石头作文600字
有的同学,看到别人在学习上比自己强,就妄自菲薄,说什么自己不是学习的料,永远不会有出息了等等对自己不负责任的话语。其实,这些同学忘了我们中国有句谚语叫做“金无足赤,人无完人”,人都有相对别人来说的缺点和不足,但也有相对别人来说的优点和长处。所以,我们就不应该消极失落,而应该客观地认识自己,正确地面对自己,充满自信。切记不要拿自己的不足比他人的优势,否则,你就是用鸡蛋碰石头了。
拿自己的不足比他人的优势,不管怎么比结果都会是自己不战而败,只能大伤自己的自信心,让自己在消极失落的泥潭中越陷越深。我初一时的同桌燕,本来她学习很好的,但不知是从哪一天起,她突然伤感起来,说自己的长相没有我们邻班的妮好看,所以喜欢她的人越来越少。从此她想方设法在自己的穿着、打扮上下功夫:穿起了很是另类的超酷装,佩戴起了很是引人注目的靓首饰,涂抹起了也说不上是什么牌子的化妆品……可是结果呢,她不但没有让更多的同学喜欢上她,而且还因整天将心思用在和妮比谁长相好看上,学习成绩一落千丈,让自己更加地感到了自卑。
相反,不拿自己的不足比他人的优势,则会让自己时常感到精神饱满,自信无比,让自己时常处在一种快乐和幸福的惬意之中。这种心理状态是让一个人从平凡变得优秀、从普通变得伟大的催化剂。著名作家钱钟书大家都知道吧?他当年考大学时数学只考了0分,但他没有拿自己的不足比他人的优势,而是充分发展自己文学方面的优势,终于写出了享誉国内外的文学名著《围城》等。
同学们,你们还会去做鸡蛋碰石头的事情么?