教室里,同学们在自习。一声闷响,接着一道闪电像一把树枝长满银刺,把昏暗的天空撕开。不久,大雨如注。坐在窗边的瑶打了个喷嚏,我瞟了她一眼,这么瘦弱,还穿那么少,让人有点担心。
窗外飘飘洒洒的雨丝夹带着阵阵寒意,不禁让瑶哆嗦起来,我心中升起一股怜悯,脱下那件红色小棉夹,披在她身上,她推辞不下,向我抱以感激的一笑。
好不容易熬到了放学,雨势丝毫未减,我和瑶对视一眼,会心一笑,牵上她温热的手掌,向着校门口狂奔而去。冰凉的雨丝迎面扑来,拍打着我的脸颊,裤管也早已被地上的积水打湿,湿淋淋地贴在小腿上,我不禁打了个寒战,她察觉出我受了凉,也握紧了我的手。
有人在校门口喊她的名字,是她的妈妈,而我也高高地踮起脚尖,伸长脖子,四处张望,也没找到为我送伞的家人,顿时心里一阵酸楚,眼眶不禁湿热了,隐隐浮上泪来。
而这时有人轻拍我的肩膀。啊,原来瑶还在,她递给我一把淡紫色的雨伞,在我耳边轻语:“我和妈妈坐出租车回去,伞借给你,你家有点远,小心感冒。”还没等我反应过来,她已和妈妈一同冲进雨幕,拦下了路边的出租车。
伞柄的余温涌入我的指尖,在心灵深处绽放了一朵朵温暖的花骨朵儿,不经意间,渗透了全身,炙热了心情,滋润了灵魂。那把伞就像一株淡雅挺立的荷花,在风雨中傲然怒放,长开不败,散发着丝丝屡屡的芬芳,而似乎有一股香气,在我心中萦绕,久久不散去。
风,再次勾起了我的衣角,涌进无边的雨丝,沁沁入骨。只是这一次,我不再寒冷。我的心头早已铺满了阳光,我仰头凝望着头顶的伞,那朵芬芳了我的荷花,我含泪微笑。