假如我是一朵白云,我一定要高高漂浮在蓝蓝的天空,让微风轻轻将我吹动,让太阳的光芒温暖着我;假如我是一株小草,我一定要把根须深深地扎人大地,狂风吹不折,暴雨冲不垮;假如我是一片绿叶,我一定会毫不吝惜地把自己全部献给花儿和果实……
白云,它总是那样无忧无虑。看着它——看着看着,它仿佛把我带到了一个仙境。,它总是那样悠闲、那样自在地漫游;它有时也会随着雨雪来到我们的世界,这时,它飘缈的身体就会变成一滴滴晶莹的水珠洒向草原、森林,注人江河、湖海。刚才,你也许还会觉得它轻浮,而现在,我相信你会认识到它的凝重。
小草,它没有迷恋溪流温柔的抚摸,没有贪图平原土壤的松软,而是把根牢牢地扎人高崖岩缝中,道旁墙角间,哪怕有一丝空隙,它都会顽强地钻出来,为大自然添姿增色。在凛冽的寒冬,你以为它的生命结束了吗?不,在春风的召唤下,它又会重新昂起坚定的头。“只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。”微风吹来,绿色海洋掀起层层波澜的时候,你会清晰地看见一株小草的形象。
绿叶,它总是那样勤恳,我早已被它那“毫不利己,专门利人”的高尚情操所折服。它用自己的心血哺育出了绚丽的花,甜蜜的果。而当人们赞美那醉人的花、丰硕的果时。又有谁能想到那已枯黄的“绿叶”?当无情的秋风把它吹落时,它还要“化做春泥更护花”。
白云、小草和绿叶,它们的身躯是多么渺小,然而,它们的精神是那么伟大!
我想做一块白云,是希望有白云那样纯洁的品质;我想做一株小草,是希望有小草那样坚定的意志;我想做一片绿叶,是希望有绿叶那样无私的精神。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我将在未来的世界中找到真实的我。