燕子作文600字
阳春三月,柳树吐出了新芽,桃树开出了红花,聪明伶俐的小燕子从南方赶来了。
那次,我亲眼目睹了燕子在舅舅家的房梁下筑窝的前后经过。我正在院子里玩耍,忽然两只燕子飞到房前,在房前盘旋着,唧唧啾啾地叫着,然后落到门前的一棵树上张望。它们好像在说这个地方真好,不如我们就在这儿筑巢吧!我看清楚了,它们一雌一雄,是一对夫妻。两只可爱的小燕子,穿着灰色外套,胸口露出了白衬衣,黑溜溜的小眼睛怪明亮的。过了一阵儿,它们飞走了,我有点遗憾。可是我还是耐心地等待,希望它们的再次光临。不一会儿,那两只小燕子果然飞了回来,这回嘴里衔着泥。让我喜出望外,因为我知道燕子要在舅舅家的墙角安家了。
只见燕子把泥粘在墙角,一只飞了出去,另一只还在粘。不一会儿那一只又衔着泥飞回来,这一只又出去衔泥,它们就这样循环着衔泥筑窝。不知过了多久,小燕子终于把窝筑成了一个半圆,半圆两头紧紧地连在墙角上。小燕子又飞出去,又飞回来在半圆上再加一圈。
一天、两天…… 小燕子围的圈数越来越多,燕巢越来越大,快完工了,正面留着一扇“门”,最后只能容得下燕子进出了。它们又衔来许多树叶和羽毛,把窝铺好。大功告成了,我看见那双小燕子钻进窝里,把头伸出来,兴奋地叫着。我也为它们的成功而感到高兴。
小燕子的窝虽然不是世界上最美丽的杰作,但它是用小嘴巴一点一点筑成的,是汗水和心血的晶结,智慧和毅力的结晶。啊,小燕子你是世界上了不起的建筑专家。
我爱小燕子,爱它那活波可爱的样子,更敬佩它持之以恒、不达目的不罢休的精神!