春天的辛勤劳作,换来了秋天的累累硕果,值!现在的奋力拼搏,换来未来幸福的生活,值!舞台下千百次的磨练,换来了舞台上闪亮的一瞬间,值!平日里坚持不懈的执着,换来了运动场上的第一,也值!但汗水换来却是失败,努力换来的却是止步不前,悬梁刺股却换来名落孙山,值吗?
有人认为汗水过后就一定会成功,风雨过后就一定会有彩虹,这是不对的。生活中处处有对手,处处有竞争,山外有山,人外有人,大千世界,比你强的人多的是,比你更努力的人多的是。不要认为,每天进步一点点,成功就会马上眷顾你,不要以为只要朝着成功的方向走,成功就会在你的眼前。当你在进步一点点的时候,别人进步了一大截;当你朝着成功的方向走时,别人在向着成功的方向奔跑。也许只有你努力却又失败时,你才能体会到生活的艰辛和无奈,才会更加懂得付出的珍贵和价值。我曾经是那么地努力,课堂上丝毫不敢松懈,课余也勤奋钻研,可是考试还是很不理想。那段时间,我很难受,感觉到自己是多么的不幸,生活是多么的不公平!我的努力换来的是这样一个结果,值吗?我愧疚,我反思……
现在,我可以、确定地地告诉你:值!没有失败,就找不出自己身上存在的问题;没有失败,你会永久地沉醉于自以为是之中;没有失败,你就看不到别人有多么优秀;没有失败,你就会老是以为成功唾手可得。只有通过一次一次的失败,你才会看到自己还有着很多的不足,你才会懂得付出的珍贵,你才会知道成功是那样地值得珍惜!朋友们,世界上许多东西,都有它自身的价值,都有它不一样的美,都值得我们关注和探索。成功就如盛开在峭壁上的花朵,没有一次次的攀爬,没有一次次的摔倒,没有浃透衣背的汗水,没有荆棘划破手臂,你是采摘不到的。当你历经千辛万苦,攀上峭壁,终于把灿烂的花朵捧在手中,此刻,你心里会发出这样的感慨:值!