自从上一次赛跑兔子输了以后,兔子一直不服输,觉得要是自己不睡觉,才不会输给乌龟呢!于是,它让乌龟再和自己赛一回。
这次比赛的裁判是河马,河马宣布了比赛的起点和终点,然后一声令下:“开始”。兔子立刻像离弦的箭一样冲了出去,它得意洋洋地想:你这只乌龟,上一次,你是碰运气才赢的,看我跑到终点,你可能还没跑完路程的百分之一!
突然,兔子看到了一家卖萝卜的店,商店门口还有一块牌子,上面写着:萝卜店盛大开业,不论什么萝卜,一元一公斤!兔子心想:一元一公斤,这么便宜,我要去看看。兔子跑进萝卜店,对老板说:“给我每种萝卜来三公斤,一公斤在这里吃,两公斤带走。”兔子开始狼吞虎咽的吃着萝卜,就在这个时候,乌龟已经隐隐约约看见终点了,于是它奋力向前爬去。兔子吃完萝卜,提着两大袋萝卜,向前跑去。兔子本来跑得很快,可是提着两口袋萝卜,就慢了很多。令兔子万万没想到的是,乌龟离终点只有十几米了。兔子跑了一段路,能看到终点了,依然没有看见乌龟,还以为它还在自己的后面呢!于是它又吃了几根萝卜,向终点跑去,当兔子跑到终点时,看到乌龟已经到了终点,兔子很奇怪,问乌龟:“难道你会飞吗?你怎么会到我前面来呢?”乌龟说:“我怎么可能会飞,我一直都在往前爬呀,我猜你一定是去买萝卜了吧!”这时兔子才恍然大悟,原来它在萝卜店买萝卜,吃萝卜,耽误了很多时间,所以才会输给乌龟。
这次比赛之后,兔子明白了一个道理:做事一定要一心一意,不要被诱惑,这样才能做好事情。