请母亲作文600字
近来,他对母亲的怨言越来越多了,原因是母亲总是不断地犯些错误,且“屡教不改”。比如,母亲洗碗筷时,极不注意,常常洗不干净,因此他总能隔三差五地发现新端来的碗筷,不是碗的底部或侧面留有些油迹,就是筷子上附有残留的菜末子,这让他食欲大减。
还有,母亲似乎是越来越喜欢慢腾腾的。家中只有一个洗澡的卫生间,夏天一到,四五个人就只能轮流着洗,每次轮到母亲,她在里面一洗就是好大半天,使得后面的人,不得不慢慢地等。
起先,他不止一次暗示过母亲,让她注意点,改改。可一点效果都没有。后来,他干脆直截了当地说,让母亲应该怎么怎么。可是,效果也还是不明显,他不知道,母亲究竟是怎么了,一下子变得如此邋遢和慢腾腾。
那天,因为有事,他提前下了班。快到家时,他看见母亲正和小区里的一个邻居在聊天,母亲天生嗓门大,这使得他能很容易地听清楚她的话。母亲说,树老能当梁,人老不中用。老了,连活都干不好了,儿子嫌弃我了……
他的心猛地一沉。那天晚上,他第一次偷偷地、近距离地打量了一番母亲,不禁大吃一惊:母亲看似满头的黑发,里面竟然藏了不少白发。之后,他还发现,每每洗碗,母亲总是努力地把眼睛朝碗上凑,原来,母亲的眼睛已不再如先前的那般好使、清亮了。
女儿还告诉她,奶奶洗澡时,脱衣服穿衣服都显得很艰难,有时,毛巾都拿不稳。
原来,母亲真的是老了,他愧疚不已。
当某一天,如果你发现,母亲清洗的碗筷、打扫的地面不再如以前一样干净了;当某一天,如果你发现,母亲的动作不再如以前一样灵活了,请你一定一定不要责怪她,更不要大声呵斥她,给她颜色看。因为,那表明,你的母亲已经真的开始老了,那时的她,更需要的是你的宽容、赞扬和爱。