我家的蔷薇是这附近开得最好看的。枝桠上挂满了粉红的花,花瓣盖满了枝脚下的泥土。母亲拿着剪刀夹了一捧开得正好看的花。“开得这样好看,你剪它做什么!”我有些着急。“不剪它,压得折断了都不知道呢!”母亲一边剪着花枝,一边说着。
我突然想到了那些自负的人,和那些没有剪过花的植株一样,他们被花朵压得摇摇欲坠,凋谢,甚至是折断在自己的脚下,将荣光埋进了自己的坟墓,只开了一次,就重重地睡进了泥土里去。来年的花季,便成了泥泞,成了养料,再也没有人怀念他们开过的花。而那些剪过花朵的植株,他们丢弃了美丽却累赘的花朵,一年比一年漂亮,枝桠生长得越来越长,越来越多。来年的花季,又开满许多令人赞赏的美丽花朵。
人好像也是这样的,背负过多的荣誉,只能越来越弯,越来越累,而不能向着上生长了。可是我们都同样明白的道理,却从来都不肯去做。当我们获得至高的赞颂,至高的荣誉的时候,我们总是选择性地丢失一些不足分量的东西,而最大的骄傲还是悬在脑袋顶上,不肯丢掉。当有人问起的时候,我们都自以为谦虚的遗忘了那些小骄傲,于是沾沾自喜觉得自己谦虚得前无古人了。但是必须知道,当你在一艘漏水的大船上,你丢掉一个面包片,却保留了几千克的肉是没有用的。你必须要学会,舍弃拥有的累赘东西,你才能航行到更远的地方。
不要让你的骄傲压弯了你的腰。