曾看过如此一句话:“生活就像重压锅,重压太大的时候,自己就熟了。”好像非常有哲理吧,但自我看了《三个傻瓜》这部电影后,我就改变了看法。难道,重压过大,真的会使一个人成熟吗?重压过大是益,还是弊呢?
令我印象最深的是这个学院的院长,被历届的学生称为“病毒”,他的特征是,生活步伐快,特别珍惜时间,对学生需要严格,甚至是有的苛刻。在开学典礼上,就教育学生,“生活就像赛跑,假如你跑得不够快,那样你就只有惨遭蹂躏”。这部分学生大多都是一出生就在家庭和学校的巨大重压下成长的,有些是爸爸妈妈期望太高,无奈放弃了我们的喜好;有些是家庭条件差,为承担家庭的责任而被迫走上这个专业。伴随年龄的增长,所背负的愈加多,他们伴随重压的增大,可能会慢慢的成熟,他们知晓,他们不止是个人,还背负着整个家庭。
我仍记得十分惊心动魄的一幕:乔伊被院长否定,让爸爸失望,感觉我们的生活已没意义了,便在宿舍自杀,一走了之。在现实日常,这种行为也多见,本来觉得这部分人非常可笑,逃避就有什么用?目前想想,他们也的确别无选择,可能由于,他们的承受能力本身就比较小,然而,当重压超越了他们承受的这个度,他们也别无选择,无奈之下,便想逃脱整个世界。当然,这大多数是学生,像《三个傻瓜》中的三位主人公一样,被家庭与学校压得气喘吁吁。
因此,重压太大,反而会产生不良反应,那是否日常,无需重压呢?
就拿大家日常的高压锅来讲吧,大家都知道,当重压太大时,高压锅会爆炸。然而它的优点是什么呢?适当施加重压,它就能比一般的锅快不少。正如大家生活,假如重压太大,那将会事与愿违,若没了重压,那将落后于人,一生都平平凡凡。所以,日常,适合的重压也是必要的。
日常,重压自然不可防止,然而,大家不是应该去选择逃避,而是去掌握怎么样自我减压,让我们的承受能力再大一点。适合的重压会带领大家更好地走向成功,走过生活。