在湖北老家,有这样一条弯弯曲曲的乡间小路。
那条小路的两侧,树林总是那么苍翠,荷花总是那么婀娜,莲叶总是那么可爱。路上的小石子并不锋利,反而圆滑得像鹅卵石,让人总忍不住踩在它上面,按摩一下疲惫的脚丫。春天,路两侧的树木吐出了新芽,嫩绿的叶子也很快钻了出来,在风中摇摆。小鸟越来越多了,花儿开得越来越旺。
渐渐地,风儿的“刷刷”声、叶儿的“沙沙”声、鸟儿的“叽叽”声与花儿的芳香融到一起,成了一曲和谐的交响乐,令人心旷神怡。夏天,亭亭玉立的荷花竞相开放。有的花苞鼓鼓的,好像憋足了气要盛开;有的花瓣只是稍稍展开,但早已娇艳得使白云都忍不住停滞下来,仔细看看,还有些荷花盛开得旺旺的了,充满生机和活力。在说那可爱的莲叶,大大圆圆的,像一个个大圆盘,真讨人喜欢。秋天,这儿的蝴蝶变得好多好多,可乍一看,原来是那纷纷飘落的黄叶在随风起舞。这时,路上冷清了许多,偶尔才能看到几个赶路人。
到了冬天,这儿可就热闹了。厚厚的大雪压在了树枝上,层层叠叠。大雪也覆盖在地上,就像是冬哥哥献给大地妈妈的白色被褥。这时,小孩子们都跑到路上,打雪仗、堆雪人。瞧,那个小雪人多可爱呀。圆圆的脑袋上有一个由树条编成的花冠。眼睛是两块滑滑的小石子,鼻子是削得尖尖的木棒,只是没有嘴巴。肥肥的身子上有两只用木枝做的手。这是多么有创意的小雪人呀!
这条弯弯曲曲的小路多美啊。树林、荷花、落叶和皑皑白雪,它们构成的是一幅多么惬意的乡间路景图哟!