夜晚,月光轻柔地透过云层,但月光与灯红酒绿的道路比起来,是如此微弱……
走在宽敞的道路上,五彩的招牌不停地闪烁着,心中不免自主地失望着,这里怎么会变成这样?来来往往的人眼色平淡、空虚,街边开满了酒吧,传来一阵又一阵杂乱无章的乐曲。突然,一幢华丽的房子出现在眼前,与这里格格不入,进进出出的都是身着华服的人……
追随着光,我回忆起了童年的时光……
走过一座年久失修的石拱桥,走进这座小镇,迎面扑来阵阵的柳香、花香,令人不由自主地喜欢上这里。
路上的青石台阶上已长满了青苔,它历经了历史的风霜,流露出一丝沧桑。路旁的民居古朴自然,植物与房子融为一体,别有一番大自然的气息。偶遇在小河旁洗衣的少女,亲切地向我微笑。她脸上的微笑亲和、自然,是如此纯净。
追随着光,我走进了小巷,逐步沉了进去。它如此长,令人无法辨清来路,但无人去寻来路,只是领略它的神秘。
渐渐地,雨下了起来,正如古镇的宁静那般祥和,湿润着人的心田。
“空山新雨后,天气晚来秋”。
雨后,花朵上沾满了露珠,带来一丝芳草和花的气息。整个古镇,在红霞的照耀下,如此美丽迷人,如同一幅江南的水墨画……
渐渐地,我身边的光散去,看见远处那美丽的楼房前,门前的服务员僵硬地笑着,那么勉强,那么不自然。
痴想许多年后,我右手轻端茶杯,左手轻托杯底,看着窗外,人们把高楼拆毁,把马路变窄,铲去石青,铺上青石板,一切重归原景,不知这一不现实的梦,能否圆满,带回这画中的情与意?