生活中,都需要尝试:尝试读书、尝试学骑车、尝试……从出生起,我一直在尝试,尝试走路,尝试说话。转眼间,已经踏着尝试走了不少的路,但我还是在尝试着。
过年后,我已大了一岁。从奶奶家回来时,一家人都拎着大包小包,连野菜也给带上了。面对着一堆菜,大家发着愁———怎样才能解决这些东西呢?一连几天,餐桌上都摆着一大盆野菜羹,吃了剩,剩了再吃,全家都叫苦连天,“怎么还是这个呀?”“没办法,忍一下吧!”“你这孩子,真是衣来伸手,饭来张口,你自己来做做!”“哼,自己做就自己做,反正我不会再烧这个汤的,天天喝,都喝腻了!”我在老妈的教育之下,一不耐烦,就顶了嘴,这几天的菜吃得我火气过旺。但虽然嘴上硬,心里边我可虚着呢!厨房的活,我顶多也只是冼个碗、烧顿饭,就算是做蛋炒饭,也会担心自己被烫伤或不留神焦掉了,而且要做的还是一堆翠绿的菜,我简直无从下手!但是毕竟答应了老妈,我只好尝试一下了!
半夜,突然醒来就睡不着了,我只好东想西想,回忆着过年时的事。对呀,为什么不烧婶婶那次烧的炒野菜?回想起那味道,我就一阵享受。目标定了,可我能烧得那么好吗?应该怎么烧呢?在我苦思冥想中睡着了。
第二天中午时,我已经自信满满了,一个上午的时间,我查了炒野菜的烧法,还背着老妈请教了老爸,老爸先是一番鼓励,说得我信心值满分,又教了我一些诀巧,答应要帮助我。这样一来,我能不自信吗?倒了油、切了煮过的菜。我心里想着步骤、操作着,爸爸则在旁边给我指示,好几次,在沸腾的油锅前退缩了一下的我,也在老爸的鼓励声中战胜了恐惧。最后,终于将一盆炒野菜端到了老妈面前,得意地欣赏着老妈的吃惊。
尝试,才有可能收获进步,它是人生道路上不可缺少的一种经历。