童年总会有许多快乐的回忆,毕竟不可能人人都像高尔基《童年》中过得那么凄惨。我童年就像化不开的蜜糖又香又甜。
孩童时候,父母都在工作没有工夫陪,所以爷爷便成了我最好的玩伴。总爱与他一同去采桑椹,一人一顶草帽,一高一矮,一前一后的冲进了林子中去了,低的树枝上的早就被采光了,剩下的只有青色的,和树顶的一些了,不等多想立马就骑到爷爷肩上,他一站起来,我就可以穿过层层叶云,露出了头,到了树顶上去了,一片绿色的“海”在风的引领下泛起波纹。阳光下,见到一颗颗红的发紫的桑椹诱人的色泽与香味,迫不及待的就冲上前一把一个的摘下来丢进篮子里,还不忘往自己和爷爷的嘴里拼命地塞,直到嘴里填得发胀,发不出声音,汗顺着嘴角流了下来,篮子也装得快溢出来,好象随时都要被撑爆一样,和爷爷对视一下,都忍不住地笑。
到了河边,草帽一脱,一个标准的跳水姿势,只见“啪”溅起无数晶莹的水珠,洗尽吃桑椹留下的紫色,便在爷爷的帮助下畅游起来。一会潜水,一会蛙游,一会又仰躺在了水面看天上的白云变换着身姿,鸟儿“嗖”得飞了上云,又“嗖”得穿出来,似乎在和我们捉迷藏呢。宁静的河立即被我们爷俩的笑声打破了,泛起阵阵涟漪。
吃饱了,玩累了,我和爷爷把草帽往脸上一盖,立即倒在河滩的草丛里睡了起来,不一会儿就传出了呼噜声。
童年,在爷爷的带领下被无数欢声笑语编织,没有一点儿烦恼,无忧无虑,让我的人生有了一个美丽的回忆。挥挥手,“童年”再见,你我会永留心中……