在暑期里,我去了云南丽江游玩。我们去了很多地方,但令我印象最深刻的,还是束河古镇。
束河是丽江的一个古镇,设计的十分独特,我们就住在一家叫“丽思漫”的客栈里。
束河古镇里不通汽车,只有马车,所以道路十分通畅。束河古镇里的路是青石板路,让人感受到了镇里的古朴,除去了大城市里的喧哗。道路比较狭窄,只有人行道那么宽,路旁到处都开着小店,有的小店是卖早点的,有的小店是卖珠宝的。当然,丽江作为一个旅游城市,卖的最多的还是纪念品。走进一家小店,微风吹来,所有的风铃都在舞动,发出美妙绝伦的脆响。好像在为店里的音响打伴奏。束河古镇里的风景也很好,在道路两旁,总是有两条小溪流围绕着整个古镇,有的人拿它洗衣服,有的人拿它浇花,甚至还有人拿它洗菜。
束河古镇不仅风景很好,设计的也十分独特:每一个小店都是木头房子,每一个客栈前都一定有一座小桥,让人们跃过溪水。我们住的地方也设计的很独特,丽思漫里有一个大院子,里面养了好几条狗,整个客栈都是木头搭建的,院子里还种满了植物,一进门就有池塘假山,看起来清新雅致。丽思漫一共有四层,没有电梯,只有木头楼梯,四楼是顶层,也是一个看风景的好地方,上面有两个大秋千,还有一大排的躺椅,坐在秋千上,看着下面的楼房,让人感到心情舒畅。
束河古镇的食物也很有特色,最著名的就是包浆豆腐,包浆豆腐是把包着豆浆的豆腐放在铁板上烧,经过重重工序后烤制得外脆里嫩、入口即化、香飘十里,让人吃了还想吃。包浆豆腐还上了《舌尖上的中国》,很有名气哦。
我虽然在束河古镇只待了三天,但是,我会永远记住这三天!