迈着轻盈的脚步踏上河堤,水边绵延到天际的是绿油油的荷叶,簇簇荷花烂漫其间。空气中弥漫着初夏的味道。
已到了产藕的季节,大人们没有一个不去帮忙挖藕的,年迈的外婆也跟着捡拾。
大概是饱受了烈日照射的苦滋味,脚下的泥水也好似被太阳蒸得发热。大人们常常率先下水,摘一朵美丽的大荷花,然后再转身递给堤岸上的孩子们。递完了,再嘱咐一两句,便推着浴盆,向更远更深处去帮忙采藕了。我站在岸上,低头嗅一口荷花香,那时天真的我觉得他们一定是去了更香更远的地方。大人们走后不久,我们这些孩子啊,大概是尝够了堤岸上的趣味,就撒着欢儿,下水在浅处玩耍起来。摘花、戏水、狗刨,无拘无束,水边溢满了欢声笑语。
第二天,我和姐姐似乎是玩野了,不再念着家中的电视,一路奔跑着到河岸把荷花一片片的剥离,掉落在泥水里,然后用手在水里搅拌几圈,像是在制作着什么美味佳肴似的。到了黄昏日落时分,采藕的大人们就陆续回来了。望着岸边调皮、闹腾的我们,他们脸上,是疲惫却又满足的笑。
第三天和第四天,外婆不顾家里的劝阻,又去挖藕了。我静静地站在河堤上,看着外婆的身影渐渐地向远方走去,直到消失在我的眼眸中。我再次嗅一口荷花香时,已不觉得他们去了更香更远的地方了。
后来,我渐渐地长大了,便离开了乡下老家,到城里来上学。以后想起这段童年过往,心里总是会涌起浓浓的怀念。之后的暑假生活便是整天在空调房里写作业、上课,偶尔打开电视时,也没有了童年时的那份自由、洒脱与欢喜。
回忆乡间的那一段段生活,总会感叹时间流逝得太快。现在的我已慢慢长大,将来可以走向更香更远的地方。但唯有那永远飘着荷花之香的乡间,是我记忆深处快乐的天堂。