古色作文600字
绵绵细雨洒落万安城。这座安详宁静的小城躺在东南群山的环抱中,仿佛被时光遗落,弥漫着淡淡的古典意蕴,像这氤氲的雨雾般似逝犹存,令人沉醉忘言,寻迹其中。
古意山水
作为一个有着千年诗意熏陶的古镇,万安的一山一水皆含古韵。
夏夜闲坐田边,有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的空灵静谧;秋日沿江漫涉,能感受“天寒远山近,日暮长河急”的清新意境。站在古城墙上,读它粗砺的石壁上悠长厚重的时光。盘根错节的古榕树一圈圈地画着年轮。近水滩边,曾有人在此远望暮色,“晚云收,淡天一片琉璃”。
那些空濛迷幻的云山,那些清冽细长的泉水,那些黝亮曲折的古巷,那些轻盈自在的渔舟……山水无需多言,静默着便流露出一种从容又灵动的古典气质。
从欧阳修的江南绿岸到王勃的落霞孤鹜,从马致远的小桥流水到刘长卿的春草闲门,这些流传千古的诗句不为万安而写,却展露在万安这片土地上的山山水水、草草木木的眉眼之中,成为这座古城诗意凝练的最佳注解。
即使我们并不活在古人的时代,可是在这样的古意中生活,仍有一种恍若隔世的美好错觉。
古人遗芳
万安的古迹有很多,其中最有名的要数惶恐滩了。南宋爱国诗人文天祥用“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的绝唱,在危急险恶的十八滩留下了震彻千古的浩然正气。
除了文天祥曾流洒豪情热血的惶恐滩头,在万安水库的上游,还有一块古老的石壁,上面是后人镌刻的宋代词人辛弃疾的《菩萨蛮·书江西皂口壁》。
“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”
伫立诗中的郁孤台,脚下的江水却明明是北流。在稼轩故地揣摩他当时的心境,国家山河破碎,风雨飘摇,百姓生灵涂炭,而朝廷却苟安江南,无心复国。他空有一腔豪气干云的壮志却无处施展,只能在这汩汩的江水旁叹息徘徊。那东流的清江想必不是赣江,是辛弃疾心中悲恸的泪水,才会浩浩荡荡东流逝,重重绰绰的山峦也阻挡不住。凄切的鹧鸪声仿佛在耳边回响,尽管这块石壁已经沉没在江水的深处,它的忠贞与高洁仍在这滔滔赣江中萦回。
古魂永铸
走在通往万安水电站大坝的路上,身边是一尊尊古人的塑像,他们镌刻着万安这片人杰地灵的土地上千千万万的贤哲忠烈永不褪色的英魂。杨万里,曾巩,欧阳修,文天祥,解缙,……他们有的是无意经过,留下流传万世的高尚名节;或是暂时驻留,吟出一叹千古的旷世情怀;还有生长于此,树立造福一方的为官楷模……康克清,肖元礼,王辉球等革命先驱者的身上也流淌着这些古人的精神气魄,他们都在万安这一方水土烙下深深的印迹,融进了万安人的血脉里,铸就了一代又一代优秀的万安儿女。
在这排雕像的尽头,是一块无字碑,树给继往开来的无名英雄和创造未来的新一代。
今天,在这些雕塑坚毅的面庞中,我们仍能感觉到那种精魂,古老又鲜活,薪火相传,生生不息。
千年光阴荏苒,像一场潇潇歇歇的春雨,浸润着这座小城的朝朝暮暮。历史已经成为过去,可古色的灵魂仍然存留。万安的古色传达时光的愀然喟叹,也透视着古典情怀的楚楚律动。历史的老树上不断催生出时代嫩绿的枝芽,这鲜活的万安的春天,正因扎根于深厚的古色文化土壤中,沐浴在一片朦胧的古色文化光辉中,而显得气韵天成,欣欣向荣。