我的外婆一生居住在乡间,与黝黑的土壤有着深厚的感情。虽然现在金色的麦浪已与她无缘,整齐的绿油油的菜畦再也与她无关,可她却是如此留恋着这块散发着纯朴气息的土地,并且在这块年代悠久的土地上辛勤耕耘了一辈子。
长大了,我也终于明白老于世故的外婆为什么会选择这片土地为她的一生画上句号。不知不觉中,我也爱上了这片土地。浑圆灿烂的太阳刚探出脑袋,早起的公鸡便已打了第三遍鸣。花朵散发着清香,香味不浓,但足已使活泼天真的蝴蝶围着它们转了一圈又一圈了。晨雾还未完全隐去,花瓣尖悬着晶莹剔透的露珠,越悬越大,最后听的清脆的一声——“吧嗒”,露珠终于挣开花瓣的束缚,回到大地母亲的怀抱。我从因无人居住而略显空旷的屋子的后窗望出去,柳枝婆娑,农夫荷锄,从河堤上走过,把黑色的剪影投在窗上,窗棂切取远山的一角作为背景。不禁想:曾经年轻过的外婆也曾和大伙一起“嘿呦嘿呦”下田干活过吧!
正午活力四射的太阳投了许些光到屋顶上,多少使冷清、魖黑、破旧的屋子金碧生辉。是呀,这间屋子也曾高大过,辉煌过,也曾热闹的演奏过“乒乒乓乓”锅碗瓢盆的交响乐,但如今也禁不起风霜雨雪的鞭打了,但是,毕竟这间老屋也培养过两代人哪!怀念中,血红的黄昏逼近了。
乡间的黄昏是最令人留恋的。晚霞染红了田野,微风吹过,禾苗摇曳,田埂上牛在默默的啃着草,偶然抬头长鸣一声,是那么悠扬悦耳,又是那么悲切凄凉,好像在赞颂,又好像在哀悼!
乡间确实令人留恋……