飞鱼,鱼族中的一个异类,因为它能跃出水面,追逐阳光,拥抱蓝天。我就是一条飞鱼……
“啊!那是什么?”一道金黄的阳光透过大海这面蔚蓝的镜子射入了我的眼睛,把我从梦境中唤醒,就这样我诞生了。可那唤醒我的是什么?它从何处来?
带着疑问,我渐渐长大,周围的朋友们告诉我唤醒我的是阳光,可没人知道它从何而来,只知它从水面以上来。我倔强地说:“我一定会找到它的!”可其他的鱼儿却说:“我们鱼类天生就离不开水,你是不可能找到它的!”
带着信念,我又长大了,翅下长出了一层膜,我不知道这是干什么的。可我的信念动摇了。因为前几天听它们说有几条鱼搁浅了,然后没过多久就死亡了。我有点害怕了,我会不会搁浅,然后死亡?
终于有一天,我决定要试一试。咬紧牙关,向水面上冲去,就在最后一刻,尾巴用力一蹬。我成功了!我跃出了水面!尾巴蹬起的水花在空中发出耀眼的光芒。空气与我来了次亲密接触,我日夜追求的阳光使我的鳞片发出耀眼的光芒。在空中旋转,鱼翅带起一圈圈的水圈,像一个个光环。外面的世界依旧蔚蓝,只是上面漂浮着抹抹白色。天上还有一排排的鸟儿飞过;海上一阵风吹过,便泛起一阵阵涟漪;轮船轰鸣着,好像在抱怨货太重……强烈的窒息感让我不禁张开双翅,我竟然能滑翔,我意外地发现,可很快我就摔入水中。
就这样,我日日夜夜不停地跳跃、滑翔,再摔入水中,因为我是飞鱼,一种能追逐阳光,拥抱蓝天的鱼!