协作作文600字
闭着眼睛,在脑海中回想书中的内容,心中不断翻起看书时的感情。
《这里的黎明静悄悄》是由前苏联作家鲍里斯·瓦西里耶夫创作的。这本书描写的是苏军准尉瓦斯柯夫带着五位女兵穿过湖泊、沼泽去阻止并擒拿十六名将要去炸毁基洛夫铁路全副武装的德军侦察兵,最后德军十一名被杀,五名被擒;苏军五名阵亡,准尉左手严重受伤。书中对人物的心理、语言描写很精彩,讴歌了红军队伍为了保卫自己的祖国不惜牺牲自己的生命。这本书的题目起得也很引人注目,写出了作者对战争的希望以及战争即将来临。
由这本书我想到了群众和个体之间的关系。个体再优秀,成就也只是一份,而如果是一个优秀的团队,就像书中一样,六位装备简陋、面黄肌瘦的苏军士兵(其中有五位女兵)收拾了十六位全副武装、膀大腰圆的德军士兵,由此可见团体的力量有多么强大。不考虑自己的利益,因为更重要的是集体利益,集体利益高于一切。也许集体或者说团体中有分配不均的现象,但是努力做好自己那一份并且了解别人的,与人合作中发挥才干,使自己成为一名优秀的人,这样,别人就会关注你,你就能如愿得到更多的回报。一个优秀的人,如果他仗着自己比别人优秀而傲慢地拒绝合作,或者合作时不积极,总倾向于一个人孤军奋战,这是十分可惜的。他其实可以借助其他人的力量使自己更优秀,一个优秀的团队,可以使不优秀的人变得优秀,优秀的更加优秀。一个对自己所在团队负责的人,其实无疑对自己负责,因为他的生存离不开这个团队,你的团队需要你,而你自己更需要立足于你的本职工作,不懈地努力。一个积极向上的团队能鼓舞人的信心,给予每个人精神方面的帮助。
培养自己的团队协作精神吧。在团体中感染积极的氛围,让自己在团队中工作得更顺利,更美好。