和巴金一样我也爱看星星,但唯一不同的是,我是和家人一起在阳台上看的星星和月亮。
很小的时候,无论是在冬天还是夏天,春天还是秋天,我都爱趴在阳台的窗户上看星星,赏月亮。在深蓝幽静的天空中,总能看见调皮的星星在冲你俏皮的眨着眼睛,一闪一烁,半明半昧的,再配上悠扬的乐曲——蝉声和风声组成的音乐,加上星星们这些乐符,这不显然就是一首悦耳的歌曲吗?所以,只要你仔细聆听,细细品味,天空就是一首乐曲!
而在年少时是坐在阳台上看的星,赏的月。天空是一块幕布,星星和月亮就是装饰这块幕布的花纹。瞧,这边的北斗七星组成了一个勺子,多奇特啊;看,那北极星在群星中是最耀眼的最亮的一颗星,多么像灯塔上的灯啊;望,那迢迢的牵牛星和皎皎的织女星正隔河相望呢;赏,那明亮的月亮,不就是个美丽的神话故事吗?
这时的我,坐在教室里,但一到放假,我仍然会坐在阳台上,观赏着那无比迷人的天空。
乡下,门前便是一大片芦苇地。晚上,叫出三四个小伙伴一起,进到芦苇地里。摆弄着一颗一颗的芦苇,便会有无数闪烁着光芒的小星星——萤火虫飞出来!这时我们都会抓住一只一只萤火虫放进袋子里,那口袋便如同灯笼一般了。回到家里,再把萤火虫放进蚊帐中,就算不开灯,屋子里也会如同开了灯一样。看着这些床里的星星们飞舞着,我久久不能入睡,生怕这些萤火虫会一夜过后便无影无踪了。所以想入睡时,便再把这些星星们抓进布袋,放回芦苇丛里,这是多么惬意而又自在的时候啊!