进入腊月,我回到了阔别几个月的老家,这是位于湘潭县西边的一个美丽的小山村。这儿有茂密树林,有拨地而起的山峰,有蔬果飘香的菜园和众多的池塘。
当到家的时候,爷爷微笑着对我说:“大孙子,你今天回来的正好,村里的人们要举行捕鱼“盛宴”。说完,爷爷就领着我向池塘边走去。
当到达池塘边的时候,我环顾了一下四周,原来还有很多跟我同岁的小朋友也在观看捕鱼“盛宴呀”!我再仔细一看,池塘旁边的四周还站着几十个人,他们身上穿着奇怪的套鞋,这种套鞋,不仅遮住了臀部,竟然还遮住了胸部。捕鱼“盛宴”开始了,渔夫们叫出了他们的口令:“嘿哟,嘿哟,捕鱼啰!每当他们叫一句口令渔网的范围就缩小一点,每当渔网的范围小一点,水里的鱼儿就“紧张”一点。直到把渔网收得很小的时候,鱼儿才发觉有危险了,就从水中快速的跳起来,可辛苦了一年的农夫手速更快,每当鱼儿有逃出来的希望的时候,像蜘蛛网样的渔网“嘭”到鱼儿的脸上,只听“扑通”到了鱼儿的脸上,鱼儿又跌入了危险当中。等所有鱼儿都经历过失败的时候,渔网中才平静下来,当鱼儿被捞上来的时候,我和爷爷急忙跑到旁边看着这些鲜嫩的鱼,爷爷在旁边唠叨道:“大孙子你看,这个浑身发黑的是青鱼,那个鳞片泛着淡绿色的是草鱼,还有那个头大大的是鳙鱼,对了还有这个身材细长的是鲢鱼……”我忽然看见一个熟悉的身影-黄鸭叫!我灵机一动学着爷爷的语气说道:“爷爷你看,这是黄鸭叫,也是我的最爱。”当爷爷听到我的最爱,立马掏出他的小“金库”,向鱼的的主人付了钱,买下了那条黄鸭叫。
看来爷爷又给了我一个惊喜,今晚有美味的黄鸭叫的汤喝啰!