三年前,龟兔赛跑,兔子因为轻敌输给了乌龟。
于是,兔子每天闻鸡起舞,刻苦练习,翘首以盼赢回荣誉的那一天。而乌龟呢,自从它赢了兔子以后,它变得自高自大,自以为是,恨不得全世界都知道它这点成绩。
终于,兔子做好了准备,向乌龟发起了挑战。乌龟想都没有想就立刻答应了,因为它前些天才得到一个宝葫芦,可以实现所有愿望,它怎么会把兔子放在眼里呢!于是,它得意洋洋地赴赛了!
比赛那天,双方都来到赛场。兔子跃跃欲试地做着热身运动,只待一声令下便立刻冲出去。乌龟却不紧不慢地拿出了宝葫芦,做出不可一世的样子。兔子看到乌龟轻狂的模样还来不及仔细思考,比赛便开始了。它双腿熟练地向后一蹬,双臂飞快地摆动着,那因日常练习而更加健美的肌肉也有节奏地抖动起来。乌龟也不甘示弱,骑着宝葫芦腾空而起,向前冲去。慢慢的,宝葫芦距离兔子越来越近,接着迅速超过了兔子。尽管兔子使出全身力气拼命追赶,累得满头大汗,气喘吁吁也没能赶上。
忽然,前方出现一座小山,宝葫芦可不会认路,全听主人命令。可是乌龟正得意呢,根本没有认真看路,结果“哐当”一声,乌龟撞到了山石上,又重重地跌到地上。简直装得头晕目眩,疼痛至极。兔子趁机超过它们,猛然发力,双臂更加敏捷地摆动着,双眼紧紧盯着前方,好像一支离弦的箭,又好像一阵迅捷的风,狂奔而过。
终于,兔子第一个到达终点,成功赢得了比赛。而乌龟呢,它妄想利用宝葫芦走捷径获得胜利。它不知道做人做事没有捷径可言,只有脚踏实地才能迎来成功。