如果你想放松下,不妨到乡间;如果你想看到美景,不到乡间就是遗憾;如果你想找到野趣,就听我回忆吧!只要想到那件事,我就会不禁哈哈大笑。
那一次,我和妈妈回老家。一路上,蝴蝶飞舞,花儿像赶集似的开放;那绿油油的田地被小溪围绕着,正所谓“水绕陂田竹绕篱”。到了家门口,只听见-阵刺耳有力的尖叫声,原来是爸爸准备杀白鹅做午餐。我连忙阻止,那只大白鹅便大模大样地走了,步调缓慢得像什么都没发生。我乘机仔细观察了一下,它一身雪白的毛衬着那淡黄的扁嘴格外突出。
下午时,我和小伙伴在田里兴冲冲地玩耍,这可惊动了田边嬉戏的大白鹅,一瞧,正是爸爸要杀得那只。只见它瞅了我们一眼,大摇大摆地走上岸,还轻蔑地“嘎嘎”叫着,活像在厉声阿斥,可惜我们玩得太入迷没有理会它的叫声,还在打着水漂看水花,这无疑是火上浇袖。这个“鹅老爷”可是发了火,煽动着翅膀扑来。
突然,一个小伙伴叫道一不好!鹅来了!鹅来了!。我们都知道鹅的脾气,嘴里边四看“快跑!”边飞奔起来。由于我不熟悉地形,又比伙伴们年小,远远用在后面。这时,鹅古径飞到我身上,用翅膀拍了我几下子。它又把脖子伸地老长想要啄我,幸好我脚下生风跑回家。
正好爸爸拿着一包东西过来,正瞅见鹅追着我跑。爸爸马上放下东西,跑过来一把抓住鹅的长脖子,往远一扔,鹅便“飞”了出去,可它不服气又过来挑战。这样大约过了十分钟,那只大鹅总算弃甲而逃。我正要“欢庆”,谁都没料到,鹅竞报仇来了,找了一大伙鹅当帮手向我们走来。我和爸爸相视一笑,无可奈何地进屋了。我还边走边想:这鹅真顽固,干脆叫顾固派得了,还不知回报,如果不是我救了它早就上了餐桌呢!
乡间的山水,乡间的树木花草,处处都充满了随意自然,处处都有一种野趣。尤其乡下那只“鹅老爷”,真是“野”得有趣。