每当我放假的时候,总会到我的家乡去走走。
我的家乡在一条小河边,那小河清澈见底,河两道长着密密麻麻的芦苇,我和哥哥经常把芦苇顶上的尖儿拔下来,将它里面的嫩叶一层一层的抽出,只留下一层翠绿的外皮,把它卷起来,粗的一头放到嘴中,鼓足劲儿用力一吹,便发出一种厚重的声音,那声音深沉十足。哥哥做好了,也用力一吹,他的那把“小号”发出清脆的声音,一直飘着,飘向了遥远的前方……河边的青蛙“呱呱”叫着,为这优雅的旋律又增加了几分生趣。
我们沿着乡间的小路继续往前走,时不时会蹦出几只小狗来,它们冲着我们不停的叫着,仿佛在和我们打招呼呢!
我们又来到了一片碧绿的麦田,那小麦翠绿翠绿的,还只有我的小腿高,一阵风吹过便会涌起一片绿色的海洋。我和哥哥在田中放起了风筝,我们一个在前一个在后,追着风筝不停的跑着,那风筝高高的飞在空中,给湛蓝的天空增加了几分神趣!
我们玩儿累了,坐在田边的大树下休息。太阳渐渐西沉,余晖洒在了大地上,为大地铺上了一层美丽的金边。此时,有几只狗发出了叫声,为这夕阳增添了几分神秘的色彩。
夜晚很快就降临了,河边的芦苇里闪烁着若隐若现的亮光,呵!原来是一只只萤火虫啊!我拿了一个小瓶子便去抓萤火虫了,那萤火虫东一只西一只的,我很快就抓到了好几只,将它们放进瓶中成了一个小灯笼。此时的天上,挂着一轮明月……
那迷人的故乡,它的美远不止这些,有成群的鸭子,挺拔的银杏树,还有……我爱我的故乡!