记忆好比一本相册,翻开它,你会发现许多的人和事,你已经淡忘了,但有那么一个陌生人,如烙印般刻在我的心里。
那是一天下午,我走在放学回家的路上。天空万里无云,花儿们散发出一阵阵的香味沁人心脾。我情不自禁地哼起了小调。可是,走着走着,突然间一辆摩托车飞快地从我眼前行驶了过去,与一位老人擦肩而过,老人倒了下去,而摩托车主早已跑远了。我看了看倒下去的老人,又看了看身边的人,他们一个个都漠不关心,若无其事地从老人身边来来往往。我心想:要不我上去扶老人,不行不行,现在很多新闻说很多人好心去扶老人却被当成肇事者。万一遇到碰瓷的,我就是跳进黄河也洗不清了,我可不想被冤枉。
正在我犹豫不决的时候,一个黑色的背影如离弦之箭冲向老人。恍惚间,那个穿黑色衣服的年轻人已扶起了老人。我看见他当机立断,马上拨打了120,随即联系了老人的家属。过了一会儿,一阵阵的“呜呜”声划破了长空,救护车到了。他帮助医护人员将老人抬进了救护车里,便消失在人群里。我的目光一直在搜索着他,却始终没有找到他。
我迈着沉重的步伐走在回家的路上,心里不断在想:为什么我没有勇气去扶老人起来?原来,在我们的身边还有像雷锋一样高尚的人。我要向他学习,弘扬雷锋精神,让人世间更美好!
也许会有人说:“各人自扫门前雪,莫管他们瓦上霜。”但我想说的是:当你遇到困难时,如果别人也漠不关心,那你自已又会做何感想呢?我们要学会设身处地地为他人着想,要乐于助人。
我敬佩你——穿黑色衣服的陌生人,你勇敢、乐于助人,是我学习的榜样!许多的人和事都被我淡忘了,唯有你,我一直铭记在心,因为你是我最敬佩的人!