石头作文600字
又一次的翻开了小学时的语文课本,我还清楚地记得,书的最后几页是我小时候最爱看的附加课文。小时候的预习,就是把生字圈起来,再把比喻句划出来,所以我的书向来是只有图画没有文字。唯独最后一篇故事,用油画棒写了两个还未成型的大字:活该!
原来,小青石和小绿石共同在一座山上住了四年,但两块石头的命运却发生了很大的变化:小青石脱胎换骨,成为受万人敬仰的佛像;而小绿石则每天只是默默无闻的在路上,受万人的践踏。
看到如此大的反差,那块受万人践踏的小绿石很是不满,就问道:“老兄啊,三年之前,咱们还是在同一座山上的石头,今天为何会有如此大的差距呢”
小青石回答道:“老兄,你不知道啊。三年前,一位雕刻师来到我们这里,我们两都请求他把我们雕刻成艺术品,但是,当他刚刚在你身上动了三刀,你怕痛就不让他动你了。而我那时候却只想着自己未来的模样,所以根本不在乎刻在身上一道道的痛苦,就坚强的忍耐了下来。为此,我们的命运就发生了如此大的改变:我忍受了千刀万剐之苦最终才成为了一尊受人景仰的佛像。而你却因为无法忍受雕刻之苦,最终成了一个废物,人们也会拿你当垫脚石了。”
同样的两块石头,一块愿意承受苦难,忍受了千刀万剐之痛,最终得到了万人崇敬,而另一块石头,不愿忍受痛苦,成了一个废物。同样的,我们要获得成功,必然是要经历一些磨难的,成长过程中的每一步,我们都要认真的体味品尝,这样才能让自身的价值更为美丽。
合上书,美美的睡了一觉,风将窗帘轻轻拂起,我又看见窗台上的蒲公英正在拼命地吸允着水分,又高了一截。风更大了,但他还是坚定不移,我似乎又明白了些什么。