我们现在的孩子都有一个美好的童年。但是长辈们呢?他们的童年又是怎么样呢?
放暑假了,孩子们每天吃着冰棍,看着电视,玩着电脑,生活就像是在天堂一样悠闲自在。妈妈告诉我,她小时侯放暑假不但没有玩耍,没有吃冰棍,更谈不上看电视,玩电脑,连电视机看都没看到过。她还说,她们小时侯在炎炎的夏日,还要去田里割草,如果不去割草,就没饭吃。回到家,还不一定有饭吃。她们的童年和我们现在比起来,简直就是地狱和天堂。
我们现在回到家什么都不用做,只要写作业,写完作业就翘着二郎腿边看电视边吃零食。该吃饭了,就说,我现在很饱,等我饿了再吃。等爸爸妈妈吃完,就饿了,就缠妈妈要东西吃。妈妈说:“我就知道你要吃,我特意给你留了,去吃吧。”有些孩子很挑食,这样也不好那样也不好,最后什么也不要吃,把妈妈精心做的食物给白白浪费了。
妈妈她们那时侯一户人家一年也只有五六十斤米可以吃,再加上她们那时买米是不可以随便买的,一定要粮票的。妈妈她们一家有八九个人,每个人每天最多也只能吃半碗都不到的米饭。她们总是跟外婆说:“给我多盛点,多盛点!”我们现在还不要吃饭。她们有时候看米缸里快没米了。都很担心。因为没米了,干活干得少的就没饭吃。她们有时候都是有了上顿,就没下顿的。
我们现在的孩子是多么不珍惜粮食啊!我想我一定要珍惜粮食,不浪费。我们都不希望再回到妈妈她们那个时代了,总是担忧家里的吃饭问题。如果真的回到了那个时代,那我们现在的孩子也许就不能再吃零食,不能再翘着二郎腿看电视了。