车窗外,淅淅沥沥的雨水滴落地面,溅起又落下;还有一部分拍打在车窗上,透过太阳膜可以看见,它们弯弯曲曲划过的曲线。
我懒洋洋地坐在车后面,摆弄着“九连环”,手指不停地上上下下。国庆七天假,免不了回老家一趟,回老家也定是要去那条街看看的。
记忆里,那条街的中央有一家小店,是两位花甲老人开的,这家店已有些年头了,屋顶上被火熏出黑色的痕迹就是最好的证明。这家店里没有卖什么精致而昂贵的小礼品,也没有大饭店的富丽堂皇,甚至它都没有一个像模像样的招牌,这里只有香喷喷的肉夹馍。虽然这条街有很多这样的店铺,但是再我的记忆中,这家店的肉夹馍是最正宗的。
两位花甲老人留给我的印象除了白发、皱纹和实在,再无其他。他们分工合理,女的烙烧饼,男的负责夹馍。那男的刀功很麻利,一根火腿他三下五除二就搞定了,娴熟地把火腿夹入烧饼中,再配一个鸡蛋,随手扯下塑料袋。“嚓”一声后,烧饼就进入了塑料袋里。
趁热解决掉它,咬一口,嫩;嚼一口,香;随着喉结的抖动,它顺利进入食道。解决了它之后,擦去嘴角的饭渣,再细细回味,那种滋味仍久久徘徊于心田。(作文-)
爸爸将车子停在路边,我漫步在烟雨中,寻找着那家小店。向那家店的邻居打听:“唉,奶奶,你知道这家店的老板去哪了吗?”“早埋了。”我心里一惊,慌忙向他道谢。转身走向另一家肉夹馍店,将热腾腾的肉夹馍捧在手里,咬了一口,若在以前,雨天吃那两位老人做的肉夹馍,是温馨的,还会因为是雨天而感到一种特殊的香味。但今天的肉夹馍却没有那种味道。
回家时,手机里响起逃跑计划乐队的《再见再见》,透过车窗看那家空无一人的小店,向它挥挥手,在歌声中离开了它。