古镇作文600字
“一生的不合时宜,一生的干净清醒”。
这是木心曾经说过的一句话。
木心的一生坎坷,遭遇了许多世事,他出生于书香门弟、富贵人家,但他却一生只追求“无名度”,崇尚简单、朴素。
“风啊、水啊,一顶桥”这是木心曾经对故乡乌镇的赠言。
天蓝,风凉,古道悠悠,石板铺砌,蜿蜒曲折,绵延向前。京杭大运河的水孕育着水乡乌镇,它的文化源远流长,就在这么一个古朴、幽静和安详的古镇上,才会慢慢滋养着这里的人,熏陶着那个伟大的木心。七十年代初期,木心被数次单独囚禁,关押在积水的防空洞中。他以书写检查为由,获得纸笔,继续埋头于写作中,写成六十六纸狱手中稿,计一百三十二页,约六十五万字。为了能将它安全地带出并保存下来,他将它藏于棉裤中。
他对于写作的热衷,可以说是痴恋沉迷到无法自拔。他的《林肯中心的鼓声》、《哥伦比亚的倒影》可以说都是他的佳作。其中他的《文化回忆录》中的其中一名话对我感触至深,“远处高山,无人解意”。短短八个字,却不知融入了多少的冥想哲思。木心一生处在一个道行高深的深谷中,与老林黑鸦作伴。很多人都不理解他,嘲讽他、嗤笑他,但他就是站在巨人的肩膀上,看淡了一切,看淡了荣华富贵,只求简简单单过完一生。
他认为自己只是一个普通人,是啊,每个成就者,每个造诣不浅的巨人都是源自一个赤裸裸的平凡人,都是那么赤条条地来到这个尘世,了无牵挂与思考。但他之后所经历的一切,遇到的人,遇到的事,都将成为改变他的重要原因,慢慢使一个人产生了某种思想,某种追求,某种信仰,亦或是某种不同于常人的思考、目标。
古镇,殇怀,千丝细,悠古道,情弦缕缕,却令人冥想、沉思、感怀。