良好作文600字
养成一个良好的习惯,需要毅力和坚持,否则就会半途而废。
我曾经非常害怕写作文,一是字体不规范,其次是没有材料就东拼西凑导致没有条理。用爸爸妈妈的话来说,看我的一片作文要忍受巨大的精神折磨:字迹像跳舞,内容像白水,错字别字还容易造成误解。说实话,我也想改掉这些坏习惯,可是坚持不了几天,依然是舅舅打灯笼——照旧。
一天,爸爸看我的作文时,发现我又犯了“老毛病”。这次,爸爸没有说什么。而是让我戴上妹妹的帽子、穿上他的西装和皮鞋。“武装”整齐后,爸爸妈妈把我带到镜子前。呀!镜子中的人是帅气的我吗?不是,肯定不是!你看,头上戴女孩的花帽子,上身宽大的黑色西装将我严严实实地包裹到膝盖,再看脚下,一双特大的皮鞋像两只“小船”。我就想像踏在船上。“真难看,整个一个小丑”。我边脱道具边说。
“你的作文就像你刚才的着装一样,字体大小不一,内容搭配不合理,条理不清晰。”爸爸说。我拿起作文本一看,还真是这样。一页纸中,字体大小不一,有圆圆胖胖的,有骨瘦如柴的,有上大下小的,又左宽右窄。再读一遍内容,也和刚才的服装搭配一样,一会儿写东边的太阳,一会儿又跳到十万八千里外写西边的小雨,最后连我自己几乎都看不明白自己写什么了。
爸爸接着告诉我:“写作文,首先要拟好标题,然后想好开头怎么写,主体中先写什么后写什么,语句一定要流畅,如果再能用上平时阅读时背诵的好词好句就更好了。结尾要简洁有力紧扣题意。其次,书写时字体要统一规范注意美感。”通过这次“着装”对比后,无论是课堂作业还是课外练习,我都严格要求自己,认认真真写好每一横每一竖。在平时的作文中,我也坚持积累素材,坚持写日记,坚持背诵好词好句,坚持每一篇作文都严格按照老师的要求认真完成。
功夫不负有心人,通过半年的坚持,我的字体不仅清爽整洁了,作文还获得了班级写话小能手呢!