刻章作文600字
坐看庭前花开花落,闲听窗外风卷云舒。问曰:“何以成此境?”答曰:“唯刻章耳!”
我握着刻刀,在橡皮之上游走,不时挑出碎屑,整个动作充满了行云流水的美感。然而,成功总是用汗水垒起的。当初我可是刻废了整整一块15*10cm橡皮,才练就了这熟练的工夫呢。想到当时刻废了橡皮后挫败的心理,我不禁轻轻笑出声来。
黑色的木桌上,放着淡蓝色的垫板。垫板之上,闲放着一块橡皮砖。白色的台灯光轻轻地自上方洒下,淡淡的影子被无限拉长。“嗒”一把银色的小刀轻轻地扎在橡皮上黑色纹路的旁边,沿着花边开始了缓慢的切割。刻章,不禁是为了练手,也为了练心。小刀闪着银光,开始了绚丽的舞蹈,扭曲盘旋的错落刀痕无不昭示着图案的完美,弯曲的刀片在橡皮上划出一道危险的弧度。随即重重一顿,中国舞,绚丽的中国舞悄然退场。
哦,亲爱的爵士,你,准备好了吗?刀刃如危险的蛇一般在橡皮上飞舞游动,狰狞的线条将爵士的疯狂演绎地淋漓尽致。“哗。”切割橡皮的声音如魔鬼的叹息,转而又泯灭在诡异的舞步之中,闪烁的刀刃剑剑从扭曲蜿蜒转化为淡而高雅,起起落落间,入眼的尽是绵延山峰的恢弘。随着高山流水的舞步,似乎看到了高耸的山峰,新绿、浅绿、黛绿、深绿,各种绿色点缀在高大的山峰间,染成幅幅山水画。远处,绵延的山峰蜿蜒起伏,云雾笼罩间,尽是虚无缥缈的神秘,给人以君有恢弘之骨,神秘之髓,婉转之里,浑厚之表。
小刀划出最后一道绚丽的舞步,轻盈退场,一块章就完成了。一只瓶几株梅,明净小几,玲珑窗格,窗外闲闲飘过点点飞雪,这便是此章的全部。
一块章,一种意境。
章者,亦如茶香。茶者养人,养心,章者练字、练心。
想刻好章,需有恬淡之心,无视碌碌行人,练就“坐看庭前花开花落,闲听窗外风卷云舒”之境。