然也需要道德,与自然和谐相处,我们可以从种花植树、爱护花草树木做起,尽我们所能绿化我们生活的环境,与自然和谐相处,我们应该不虐待,滥杀动物,应该保护珍稀动物,维护生态平衡;与自然和谐相处,我们还应该积极提倡并去践行“低碳”生活,节约能源,减少污染,从点滴做起。
一个民族的道德是否伟大,可以从这个民族的传统美德中看出,一个人的道德是否高尚,可以从其对动物的态度看出:曾经发生过一件事,就告诉我们作为中学生,我们要从这些反面事件中,吸取教训,努力做到不虐待,不残害动物,因为保护它们,就是保护我们人类自己:在20xx年初,22岁的清华大学大四学生刘海洋竟然将硫酸泼在熊身上,谁都没想到一个大学生居然会做出如此残忍的举动,事后,当人们追问“为什么”时,刘海洋说:“我曾经从书中看到过熊的嗅觉敏感,分辨东西能力特别强,但人们又总说”笨狗熊“,所以我就想验证一下狗熊到底笨不笨,就选一个看似糊涂的理由,让他伤害了那些无辜的熊,亏他还是清华大学的学生,没有道德,大学生得有多好都没用,终究是一个道德败坏的人。
道德不是说要有多大的成就,而是从身边小事做起,你不损害他人利益,不破坏公共设施,不破坏植被这也是道德的体现,同时,道德也是衡量一个人是否有成就的标准,比如说:”中考后,一所优秀的高中首先看的不是成绩,而是你的道德品质,你道德不好,即使你考第一名,他们还是不会录取你的。因为学会做人比学会学习重要的多。
作为一名中学生,践行“做一个有道德的人”是及其迫切的,是成长中必不可少的精神力量。