我觉得,大千世界中,每个人即使都如蜉蝣般渺小,也要不向生活妥协,更要学“苔花如米小,也学牡丹开”的追求,绚烂绽放自我,坚持生活,不妥协。
不妥协的背后,需要矢志不渝的信念。艺术家邰丽华在聋哑的情况下,不愿碌碌无为的耗日子。她坚定信念,把舞蹈作为重新定位人生的砝码,即使听不到伴奏,她依旧没有怀疑自己的信念。她用心去伴奏,用心去舞动自己,最终凭《千手观音》实现了自己的升华。在摆脱平庸的路上,即使困难重重,也要坚定自己最初的信念。无论成果如何,你也会在过程中发出光芒。
不妥协的背后,也需要坚如磐石的内心。武则天当初不顾众人非议,毅然登上帝位。期间文人骆宾王写文章侮辱她,她仅仅付之一笑还夸赞其文笔之佳。她不仅受到外人非议,连自己的至亲都无法理解她。最终她的成就使她被历史铭记。在实现自我价值的路上,她凭借强大的内心,登上了巅峰。驾崩后,也留了一块无字碑供他人评论功过是非。越王勾践亦是如此,国破后,他并没有以死明志。他忍住压力,耐住寂寞,卧薪尝胆,最终打败了吴王。正是他们对生活追求的渴望,树立起内心的铜墙铁壁。毕竟,美好的生活并不是所有人都可以拥有的。脆弱的人面对阻力不知所措,怀疑自我,依然会被生活打败,并最终向生活妥协。
不妥协的背后,更需要坚持不懈的努力。KFC创始人哈兰山德士为找寻炸鸡的秘方,拜访千家万户,那时他已经六十多岁了,他并没有因为年龄停止步伐。最终他有了自己独特的秘方,连锁店开遍了全球。《肖申克的救赎》中的安迪,不愿在监狱中草草度过此生,用一个小锥子挖了近二十年的暗道,最终又回到了本该属于自己的地方。无论你有什么目标理想,千万不能作语言上的巨人,行动上的矮子。但你哀叹生活不尽人意时,也要想想自己是否有去改变它。
每个人都是独特并美好的,都该活出自己想要的样子,怎能轻易向生活屈服妥协呢?