“呼——”清风拂过乡间小路,吹起淡淡清香,脚踏泥土,凉丝丝。那小石子躺在路中央,待人走来,又顽皮滚开。
路旁田野中的稻谷,被风吹弯了腰,笑眯眯地仔细瞧着一双双脚:“踏踏”一双细嫩的小脚在小路上蹦跳,谷叶乐得沙沙响;“呼哧”一双长满老茧的脚缓慢地踩过泥土,谷子尊敬地轻碰它们;“哒哒”一双稳健的大脚快步前进,稻杆兴奋摇晃。
风扬起泥土,随着小路弯弯绕绕,被一串欢声笑语牵住了脚步。一个个圆嘟嘟的脸上浮着快乐红晕的乡村孩子们,在小路上比竖蜻蜓、倒立、摔跤。小路小心保护着他们稚嫩的身体,用柔软的泥土当垫子,铺上一层青草让他们不被利石划伤,那鲜艳的肚兜个个被欢乐的汗水浸透,便分外可爱了。
天色入暮,孩子们才跳着笑着往家赶。清风继续往前跑,累了、倦了,便悄悄跑入小路旁的大树上歇息。大树立刻摇起绿叶欢迎它的到来。大树的枝干强壮有力,根深深扎入小路里,孜孜不倦地吮吸着小路的奶水、营养和那取之不尽的温暖。绿叶也格外健康,似乎一按就会沁出汁水来。透过茂密的绿叶,一个个白里透红的果子散出花儿般淡淡的清香,沁人心脾,个头饱满结实,让人一见就垂涎三尺。
“呼啦”风休息好了,沿着小路往天边赶。小动物们也出来放风,它们争相跑上小路。有的在路上嬉戏打闹,有的专心致志啃食草叶,还有的在小路上寻觅人们留下的食物。小路开心地抖动泥土,慷慨地把好吃的统统献给它们。
渐入深夜,小动物们陆续回家,还不忘留点烂果实给小路提供养料。月爬上天边,洒下清冷的光。小路恋恋不舍地望着圆月,在风的摇篮曲中,同所有生物一同进入梦乡。
“呼——”清风拂过乡间小路。