石头作文600字
石,是一种成熟、深沉、古老的存在。但即便在如此静默的族裔中,仍有千万种不同的个体,有着千万种不同的个性。有的石头,是造成山崩大灾变的罪魁祸首;有的则是贵妇们的“掌上明珠”,闪耀着高傲的贵气;甚至还有经历了上古神话,下凡在文学大作中圆一场红楼之梦的神仙石。不过,在我心中最特别的石头,却是那些最平凡无奇,最没有贵气的平民石头了。
在这世上,最令我倾心的石,就是海边的石头。那里的石头,清一色的全披着暗灰的外衣,不曾闪耀一丝的光芒,他们不会大声诉说自己的身世,也从未抱怨踩在他们头顶的一双双赤裸的足。于是,来往度假的不甚多的人潮,眼里始终只有蔚蓝的太平洋,壮美的崖壁,带回的照片中,也不曾出现石头的踪迹吧!
但是,或许因为那里是爸爸的老家的缘故吧!自小,我眼里的海边不是观光景点,而是一个似曾相似却又陌生的故乡,因着寻根的本性,我望着海边的目光不是欣赏,而是探寻与渴望。于是,脚下那些沉静的石头,便逐渐吸住了我,他们像历史的老人、像祖先的怀抱,用无声的话语向我倾诉他们卧躺在那海岸千百年来的故事。他们的诉说直击我心,给予我无限的安全感;他们日日、月月、年年深沉的存在,让我知道,我并非浮萍,总有一天,我可以长成扎根巨石的松。海边的石之老者,早在我体认了我和他们的血缘之前,就已长久的守护着我,正如同他们以不起眼的姿态,守护着那片海洋一般。
我心中的石头,不需要钻石般的光芒,也不需要一场爱情来歌颂。正是因为他们的沉默,滋养了我内心的最深处。我像一株绛珠仙草,承接着他们的故乡之水,一起倾诉我们的一场石头记。