我的目光一触及到“暖”这个字,便心头一颤,思绪飘向一个个令我温暖无比的瞬间。
暖,是无助时的安慰。依稀记得,那是一个冬日,当时我很小,还在上小班。到了幼儿园门口,妈妈停下脚步,“挣脱”开我的手,“残忍”地转身离去。我委屈地走向教室,可每走一步,我的委屈便加重一分。最终,我的身心再也无法承受如此大的委屈和怨气了,鼻头一酸,眼泪如断了线的珠子,不争气地夺眶而出,从呜咽转为大哭,从“零星小雨”转为“瓢泼大雨”,我就这样一直哭着进入教室。老师一见我就打趣道:“又开始下雨啦?”我不理老师,认为她无情无义,便转头继续嚎啕大哭起来。老师不紧不慢地递给我她装满热水的玻璃瓶,微笑道:“暖暖手。”我接过热水瓶,呆呆地望着老师,那柔和的,金色的阳光透过窗户,照射在老师的头发上,我恍惚中,觉得老师全身都在散发着金光,笑吟吟的脸庞格外耀眼。阳光又照到热水瓶上,折射入我的心田……好一会儿,我才破涕为笑:“真暖和!”那一刻,这个热水瓶是世界上最温暖的。
暖,是被无意伤害后的道歉。“汪汪!呜呜……”汤圆(我以前养的狗)兴奋地摇着尾巴,蹦来蹦去,我也笑逐颜开,摸摸它的头,搔搔它的下巴,挠挠它的肚皮。汤圆实在是太激动了,抱住了我的大腿,仿佛想往上爬,不知怎的,突然,一阵刺痛从大腿传来,原来是汤圆不小心咬了我一口。我抱着大腿,蹲在地上,不住地呻吟着。可汤圆以为我在跟它开玩笑,仍然欢叫不止。直到妈妈责备了汤圆几句,汤圆才冷静下来。它看看我,又看看妈妈,突然像意识到了什么,呜咽一声,颓然趴倒在地,两条前腿环绕在一起,把自己的头深深埋入其中。但它会时不时露出半张脸偷瞄我一眼,仿佛在向我道歉,乞求我的原谅。顿时,一股暖流涌上心头:即使是动物,也会爱着主人,当自己不小心伤害到主人时,它也是自责无比。
不知何时,太阳已经冲破了霸占天空一早上的乌云,慷慨地用阳光为大地和万物镀上了金色……