天至黄昏,周遭的树木高了些,远远好像能听到水声。再近些,看见了一条小河,在只露半牙明月的照射下,使其碧波清流的水面上,多了一分皎洁与银白。小河旁有一座缓缓转动的古朴水车,溅起了洁白的河水。
过了小河,我看见了一座古老而又神秘,淡雅而不失威严的古老城镇——丽江古镇。所有来过的人讲述起这里的风光时,眼中都含有一丝迷醉。我对这里早就抱有许多期待与猜想,即便如此,我仍然深受震撼。
宽阔的街道旁垂着荷包,清香弥漫在整个古镇中,流线型的设计使古镇平添了一分灵动,一份典雅,一分大气。许多房屋簇拥着古镇中央的一座楼阁。离近了看,楼旁还有一条小溪环绕,潺潺水声如天籁之乐,波动了游者的心弦。楼上两把紫檀木椅相对而置,椅靠上披着一件貂衣,显出古时对坐之人的高贵身份。中间的桌上有一对金樽,想来那位先辈也是愁绪满肠,才会设出如此“只把金樽空对月,一壶美酒尽别欢”的场景。
古钟声起,河面霎时间绽开了万多“莲花”。那是寄托着在场众人美好心愿的漂灯,逐于流水,存于世间。映着如此美景,便是天地都将腐朽,日月也将寂灭吧。
映着月下的荷灯,我的眼神中也多了一份迷醉。别了荷灯,我又看到了一个别样的东西——桃花酿。不忍嘴馋,我掏出钱币买下了不过50毫升的一小瓶,那是怎样的滋味呀!犹如置身仙朝,天衍四九,遁去其一,徘徊于空谷,置身于桃源。
我就在这翻滋味中荡出了古镇。但我知道,从此,我心中将会多出这一分向往与迷醉,只属于古镇的,只属于我的。