石头作文600字
一个晴朗的日子里,一切都那么静谧。动物酣睡着,植物们也暖洋洋地晒着太阳。
有一条小溪唱着欢快的歌曲蹦蹦跳跳地来到山坡附近。一路上,小溪没什么险阻,但在这里它却遇到了许多障碍。一块石头尖锐而大,曾经流过这里的水都被阻隔。然而,这条小溪却不知道这项“规定”。
石头说道:“你好,很高兴见到你,不过,还是请绕路走吧!”
“为什么?难道这里不准过吗?”小溪疑惑不解。
“你的眼力真差。”石头说道:“你看不出这条河河道已被我封死了吗?”
小溪笑了,仍然唱着“叮咚”的歌向前走去,因为它坚信自己一定会流过那块大石头。石头并不觉得有什么压力,反而轻蔑地对小溪说:“就凭你那点儿劲儿怎么能从我身上流过?”
“不,也许我现在不行,但是,我最终一定会流过去,不信,我们打个赌!”小溪严肃地对石头说。
“好,打个赌。”石头更轻视地说。
一年……十年……五十年过去了。所有生物都已换了一代又一代,山坡上长出嫩绿的草儿。“小溪”这个词用在现在的“老溪”身上已经不合适了。咦,奇怪,那块石头去哪儿了?难道不翼而飞了吗?让我们把目光转回五十年前……
小溪不停地冲击着巨石,它不分昼夜地工作,尽管有嘲笑,尽管那个希望有万分之一的可能。然而它却报着这一丝信念飞奔向前,永不后退。
如今,溪水即将成功,因为石头这时已快要与地合为一体——它已经被冲刷平了。剩着最后一口气,石头奄奄一息地说:“我输了,你过去吧。”溪水则说:“我很高兴战胜了你,因为我凭自己的努力从你身上跨了过去。”