寒假里,在爸爸妈妈的指导和帮助下,我做了以下一些事情。
过年之前,妈妈告诉我要给家里进行一次扫除,请我当她的小助手。我高兴地答应了,因为天冷,妈妈只让我整理物品和书本,把它们进行归类,然后放进不同的框子里,放在指定的地方。妈妈讲完后,还给我做了示范,于是我就兴致勃勃地干了起来。本来我觉得这是一件很容易的事情,不就是把东西放在一起吗?可是做了以后才发现不是我想得那样简单。不说别的,就是物品分类就把我搞浑了,所以我得不停地问妈妈,这个应该放在哪里,那个应该归在什么地方。最后妈妈都被我问得干不了另外的活儿了,我也很不好意思。后来我想到数学课上学过的分类,突然就顺手起来了,也不再经常打扰妈妈了。经过两个多小时的忙碌,总算把我的破玩具和书本放得整整齐齐了,同时还丢掉了一些没用的破玩艺儿,装了满满的一大袋呢。当然,我没舍得丢书,因为妈妈告诉过我她连读小学的书本都舍不得卖掉,我也要像妈妈一样。
除了扫除以外,我也经常当爸爸的小助手。就是在爸爸烧饭的时候,帮爸爸拿菜或者别的什么东西,摆好碗筷,端饭碗等。
离过年还有两天时间,可是我们拜年的东西还没买呢。那天中午,我和爸爸妈妈一起去了世纪联华超市,人真多啊,选购好东西后,爸爸开始装箱子,我呢,因为力气太小不能搬运,所以自告奋勇看守物品,一直到把东西全部装上车子。想不到买东西也这么累啊!
如果家里来了客人,我会很高兴。那天外公外婆来了,我拿出家里的水果和其它吃的东西,招呼他们吃,还陪外婆一起玩呢。