光盘作文600字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想必大家都听过,这首诗告诉人们要珍惜农民伯伯的汗水,珍惜粮食。但是又有多少人能做到呢?
我国每年所浪费的人均总量,相当于两亿人一年的口粮。看了这条新闻,我百感交集。想着自己吃得饱,穿得暖,而不知在偏远的山村还有那么多双渴望不再忍饥受饿的眼睛,看着他们的眼睛,你还忍心浪费吗?是啊,如果每个人不浪费一粒米,那么大家想想,该节约多少粮食。
记得表姐过十二岁生日那年,在酒店定了一个大包间。菜上来了,每一桌都有十几个菜。有红烧猪蹄、排骨汤、清蒸鱼、凉拌牛肉、肉丸、鸡柳等等,数都数不清了。而更让我们吃惊的是竟然还有个六层蛋糕。我们当场就被蛋糕给吸引了,一心只想着要留着肚子吃蛋糕。都没有好好吃饭,桌子上的菜都还剩一大堆。等到大家都吃完的时候,表姐让我们拿着塑料袋把桌子上的食物都装进去。起初我们很不愿意都认为表姐好小气,后来奶奶来了跟我们讲起她们小的时候很可怜,都没有食物吃,很多人因为吃不上饭,活活饿死了。现在生活好了,但是我们不能造成浪费。听了奶奶的话,我们大家都像表姐学习,跟着一起打包剩下的食物。现在想想,觉得表姐做的很对。
还有一次,在外面吃自助餐。妈妈叫我吃多少就打多少,我当时很不愿意,专挑自己爱吃的食物,挑了特别多。后来我看到隔壁桌的客人买单的时候,我发现他们桌子上剩了好多没有吃完的食物,我突然觉得他们好浪费啊,这是多么可耻的行为啊!如果我也像他们一样浪费,那我的行为在别人眼里就也变成了可耻的了。然后我就把自己挑的食物吃完,一点儿都没有浪费。
古人说过,一粥一饭当思来之不易。从今天开始,让我们一起:不剩饭,不浪费,吃多少,要多少,吃不了,兜着走!加入光盘族,一起对浪费说不!我们都是社会的主人,都要从现在做起从生活习惯开始从细微处做起从节约粮食做起争做节约粮食的传播者、实践者和示范者。