燕子作文600字
春节前夕,一楼爷爷家窗檐下来了一对特别的住客————小燕子。它们的小眼睛黑溜溜的,身体都是黑的,腹部是白色的,黑白分明,漂亮极了。
燕子开始筑巢了。一只嘴里衔着泥巴把泥粘在墙角,不一会儿,另一只又衔着泥飞回来,这一只又出去衔泥。它们就这样循环着衔泥筑巢。不知过了多久,小燕子终于把巢筑成了一个半圆型,半圆的两头紧紧地连在墙角上,巢口向外。后来,小燕子又来回奔忙衔泥,在半圆边沿上再镶嵌一圈,看上去更结实、更漂亮。接着,小燕子又衔来许多树叶和羽毛铺在窝内,当他们舒服的“床”,这样它们的窝就筑好了。
燕子在筑好窝的上空高兴的飞来飞去,像是在庆祝它们的劳动成果。燕子飞行的时候,漂亮极了。那狭长的翅膀,那分叉的尾巴,那俯冲的姿势,都像由最高明的画家画出来的,没有一个姿势是不美的。
没过多久,母燕就下蛋了。为了早点当爸爸妈妈,它们就孵起蛋来。如果母燕在孵蛋,公燕就飞到外面去觅食,吃饱后,马上回来,母燕出去找食,轮流孵蛋。就这样,一个在家孵蛋,一个在外面觅食,共同等待着它们的小宝贝出世。有时,母燕孵蛋,公燕也会伏在窝旁陪伴它。瞧,他们配合得多么好啊!在它们的呵护下,可爱的小燕子终于孵出来了。刚孵出来的小燕子,身上光秃秃的,没长羽毛,双眼紧闭,小嘴叽叽喳喳的叫个不停,头还一伸一缩的,好像在向妈妈讨食吃,可爱极了。小燕子出世后可把它的爸爸妈妈累坏了,一会儿飞出去觅食,一会儿又忙着回来喂宝贝,真是太不容易了!
不知哪天,燕子一家飞走了,我真想念燕子一家啊!希望明年春天还能见到它们。