告别太过于沉重,太过于伤感,稍一提笔,顿觉一夜白发,岁月陡增。告别融进了阳关朔风下的浊酒,溶进了后庭柳荫的千行泪,溶进了长亭古道边的清风润了心,湿了眸!
“祝大家度过一个有意义的暑假,同学们开学见!”老师的话音刚落,同学们如脱缰的野马,抡起书包便冲出了教室。
我呆呆的坐在座位上,无精打采地收拾书包,他也坐在座位上,垂着头一声不吭。教室死一般沉寂,只听见钟声滴滴答答地奔腾不息。我和他都知道,今天是我们最后一天在同一间教室里学习了,他明天就要走了。一想到我们再也不能在一起学习玩耍了,我心疼得像刀绞一样,眼泪不住地往下流。往事一幕幕浮现在眼前,我们相处时光已经滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,已经不复返了。我多么不舍得他走呀,这一走,我们不知什么时候可以再次相见了。尽管我知道“天下没有不散的宴席”,这一天迟早会来临,但是当离别真正来临时,我还是感到说不出地痛。
我拉着他来到学校上面的小山坡,这是我们的“秘密基地”。这里的一树一木,一花一草都目睹了我们之间的点点滴滴。山坡上种着几棵小树,我还记得那是我们亲手种下的,转眼间他们长大了,我们也长大了。小树变得郁郁葱葱,树上的叶子绿的厚重,绿的沉郁。我仰着头努力不让眼泪流下来,但是眼泪却像个不听话的孩子,如断了线的珍珠不停的滑落。“一定要走吗?”我问他,“嗯,我爸妈已经办好了手续”我和他坐在草地上,沉默了很久风轻轻地吹着,小树发出“沙沙”的声音,像在演奏一首悲伤的歌。夕阳逐渐西下,天色一点点暗了下来。
他要走了,他和我说着“再见”,我竟不知道要说什么,强忍着泪水,什么也没说,不停地向他挥手,那一声“再见”怎么都说不出口。看着他的身影渐渐消失在夕阳的余晖下,我的视线又模糊了。