文明创建作文600字
“创文明城市,做文明人”,我在行动!
小时候,妈妈在培养我的行为习惯方面花尽了心思,而且总是以身作则,乘坐公交车时,看见老人或怀抱小孩的没座位时,妈妈总是主动让座;碰到同事家有困难时,妈妈总是尽力帮助;在公共场合,妈妈从不乱丢乱吐。受了妈妈的影响,我的行为举止也变得文明起来。
一天,阳光明媚,我和爸爸妈妈去昭阳公园游玩。走着走着,我发现一位叔叔把烟蒂随意扔到了地上,我连忙走上去说:“叔叔,这个烟蒂是你扔的吗?”那位叔叔有点不高兴了,他说:“小孩子,问这么多干什么?”我理直气壮地对他说:“是你丢的,你就得捡起来呀!”见叔叔不理睬我,我又说:“虽然这是一件小事,但是如果每个人都像你一样,那我们邵东还有希望创建省级文明城市吗?”叔叔听了我的话,他惭愧地低下了头,他把烟蒂捡起来说:“小朋友,你说得对,下次我不会再乱丢垃圾了,我还会告诉身边的人,要他们也别乱丢垃圾。”这位叔叔能接受我的意见,我心里美滋滋的。
游玩昭阳公园后,我又来到了新华书店,我拿起一本书看得津津有味,突然,闻到了一股刺鼻的气味,我朝四周看了看,原来是有一个人在吸烟,旁边的一位老爷爷在不停地咳嗽,我走到那个人的身边,指着前面的标志对他说:“这是不准吸烟的标志,请不要在这吸烟好吗?这样对自己身体不好,别人也会因为你吸到二手烟。”他听后不好意思地说:“我是一个农民工,我不知道这里不能吸烟,下次我一定会注意的。”
虽然我做的都是小事,但如果每个人都和我一样,从小事做起,那邵东创建省级文明城市就简单多了。加油,让我们每个人都做文明市民吧!