弯腰作文600字
人们总是说,当遇到危险和挫折时,应该迎难而上,勇敢的抗争。但这时,他们都忘了一句话——“大丈夫能屈能伸”,我们应该学会弯腰。
举个简单的事例——卧薪尝胆。当初,越王勾践在一次战斗中不幸战败,被轮为奴隶,在吴国一干就是三年。这期间,他穿的是麻衣,每天吃糠咽菜,还干尽了脏活累活,受尽了奇耻大辱。但他全忍了,在回国后不忘耻辱,终于在后来出奇兵灭了吴国。如果勾践不懂以屈求伸,奋力抵抗,肯定早被杀了,哪还能反攻成功。
还有一个例子,出自《山谷中的谜底》。文中说,在一座雪山上,一面生机勃勃,一面几乎寸草不生,但雪松却在这里生存了下来。经过观察发现,这是因为这边的雪太大,压坏了树木。而雪松有一种奇特的本领:在受到雪的压力是,它的树枝会弯曲,让雪落下,尔后弹回原状。如果雪松不会这一本领,我想它早就消失在风雪之中了。
如过这些例子离我们太远,那这个例子算是贴近生活了。如过有台风来袭,那么它的所到之处肯定一片狼藉。房屋倒塌,树木被连根拔起,就像是一个巨大怪兽经过。可是,在区走一边的话,你会发现一件奇妙的事,没有一株草受伤。这便引起了我的思考,为什么连高大的树木都被连根拔起,小草却毫发无伤呢?原来,大树总是会挺直腰板,抵抗台风,这种自不量力的行为断送了它的性命;而小草却具有自知之明,主动给台风让路,台风不会故意和小草过不去。
我们何尝不是如此呢?在某种意义上来讲,弯腰不是屈服,而是奋斗的另一种表现,我们通常把它叫做“忍耐”。