今天是“五一”劳动节假期的第一天,我们全家和表姐一起到黄龙溪古镇游玩。
经过一个多小时的车程,我们到了黄龙溪。映入眼帘的是清澈见底的溪水,隐隐约约看到一些溪底的青苔,许多人在溪水里玩耍。我脱了鞋子,拉着表姐走进溪水。溪水冰冰凉凉的,青苔未能把我滑倒,我一步一步稳稳地走着。表姐提议去上台阶,我嘴上兴奋地说:“好呀,好呀!”可望着溪水“哗哗”地冲过台阶,眼前白花花的一片,我心里却有几分恐慌:我会不会摔倒?会不会摔倒后把表姐拉下来?尽管有些害怕,我还是鼓起勇气走上了台阶。我们继续往前走,水越来越深,我玩水的兴趣也越来越浓。我们走向深水区,水淹到了膝盖,我刚走两步,就差点滑倒,我只好和表姐到其他地方玩耍。
吃过午饭,我们顺着黄龙溪往下游走,游览了黄龙溪镇的古街。街道是用石板铺成的路面,街道两旁是古典建筑,有衙门、钱庄和民居旧址,还有寺庙和店铺,店铺里出售着各式各样的艺术品和生活用品。我们在古码头坐上了开往大佛寺的船,在两河交汇处,我发现河水明显分成两种颜色,一边很黑,另一边很黄。黑是因为污染太重,黄是因为泥沙含量太高,可见环境被破坏得多么严重,保护环境、绿化河山多么重要。
在大佛寺里,我们看到了高达六十多米的大佛。大佛十分壮观,大佛脚下有许多人在烧香、拜佛、许愿。我想,每个人的命运都掌握在自己手里,如果佛可以改变一个人的命运,那我们还读书学知识干什么?
离开黄龙溪时,我买了一个小花帽作纪念。有机会我还要到黄龙溪古镇游玩!