有人喜欢细细长长的彩线,有人喜欢晶莹透亮的玻璃球。而我呢,却喜欢五颜六色、奇形怪状的雨花石。
这些雨花石是我和爸爸去南京旅游时买回来的,那天晚上,我和爸爸走在灯火通明的大街上,路过一家商店。我眼前一亮,一眼就看中了摆在外面五彩缤纷的雨花石,爸爸好像看透了我的心思,主动说:“我们买些雨花石吧。”说着,就向店里走去,进了店,爸爸拿起一个雨花石看了看,问:“雨花石多少钱?”店主说:“10元一把,爸爸随便抓了一把,付了钱。这些漂亮的雨花石就到了我家了。
这些雨花石五颜六色,十分美丽,它们摸上去凉凉的、滑滑的,红的像玛瑙、白的像水晶、绿的像翡翠,小巧玲珑、五光十色。有一个是绿色的,像馒头,上面的颜色很淡,几乎成了白色,上面的很多皱纹,乍一看,像要碎了,下面一圈颜色较深,有浅色的丝,底下变成了白色,中间有一条青色的小伤疤。有一个像一只小船上面深红,底下是橙黄色,交界处夹着白色的丝。还有的是椭圆形,正面的中间是红色,两边却成了黄色。有一些白色的丝,反面是黄白色,也有白的丝。我想:其中一些红色的雨花石是不是烈士的鲜血染红的?想到这里,我连忙上网去查,原来啊,雨花石色彩是由所含的矿物质的成分而分,如赤红色为铁、蓝色为铜、紫色为锰,并由其含量多少来决定浓淡、深浅的颜色变化,使这美丽的小石子呈现丰富的色彩与图像。
我非常喜欢雨花石,当我困时,把它们放在额头上,立刻驱走了困的干扰,当我无聊时,能把它们当成小人来过家家。雨花石真是我的好伙伴。