光盘作文600字
“手中有粮,心中不慌,脚踏实地,喜气洋洋。”这句话把粮食之重要性写得淋漓尽致。古语常言“民以食为天”,粮为万事万物之基石,乃生命之源泉也。自古至今,国人对粮十分看重。有“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的孩童;有“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田"的青年;有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的老翁。粮之重,由此可见一斑。
然中华民族古往今来,缺粮常伴。曾记奶奶为我所讲趣事一件,六七十年代,家家最缺的就是粮食,每家每户定量发的粮票远远不够,每月还没过多久粮缸就空空如也。奶奶的妈妈常常接济奶奶,那时候的粮票不能邮寄,不知道是不是受了“鱼传尺素”的影响,奶奶的妈妈居然把层层包裹的粮票塞进鱼肚子里,邮寄给我家。每当奶奶拿到浸着鱼腥味的粮票,一大家子总是欢呼雀跃,因为,有了粮票,就有粮食吃啦!可以吃饱饭啦!吾叹息,粮之缺,真是可悲可叹!
至今日,国家强盛,百姓富裕。然随之而来,浪费之行处处皆是。曾报道这样一则数据:全国之浪费,一年内足足数千亿元,与两亿多人一年的口粮旗鼓相当。学子也浪费甚多,食堂饭菜剩下三分之一,所剩粮食足以使一千万人一年不愁吃喝;国内还有所谓“大胃王”数万名,其初观不可思议,细看多是卖弄作假,极端浪费粮食。粮之费,真使人触目惊心是也!
“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”我在此呼吁,希望所有同胞加入到我们之中,珍惜粮食,用餐光盘,为节约粮食贡献自己的力量!以粮之节得粮之盈!