最近有个帖子在网上很火,名字叫《为什么中国动漫拼不过日本动漫》,理由七七八八的一大堆,很多,我只隐隐约约的记住了两个,因为我觉得这两个理由还可以运用在“中国式教育”之中。
中国动漫中主人公永远都是是什么正义,勇敢,正直,坚强等一系列优秀品质的化身,题材永远都是些不切实际的保家卫国,守护地球,抢救宇宙等,而日本的动漫却都是平平凡凡的,或是发生在二十世纪对未来隐秘的向往——就像《哆啦A梦》一样;或是简简单单描绘校园生活——就像《灌篮高手》一样;或是讲述小人物一步一步努力,完成自己并不算宏伟的理想——就像《梦色蛋糕师》一样,他们并不是什么伟大的人物,但他们有灵魂,他们活在自己的世界里,活在一代又一代人的童年里。经久不衰。
中国式父母对子女的教育,大多是“伟人式”教育,浇灌在孩子们头脑里的只不过是些远大却飘渺的东西,日本的父母却是教孩子坚持自己所选择的,所以,大多日本孩子都是独立的。中国式父母就像是“授人以鱼”,而日本式父母却是“授人以渔”,我相信,一个人走自己选择的路总比走别人选的路踏实得多。
中国漫画不发达是还因为大多数中国父母并不看好动漫的“行情”,只认为动漫只是一种兴趣,或许还会影响孩子的文化成绩,登不了“大雅之堂”,而日本父母却坚信“三百六十行,行行出状元”的道理,中国父母爱将自己的思想强加给孩子,而日本父母却会告诉孩子“你是你,我是我,每一具躯体都有自己的灵魂和思想”
不能说日本的就是好的对的,但在中国,新一代人拥有的却是老一代人的思想,至少这一点,就无法与日本作比较。中国五千年的教育方式,似乎并没有那么的合情合理。