石头作文600字
我小名叫石头,早听说襄樊有位名书画家——米芾拜石为尊,假痴不颠,真想看看什么石头能惹得这位大名人三拜九叩!今天,我有幸和晚报小记者们在李晓华老师的带领下来到了这位书法大家的祠堂参观。
冒着细雨,我们兴冲冲走进大院,我急忙寻找,米芾所拜之石,米芾发现石头千奇百怪冰凉坚硬,却充满灵性,大概吴承恩也发现了这点才会写出石猴出世的故事吧。
如今的襄樊也有无数文人墨客以石会友,我们踏进已完工的3号奇石馆,聆听了王老先生关于石头的精辟讲解,参观了他一生苦苦搜寻整理的奇石:罗马人、蛇王等襄阳石;文牛之思、卧牛等灵壁石;龟、熊等汉江石,这些石头形状怪异,每一块都代表一种涵义,就像王老先生说得那样:这些云根是无言的诗,永恒的画,凝固的乐章,多美呀!难怪米芾为之颠狂,连我都为之陶醉了!
随后,我们又参观了即将开放的赏石会场馆,这里有来自广西、福建安徽等地的奇石,有的浑然天成,有的巧夺天工,我最喜欢的就属“晏子使楚”这块石头有小西瓜大小,左边晏子不卑不亢,右边楚王趾高气扬,一切都是天然形成,以为鹤发童颜的鉴赏家爷爷眉飞色舞地为我们讲解这块石头上的形态逼真之处,我们也听得津津有味,仿佛在同米芾热烈地交流着石文化,米芾一生都藏石赏石,与奇石结下了不解之缘还总结出“瘦、秀、皱、透”四字相石法。
游览接近尾声,李老师又为我们请来了黄建馆长,他热情地接受了我们这群小记者的采访,告诉了我们许多和米芾有关的知识,还勉励我们要象米芾那样多练书法,练好书法,把我们的米襄阳文化传遍全世界。
我生长在汉江河畔,汉江石文化源远流长,我这个“石头”也要象米芾所拜之石深邃灵动,成为米襄阳文化优秀继承人。