协作作文600字
一篓螃蟹如果一味得踩踏,相互拆台,怎能逃出死亡的命运?
一队骆驼如果互相追赶,没了驼铃有序的引导,怎能走出茫茫大漠?
一群大雁如果都想“鹰击长空”,乱了“一”字方阵,怎能抵达温暖的南方?
自然界通常会告诉人类一些奇妙而正确的道理:要想生存或活得更好,盲目而过度的竞争只是适得其反,学会有序的协作才是生存之道!
放眼今日,由于社会的迅猛发展和人才选拔的不断升级,人么奋斗的观念几乎就只剩下赤裸裸的“竞争!竞争!再竞争!”全然忘却了陶潜在东篱下采菊的悠然,忘却了易安在藕花深处娇嗔的可爱,亦忘却了太白隔篱饮酒的酣畅……因为大家都在说:“哎呀,我太忙啦,竞争太激烈啦!人不进步就后退了!千军万马过独木桥啦!”
诚然,人往高处走,水往低处流。人们为美好的明天而努力追求,这本无可厚非,然而在我们都在力图成为巨人肩膀上的牛顿时,有谁愿意去作牛顿脚下的巨人?
有人认为,团队有效性的关键因素不是个体贡献的简单相加,而是能使队员团结一致、互相配合的团队协作技能。
再看看那篓可怜的螃蟹,我们不禁笑了:呆头呆脑的一群家伙,在死亡的悬崖边还推推搡搡,结果全部跌得粉身碎骨。若换是大伙齐心协力,那结果怕又是另一种光景吧。
再叙前言。“一己私利”未免言过其实,“个体思想”倒还中肯些,如今一部分社会工作潜规已被这些“个体思想”侵蚀得面目全非。上公交车,挤!有小便宜,抢!在光鲜亮丽的外表下,我们要能看到社会角落的存在,并要正视它。究其深刻的社会根源,我们最多也只是了解些皮毛罢了。不过,可以肯定的是,缺乏团队意识,个人色彩太浓,完全可以是其中一个重要因素。
没了协作,人们是无论如何也达不到巨人肩膀的高度的,不要说成为第二个牛顿,也许就因着这个人注意的作祟而最终成为巨人脚下的沙砾,终了一生。