20XX年8月10号中午,我顶着烈日蒸腾考验来到南浔古镇参观。
沿长长的运河边行走,河水在烈日炙烤下呈细腻的土色,一时看不清河底的状况。一排排木制游船静静的停靠在河岸另一侧,游船两头挂起了充满喜气的大红灯笼。茂密的柳树枝条轻轻晃动在河面,投下散乱的灰影。
很快,我们进入嘉业堂藏书楼的园林景区。里面回廊曲折,百年古屋重叠相连,多为四合田井套院。院内假山翠竹造型别致,几棵古树树身下方砌了八角石台。内堂外立有三足鼎,直对门厅的墙上正中挂了一幅古朴沧桑的荷叶池塘木刻画。穿过旁院角门,笔直的渠水旁有高大樟树遮阴,树干布满了绿色的苔藓。我随人流涌动,不觉又进入一座更大的园林。眼前古树葱郁,数十亩池塘荷叶高低错落擎出水面,四周坐落的假山、凉亭建筑适时环抱,曲径通幽,院内水汽清润。真巧偶遇一队夏令营的中小学生团队,一同进入嘉业藏书楼参观体验。一层层木制方框书架内摆满了整齐的古书籍,散发出缕缕翰墨书香。走之中厅主人会客室,三面摆了一圈的雕花木椅、茶几,中间搁置圆木桌,结构与平日所见迥异。我对此处藏书楼历史不甚了解,脑子里却对江南著名的天一阁藏书楼的典故影响深刻。据说一青年女子久慕天一阁藏书浩繁珍贵,自愿嫁入其家为媳。无奈家规禁止女子登楼阅书,此女因之郁郁而终,英年早逝,令人嗟叹惋惜。
离开藏书楼,我们三转两转来到河街码头。运河两岸黛瓦白墙,沿河两层建筑的古屋屋脚斑驳,年代久远。河中游船徐徐穿桥往来,绿柳拂岸,一派宁静、温馨的水乡风光。古意、古书、古运河、古屋……古镇一水环抱,历史文化深厚,民风淳朴,尽显出水乡古镇的曼妙风韵和独特风采……