本色作文600字
一草一世界,一花一菩提。——题记
犹记得,小的时候,世界看起来仍是个谜,转角的路口边和老旧配电房的墙上有着许多奇怪的植物。那时正牙牙学语的我,只识牡丹、桂花和梅花。每次跟奶奶去小菜场的路上,总会刷新我对这个世界的认知,直到我碰见了你,才对世界有了全新的了解。
发现你的那一天,大概我才上幼儿园,又路过那一转角。风轻轻,云淡淡,脚下是一片青石板路,头顶是一线狭窄青天,我踏着零碎的脚步,跟在奶奶那稳健的步伐之后,在转角尽头看见了你,你依附在那面摇摇欲坠的砖板墙上,曲折蜿蜒地向上生长,墨绿色的叶片在这个北风飕飕的秋日里是那么突兀,以致于掩盖了周围的一片荒凉,颓废的景象,我停住了脚步——因为我从未见过你。
我睁大了那明净如洗的大眼睛,不解地盯着你,稚嫩的小手不禁抚摸着你硕大暗绿的叶片,你虽然攀附在这堵墙上,以致于看来是那么地不起眼而又弱小。而我却不这么认为。你的叶片抚摸起来是那么的厚重,颜色看来是那么地深沉,你不像别人眼中的弱不禁风的女子,倒像一位上了年纪,经验丰富,成熟老练的老爷爷。
再环视四周,车前草上已落上冰霜,茂密的草丛也微微泛黄,空地上那棵粗壮的树上,仍有风暴肆虐的痕迹。一切昔日风光无限,独霸春夏舞台的植物们现在一个个是无精打采,垂头丧气,一副打了败仗的熊样,令人不禁嗟叹无限,感慨万千。
再看你,可是倒像个神采奕奕的小伙子,就好像风暴、雷雨不曾来过,仍要牢攀墙壁,丝毫没有停止你向上奋进的脚步。
原来,这就是你的本色吗?爬山虎,原来你是那么坚强,那么无畏,风再大,雨再狂,都抵不住你的韧劲,正应了“长恨春归无觅处,不知转入此中来!”