描写美的作文
美是一块璞玉,嵌在历史的封面上,静静翻开布满尘埃的历史,发现美在任何一页上都添上了它的珍宝,一页又一页,它迷人的光彩流出书本,浸入生活。
美是一种神秘,即使上它的莞尔一笑也让人读不懂,猜不透。
读美,读的上一种自然,浑然天成者为美。莲是一种美,因为它天然去雕饰。秀逸的莲花,仿佛是青花釉瓶,釉色与青色隐约互动,似掺了一丝红,滴了一滴粉,未经七月清凉之风的修剪,它早已亭亭玉立,优雅怡然了。自然的双手将西施的美全加在西湖的水上,看怎样的蓝天,映的水湛蓝,是怎样的翡翠,照的水碧绿,是怎样的纯然让它数千年依旧容貌依旧天然,在阳光下淡妆浓抹总相宜?反之,后天的雕饰让钻石迸发妯耀眼的光,这光虽夺目却刺眼,刀刃在钻石反复打磨的表面上划上一道又一道的缺痕。
美是一种缺憾,在它轻眸的一瞬,洒落一地沉思。缺中有美,这种美让人推敲,让人琢磨。
读美,贵在缺憾,十全九美者为上,美中的不足似瑕疵让这块璞玉更加生动。断臂的维纳斯,依旧栩栩如生惟妙惟肖,人们的不断努力,只能在她的双臂是留下一次又一次叹息。月有阴晴圆缺三百六十五天,十二个月份,月亮由满月变为残月,周而复始,不注咏月的佳作以月光洒在每个人的心上,若月亮的圆亘古不变,亿万年悬挂在天上,那么苏轼也不能借月感慨,李白也不能借月思乡,失去了意义的月亮再也照不出浪子思乡的眼眸。古老的苏州园林,一进园让人进入了奇异的境界,苏州园林中大大小小,坑坑洼洼的水潭格外别具一格。自古江南无水无文章,千奇百怪的池潭都是一样的方方圆圆,那么江南的水也只如镜面般的死板。
读美,在自然之中读美,在缺憾之中读美,忽略刻意,掩盖雕琢。
读美,只读一个真正的美。