在一个国家中个人是主体。对于个人来说什么最重要呢?首先是具备文明的素质,只有当每一个人都具备了文明的素质,那么这个国家的整体素质和文明程度才能提高。文明不是乱扔纸屑,大声喧哗,不守纪律,不讲卫生等,这些不良的行为习惯会影响到整个学校的形象和正常的秩序。生活中随处可以看到这样的情景:一些身强体健的年轻人在公交车上,对站着的老人熟视无睹;一些中学生高谈阔论时不时从嘴里吐出脏话;乱扔垃圾……每当我看到这些情形时,我总是觉得这些人严重影响了一个地方的形象,也许有的同学会为自己辩护:“区区小事,何足挂齿”?有这种思想的同学,我想告诉你们:“你们完全错了。”
刘备曾说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,老子也说:“天下大事,必作于细,天下难事,必作于易”,细节决定成败。如果我们每个人都养成了文明的行为习惯,学校的环境一定是良好的、有序的,同学之间友好相处……现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,也是世界观、人生观和价值观形成的关键时期。如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那么即使我们拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先应做一个讲文明、有礼貌的人。不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐全面发展的人。
文明是我们每个人潜藏在内心的财富,这需要我们去挖掘,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。东西坏掉了,可以修好,如果一个人的道德坏掉了,可能被修复吗?当你听到那如同空气污染源一般从嘴中吐出的肮脏字眼时, 你是否会认为,这一切都是和这个时代不和谐的音符?你我构建了社会,个人是社会的细胞,社会中不能没有公德,没有文明。
小学生,是开始行走人生的道路的前期,树立好文明形象,走好人生道路,做德智体美劳全面发展的小学生;做一朵七色花,开出最美的花朵。