在开始前,我要说明一下,我以前不喜欢做一些无聊而又不好玩的实验,可我这次写得就是两个成功的实验。
在星期天的早晨,吃早餐时,我将一个煮鸡蛋剥去了壳儿,放在一个上窄下宽的牛奶瓶上,鸡蛋的一小部分进入了瓶口。我故意将鸡蛋往瓶里按,就在这鸡蛋落在瓶底时,已经是看不见形了!我想如果让它完整落的话,可不可以呢?我翻出一本《让孩子着迷的77个经典科学游戏》中果然有让鸡蛋完整掉落在瓶底的游戏!这个东东不用你动手,蛋就会被吸进瓶子里了。我要开始,我信心满满准备战上一会。
我先往一个装牛奶用空玻璃瓶里倒入热水,摇一摇,把热水倒掉,将一个半熟的鸡蛋剥了壳放在玻璃瓶的瓶口。等过了一会儿,鸡蛋就被自动吸进瓶子里去了!“我成功了!”我高兴地欢呼起来,爸爸为我讲了为什么鸡蛋被吸进去的原因:“热水的水蒸汽把玻璃瓶里的空气排了出去。放上鸡蛋后,蛋会与瓶口严密地闭合起来。这个密闭的瓶子冷却后,水蒸汽就会凝结成水,于是瓶内的气压下降,鸡蛋就被瓶外的大气压力压进瓶子里了。”“哈,终于圆了我一个疑问呀!这个实验有趣极了!好玩!”“哼!这个实验算什么呀!我还会已经失传已久的——一指神功呢!”“切,又在吹牛了!”“我不吹牛,我拿实际出来!”