古色作文600字
谁寄芳菲情,古色亦生香。——题记
古色,自然之原色,是为“青、赤、黄、白、黑”。这一路走来,恰是远山黛,晓山青,棠红梨雪,日暖玉生烟。
春光韶华
莺飞草长的时节,远山葱茏,天高云闲。江上的碎萍悠悠晃动,青翠欲滴。
依稀年少,哥哥撑一只船跟在姨母船后,船上躺着逍遥自在的我。家乡是水乡,此时正值阳春,天气回暖,点点碎玉似的浮萍嫩的像可以掐出水来。我探手往水中一拂,捧出一手柔软的青萍,身后哥哥狡黠地一笑,飞快扑过来……全然不知那一小块露出的水面把他照的一清二楚。我懒洋洋侧身一滚,他便扑进了水里。
前头姨母吓了一跳,连忙掉头把哥哥捞起来。春天的水泛着凉意,哥哥浑身湿透,衣服上还有淤泥。姨母问我:“阿溢,诺哥儿怎么掉进水里了?”我眼神乱飘,期期艾艾说不出话来。哥哥上下牙齿打着架,却在一旁笑:“嘿,捞萍没抓稳,把自己翻下去了。”我低着头,又愧疚又感动。一抬眸,正对上哥哥包容温和的目光。
哥哥正是古色之“青”,干净明朗的颜色。成长路上,他教会我快乐自在,宽以待人,蓬勃如春。
红梅白雪
十月夜,渔舟唱晚,枫火荧荧,她染了胭脂色的脸颊在灯火下泛起笑意。
她一侧目,发现盯着远处小摊的我,毫不客气地大笑起来。修长的身形,利落的短发、细长的眼睛眯起来犹如一只狐狸。调侃归调侃,她仍仗义地挤进拥挤的人群,替我买来一份关东煮。“别人是青梅竹马,咱是青梅红梅……所以,看在鄙人每次把生日提前三天和你一起过的份上,今晚打游戏你请”。我默然,对于这个比我小三天又高我十三厘米,从内到外都像个男孩的“青梅”,我实在不知道说什么。纸碗中全是我喜欢的关东煮——她清楚我的一切喜好。
我心头一暖,她对我一向细心入微。甚至购物时,只要我盯着高处一件东西三秒超过三秒钟,就会有一只手出现把东西拿下来丢进购物车里。“若你是红梅,我更像白雪。”我安静的微笑。朔风不解意,红梅白雪知。
她正是古色之“赤”,妍丽热烈的颜色。成长路上,她告诉我友情的温暖,若有知己,且行且珍惜。
日映云升
有爷爷陪伴的时光,是烈酒清歌,乐语欢词;是摇曳拂柳,袅娜叶笛;是烂漫桃花,灼灼其华。
我至今记得,七岁时爷爷抓着我的手附上他珍藏的毛笔,那一刹那我心底的撼动。这之后,爷爷领着我,观棋斗,品茗茶,赏古玩玉器,看湖光山色。困倦时我在他的故事中入梦,闲暇时听他翻来覆去念叨着一句话:“阿溢,以后不管遇到什么事,都要像现在这样平和。你要记得心静、清欢……”
爷爷说我是他的一片云,只会越升越高,高到他再也陪伴不了。但于我而言,他就是我心中的日光,不管我长到多大,飞到多高,都在他能照到的地方。
爷爷正是古色之“黄”,慈和深远的颜色。成长路上,他教导我宁心静气,乐享清欢,愿我无忧。
我叩开记忆尘封的门,那一幕幕依然鲜明如昨天。自然沉淀出的芳菲古色,氤氲开清浅的暗香,纵不语,也倾城。
当来年我真正长大,站在千里万里外的这一头,拂去满身风尘,回望一路古色,一路生香。