窗外的雨下个不停,不由得有一丝凉意。看到“重压”,不由得想起爸爸,此时的他,应该是汗流浃背吧,期望这雨能给他带来一丝清凉。
“苏州文正学院,一年一万三……”,爸爸拿着录取公告书在嘴里念叨着,脸上的皱纹勾勒的一目了然。他只是一个一般的工人,一个月拿着不到一千五的工资,一年的工资都抵不上大学一年的成本。
饭桌上,爸爸最喜欢的啤酒不见了踪影。“儿子啊,咱就复读一年吧……”,妈妈的声音让我听的心酸,像是在求我。“他不想复读,你又逼他干甚。”爸爸打断了她的话。我默默无言,只不过低着头,一口一口地扒着无味的米饭。
饭后,随爸爸一块去工厂里干活。爸爸让我先歇息着。一个钟头过去了爸爸的老问题又有,我帮他捏捏肩颈。这部分天,我捏的非常用心。
大锅炉旁,我一铲一铲地往锅炉里面填料,那感觉非常热,汗水还没有来得及浸湿衣服,就被蒸发掉了。不多长时间,我就筋疲力尽了。爸爸让我过去休息还买了一瓶冰的饮料。我只是用手握这瓶子,感受那一丝凉气,甚是舒服。
“快喝吧,快被你捂热了。”“哝,你先喝。”拧开瓶盖,递给了爸爸。四目对视,好像都了解了些什么。
爸爸一年四季在火热的锅炉旁工作,是为了什么?一年辛辛苦苦的血汗钱就这么大方的送给学校吗……我反复的审问自己。爸爸妈妈为我所做出的努力一幕幕地闪目前我的眼前,看着爸爸一铲一铲地干活,时不时地揉着肩颈,却舍不能我换,冰爽的饮料到了嘴里却难以下咽。
那夜,我不可以抑制住我们的情绪,泪水浸透了枕头,枕着湿漉漉的枕头,彻夜难眠。
他们拼命地工作,为的就是不给我重压,已成人的我又能以什么理由给他们添加负担呢?
复读的同胞们,努力吧,暂且不论大家的以后多么美好,请为大家的爸爸妈妈争一口气吧。
此时的天气已经放晴,考场里非常凉快,考完试后,我定要和爸爸第三去工厂里,感受那大锅炉旁炽热的温度。