它,是一只居住于深山野林里的老虎,靠着捕食而生存。
而它,是一只蜗居在动物园里的老虎,靠着饲养员投食生存着。
它,整日提心吊胆,担心自己不够强大,害怕领地被其它凶猛的动物霸占,怕找因为找不到食物会被饿死。
而它,终日衣食无忧,每天都会有人帮它打理着小窝,会把上好的鲜肉送到它跟前。
它们生活在各自的世界里,虽然是同一种动物,却过着完全不同的生活。
一次偶然,野生虎因受伤被人类发现,带回了动物园养伤,并把它和饲养虎安排在一间虎窝。两虎面面相觑,半晌,野生虎立刻做出了应敌的架势,而饲养虎却不紧不慢,悠哉悠哉地说:“老兄,凶什么凶啊?是不是饿的不行啦?”说罢,便将饲养员投给他的鲜肉撕了一块给野生虎,野生虎撕扯着鲜肉,三下五除二地咽下了。
饲养虎笑它:“吃那么急干什么,每天都会有呢!”
“什么?”野生虎惊讶无比,对饲养虎说:“在野外,我每天都得出去捕猎,不然就会因为没得吃而饿死!”而饲养虎说:“我厌恶了没有自由的日子,要不我们互换一下,你留在虎窝,我去野外体验一下你的生活?”野生虎求之不得,答应了。
饲养虎详装成了受伤的野生虎,假装待伤好以后,人类放虎归山。饲养虎终于得到了想要的自由,而野生虎也吃到了生平的第一次饱餐。
时间慢慢过去了,野生虎开始养尊处优,每天理所当然的享用着饲养员的投来的鲜肉,而饲养虎却因为丧失了捕食能力而饿成了皮包骨,还遭遇了狼群的袭击差点丧了命。
几年过去了,饲养虎已经渐渐变得凶猛强大,变成了野生虎,靠着捕食生存着,雄霸着整片森林。而野生虎,却成了当年的饲养虎,过着养尊处优但没有自由的日子。
那只曾经的野生虎,当它天天在笼里晒着太阳,吃着饲养员投来的鲜肉时候,它开始怀念在野外的生活。曾经的羡慕和一瞬间的决定,让它迷失了自己,从此改变了自己的一生。