结婚作文600字
从家里回来的时候,因为到达时间早,就在候机楼里逛着,想买一本书来打发时间。转了半天,看到一本书《结婚十年》,作者是苏青,书面上写着是与张爱玲齐名的同时代作家,心下有点感兴趣。可因为是精装本,担心买回来不值,就放弃了。回来后和同事说起,同事说她有此书,便借来看看。
书分成上下两部,第二本是续。用了几天时间看,不算很好看,但却引了自己不少感慨。《结婚十年》描述女主角的婚姻情感经历,读过书,有过曾经浪漫的感情,之后结婚,经历过丈夫的爱,也经历丈夫的不忠,有了孩子,有了惯常的生活,最后也许因为有知识,而且还有一些可以生存的能力,所以无法忍受平淡的生活和丈夫的不负责任,终于选择离开丈夫和孩子,开始独立的人生。续集则写了女子离婚后的经历,求职的坎坷,感情生活的起伏,总之在我看来是没有好的结果,只有落寞的人生。
看着这个女子的经历,感慨的是,虽然那是30年代,但人的感情、婚姻和生活却有很多和现代人相同的境况。
女人若生活平静,从一而终,即使生活不完美,想来也是圆满的一生了。可是生活并不都是如自己想象的一般,能够走到头的夫妻,要有多少机缘巧合,又要经历多少风雨坎坷,能一路走过去,真是人生幸事了。
婚姻不美满,终是人生的一大缺憾。对于想将缺憾弥补的人来说,所走过的路会更加艰难。文中苏小姐在离异之后,也有过重新结婚的机遇,但是更多的是上了男人的当,不由得最后患得患失。要重新走进婚姻的人,谁又不是怀有一颗患得患失的心呢,希望对方更优秀、更爱自己、条件要好,同时还不想让对方挑剔自己,这样下去,估计是很难修成正果的,因为对方也是同样的想法啊。
好好爱自己,爱孩子,爱父母,爱生活,至于感情和婚姻,都顺其自然吧。无论何事,“强求”都是很无趣的事情,无论对自己,还是对别人,何况感情,更是强求不得,勉强不得。面对现实,怀一颗平常心,那样即使一生孤独,又有什么呢?