寒假,妈妈带我去舅公家。一进门,舅公、舅婆就满面笑容地把我们让进屋,热情地倒茶,拿糖果给我们吃。我惴惴不安地站在一边,心里老是响着妈妈“要文雅,有礼貌”的反复叮咛,看着陌生的舅公、舅婆,我心里觉得好不自在。
舅婆眯着满是鱼尾纹的眼睛看着我,咧开嘴笑着说:“这是你的女儿吧,几年不见长这么高了呀!呀,真漂亮。成绩挺好吧?”妈妈说:“不好,小丫头不肯用功呀,成绩一点点往下降。”舅公在一边欣喜地端详我,问我成绩怎么样,我羞羞答答地小声说:“成绩不好。”舅公说:“你这孩子真虚心,长大一定有出息。”不知过了多长时间,妈妈与舅公、舅婆他们不讲我了。我口渴极了,多想喝点水呀,但又很害羞,只好硬撑着不喝,心里真是懊恼透了。好不容易到了吃中午饭的时候,我看着满桌子的好菜,都是我爱吃的,我特别想吃,但又怕遭笑话,于是只好强忍着,这滋味真不好受。舅婆他们非常好客,不断轮流夹菜给我,慌得我连招架都来不及,看着碗里一碗的菜,我又犯难了:能一下子把它吃完吗?我看了一下妈妈,妈妈会意地点了点头,我这才放下心来,就在满耳“吃吧”、“吃吧”的氛围中吃完一小碗。吃完之后,我不敢再盛,因为我怕遭笑话,赶紧放下饭碗,如释重负地松了一口气。
饭后,舅公他们又在做肉饼,妈妈也洗手去帮忙。只剩下我一个人,好寂寞呀,找不到一个年龄相仿的伙伴。要是在家,我可以和小伙伴们闹呀,唱呀。于是我只好打开电视,独自欣赏着模糊不清的画面。已经下午四点多了,盛情难却,我试着吃了几个饼子,舅婆说:“多吃点,我听你妈妈说你最爱吃肉饼了。”我涨红了脸,心里埋怨妈妈,把我的事情什么都说出去。