不断呼喊。不断张望。困顿。挣扎。反反复复。呼吸急促。突然之间,她从梦中醒来。打开床头灯,发现才凌晨一点。又是这样的梦。不知有多少年,不知梦见多少次。梦里反复有个男子的身影,总是出现在河的对岸。总觉得那个人触手可及。走近去发现彼此其实相隔千里。不知不觉中,自己的身体已沉溺在冰冷的河水之中。挣扎着,似乎已经要接近死亡。那个男子总是让她感觉到熟悉,尽管她从未真正看清他的脸。
无数次告诉自己,这只是个梦,或许与任何人无关。她也咨询过心理医生,医生给她的答案,让她深深看清自己的内心,却无法改变生活的现状。梦境依旧存在,时不时的出现在她的梦里。
每次突然醒来,她便会对这间小屋产生恐惧,仿佛置身于一个陌生的环境,一切给予她的都只是黑暗,看不到一丝光明。在心底说,如果再梦见,你可不可以回头看看我,让我看看你的脸?当然,这只是一种假想,梦里的自己能否如愿,只有天知道。
有时,她会想起这个梦,但更希望有个男子给予她足够的安全感,夜夜拥她入怀。也许这样,那样的梦就不会再出现。十年生活环境,让她熟悉到不能再熟悉,或者已经完全变成一种习惯。可是她的内心,依旧没有停止梦幻的脚步,心也许真的没有学会完全真正的认命。
渐渐,远离一些人。渐渐,习惯了一个人独来独往的生活。有时,一个人的心很大,能够装下许多人,可是真正能够存活在心里的人,很少,很少,一个,足够。再浓烈的情感最后回忆时,也许只是梦幻里的一个背影。如此简单。如此陌生。
时光半盏,清茶一杯。记忆里,错综复杂的人与事,最后沦为脑海里一个点,不带任何颜色。梦幻里,真真假假,是是非非,也许只是人生回顾一瞬间。再见,时光。再见,梦里那个人。