弯腰作文600字
我国有句流传甚广的古语:“大丈夫能屈能伸。”这其中的“能屈”也蕴含着智慧。
印度“孟买佛学院”的新生,开学的第一节课就是由教授把他们领到正门一侧的一个小门旁,让他们每人进出小门一次。这个门只有1.5米高和0.4米宽,一个成年人要想过去,必须弯腰侧身,不然,就只能碰壁撞头了。在人生之路上,也常有需要我们弯腰侧身才可以过去的“小门”。
当年越国被吴国打败后,越王勾践和妻子作为俘虏来到了吴国。吴王为了羞辱他,给了他很多低贱的活干。越王尽管心里很不服气,但仍然作出忠心顺从的样子。在数年后,吴王见他是心甘情愿为自己服务,便松懈了警惕心,让勾践回到了越国。勾践回国后不忘在吴国受到的羞辱,全心全意地治理国家,激起了全国上下的斗志。数年后,越国实力有了翻天覆地地变化,打败了吴国,留下了“三千越甲可吞吴”的传奇为世人称赞不绝。
正是因为勾践懂得在吴王面前放下手段,才保全了性命,为日后逆风翻盘埋下了可能。如果勾践一味地与吴王抗争到底,恐怕我们今天就只能读到一代君王客死他乡的故事了。
韩信忍受胯下之辱,他的弯腰,换来了叱咤风云的一生;司马迁忍受腐刑之痛,换得了《史记》的流传千古……这些名人志士无一不是懂得弯腰,才获得成功。
再来把目光放到现在。我们初三学子即将面临人生中的第一次大考,日益繁重的学业和不断削减的放松时间是必然结果。我们应该弯腰侧身专心于学业,暂时把玩乐和爱好搁置,而不是“顽强不屈”与父母老师的叮嘱抗争到底,一心二用偷偷玩乐。
面对无法抗拒的困境,学会弯腰侧身地顺应它,才能让我们拥有日后挺直腰身的可能。