我驾驶着小船从脑海的远处驶来,划到了1998年的旋涡。1998年的3月3日,一个孩子降生了,那个孩子就是我。我一生下来,妈妈就没有奶水哺育我了,三十出头的妈妈还有工作,从此,我就由婆婆拉扯长大。婆婆每天背着我到集市溜达,不为了买东西,就是想带我出来看看。
“哇—哇—”从房里传来我的哭声,婆婆听见了,急急忙忙的从煮着饭的灶房跑了出来,手里还拿着一瓶果蔬汁,轻轻的,慢慢的抱起我,小心翼翼地把奶瓶的嘴放入我的口中,我便开始贪婪地吸了,只觉得这味道很甜,没有其他的涩味,不一会儿,我就喝完了。婆婆仍是轻轻地,柔柔地把我放上了床,用小被褥盖着我的小手及身体,才“小偷”似的安静地关上门离开。可到了灶房才发现,煮着的饭已经糊了,婆婆又手忙脚乱地把饭抬起来,打开盖子透气。后来我喜欢上了婆婆自己熬的果蔬汁,喜欢上了那种淡淡的甘甜,更喜欢婆婆那双结实的手。
这一天,婆婆又背着我到集市转悠,这时我又哭了,婆婆连忙掏出奶瓶,刚要送进我的嘴,她才发现奶瓶里的果蔬汁已经一滴也没有了,她到处去问哪一户人家有熬这种果蔬汁,可却一无所获,听见我愈哭愈大声,婆婆上牙咬紧下嘴唇,“啪嗒啪嗒”地从菜市场赶回家,差一点因为拌着一块石头而摔跤。气喘吁吁地到家后,立刻从熬汁儿的锅里舀了一大瓶给我吮吸,我大口大口地吸,又将果蔬汁吸完了,婆婆不但没有骂我,还挺乐儿,当时我不知道她傻乐什么,现在我才明白,她是为我喝完她的果蔬汁而高兴。
十二年过去了,我长大了,婆婆也老了。我问婆婆,爱是什么,婆婆拍着我的肩,笑着说,爱呀,是说不清楚的。说不清楚的才叫爱吗?对我来说,爱就是那淡淡甜甜的果蔬汁,它曾哺育了我这个幼小的生命。那爱的甘露呦,滋润了爱的种子;那爱的潮水蚴,填满了我每个空虚的细胞。晨曦的阳光洒在婆婆布满皱纹的脸上,我突然觉得她像一个天使,我才明白原来爱与美丽本是同一回事。