花儿露出那迷人的小脸,风儿跳着轻快的舞步,萤火虫在草丛中飞舞,轻轻地呼唤着你的小名……这就是令我最喜欢的家乡——农家小院。
我的家乡在一座大山附近,大山高大雄伟,像一位骑士一样永远守卫着家园。在屋后,有一条清澈见底的小河,里面有许多小鱼和小虾。在院子里,有一棵柳树,柳枝垂了下来,像一个害羞的小姑娘。真是“碧玉状成一树高,万条垂下绿丝绦”啊!奶奶在种菜,而且都是在市场买不到的“绿色蔬菜”。
早晨,公鸡“咯咯咯”的叫起来,新的一天开始了,叫老人去种菜;叫小朋友去上学;叫大人们起来去打工。一起床就听见小鸟在唱歌,看来正是“早起的鸟儿有虫吃”啊!
到了中午,太阳挂在高高的天空上,像一个大火球,轻轻地抚摸着大地,我们吃玩了中午饭,和小伙伴们拿着水桶来到小溪旁边,我们卷起裤子,到小溪里抓小鱼、抓小虾,我们站在水里不动,小鱼小虾都游了过来,我们一抓,一群小鱼和小虾就被抓住了,不一会儿,大家的水桶就都装满了小鱼小虾,抓完鱼虾,我们就来打水仗,大家用手把水捧起来,往对方身上一泼,对方身上就都是水,成了落汤鸡,对方也不甘示弱,朝我泼过来,不一会儿,我也成了落汤鸡,就这样,我们玩得不亦乐乎。
傍晚时分,我们全家吧桌子搬到门前天高地阔的吃起来,望着那晚霞,云朵在晚霞中变化多端,有时像一只膘肥体壮的骏马;有时像一只高大威猛的狮子,有时像一只蹦蹦跳跳的小兔子。阳光滋润着大地,阳光透过树叶,我们欣赏着斜阳洒落下来的斑斑点点的阳光,最后一抹晚霞也消失了,周围马上安静了,许多虫子唱着歌出来游荡,萤火虫也提着灯笼出来转悠。院子一下子变得安静起来,丰富起来。
夜深了,家乡小院的花儿、风儿、小动物都慢慢沉睡了……