葡萄的作文600字
我家以前有一棵异常茂盛的葡萄藤,爬满了我房间整个窗户的防盗栏,郁郁葱葱,非常漂亮。我一直很疑惑,这株葡萄藤是怎么来的,直到后来才想起来是怎么回事。
原来,是我在吃葡萄时,随手将葡萄籽往窗户外一吐,其中有一颗葡萄籽落在了窗台上一个空花盆里,于是这颗葡萄籽就扎根在花盆的土壤里,开始慢慢生根、发芽,在一个明媚的春天,它悄然来到这个世界。这株葡萄藤生命力还真顽强,我从来不曾给它浇水和施肥,甚至松土,因为我压根不知道在花盆里还有这个小小的生命存在着。这株葡萄藤靠自然的阳光和雨露萌芽、长大,直到过了半个月,我才注意到它,但是我仍旧忽视着它,没用心去照料过它一次。又过了几天,葡萄藤长高了一些,而且长出了几片嫩叶。这些叶子形状有点像枫叶,颜色淡淡的,而且摸起来很粗糙。在阳光下,叶子上细细的绒毛清晰可见,叶脉倔强地伸展开来。又过了几天,这株葡萄藤开始缠绕身边的防盗栏,它仰着头向着阳光朝着空处一个劲地长。时而横穿而过,时而仰首挺出,时而攀援而上……一两个星期下来,枝条越长越长,枝干越长越粗,叶子越来越绿,越来越茂盛,整个防盗栏几乎都被它给占领了。
当夏天来临,茂盛的葡萄藤撑开一把把小绿伞,阳光透过叶缝,把自己细细碎碎地洒在屋内地板上,夏风一吹,树影摇曳,既送来阵阵凉爽,又带来无限遐思。晚上,睡在房间,就像打开了天然空调一样,惬意得很。这时候我忽然想起应该要精心呵护、照料这株可爱而顽强的葡萄藤,好在来年欣赏晶莹剔透的“紫珍珠”,也好吃上鲜美可口的紫葡萄。只可惜第二年夏天还没到,我就随爸爸妈妈离开了家乡,离开了那株顽强可爱的葡萄藤。
虽然,现在没有看见那株葡萄藤了,也不知它是否还活着,但顽强倔强的它总会令我频频想起。