佩服作文
生活中肯定有这样的事:在一个人比自己优秀的时候,有的人心中油然生出对他的敬重与佩服,而有的人则嫉恨满心。
这不难看出,佩服与妒忌就如两条绳子,互相纠缠在一起,反反复复在生活中出现。
一个会生活的人,会对佩服与妒忌加以重视,反过来说,要学会对待人,对待生活,需要正确理解佩服与妒忌。
我的同桌和我一样都是普通的学生,只是各有所长罢了。最近,同桌参加了一次读书征文比赛获得了全国特等奖,刚听说这个消息,耳边有一种被震撼的感觉,特等奖,还能上北京参加夏令营,这对一个小学生来说是何等的荣耀。我一时觉得,我与他就像两个黑屋子中的灯泡儿,忽然间一个被点了,好亮好亮,那白色,可以与月光相比美;那光度,可以和太阳相争锋。不能不让人羡慕、眼红。
我思考着:是我不如我的同桌吗?为什么坐得这么近的人却相差这么远呢?不是,都不是,而是特长的差别。作文我不行,我更应该学,更应该用比别人多十倍的工夫来学习。
把人家喝茶的时间放在学习上,把人家的成绩作为一个目标,还怕不能学好吗?这种想法正是佩服的一种表现,他会使你明白自身的不足,让你更懂得如何努力去争取!
“哼,那小子,得了一点儿成绩就以为了不起!”有人说。这是妒忌的心理在作祟。它不让你承认他人的长处,不让你站得更高,看得更远,而让你满足于现状而不思进取。这种心理,就如两把罪恶的刀,把你的进取之心封存。可是你却无动于衷,也不能改变它,最后,还是会掉进它挖好的陷阱里。
前人曾经说过这样的一句话:人不可能完美,只可能更美,而更美需要懂得佩服。
生活的缩影就是如此。那两兄弟——佩服与妒忌虽然都有一个共同的出发点——“好强”,但是意义却不一样。若弟弟是妒忌,那么可以说他比哥哥多走了一步,不幸的是,那一步正好踏入黑色的沼泽。