“咯——吱——,咯——吱——……”悠扬的乌篷船声,打破了安昌古镇晨曦的宁静。醉日里,喝得通红的船老大,浓浓越味的莲花落,抑扬顿挫桨声,成了古镇独有的风景。
东方开始吐白,红霞掩映水面,惊得鱼儿扑哧扑哧响。渐渐地,古镇热闹起来了,几个阿姨、大妈开始在河边一边淘米,一边聊着琐碎的“摊头”,不时地相互逗乐取笑;镇口“宝林爷爷”早早地起来,穿着他那特有的旧时灰布大褂,二郎腿一翘,呷一口小酒,醉眼一眯缝,哼起了小曲……
而今,水秀了,古镇开始重现“轻舟八面,彩虹跨桥”的风采。每天各地来往的游客络绎不绝,古镇沿河两岸的人家为此而忙碌开了。“乌毡帽、灰布大长褂……”宝林爷爷以他特有的“绍兴味”深受游客的喜爱。为了合影,游人赶趟式地往“宝林酒家”挤;民间哪些会扯白糖的、糯米糕、炸臭豆腐的更是忙碌开了,一个个亮出精彩绝活。瞧,赵家师母的扯白糖扯得哪个“溜”,雪白的糖丝“笔走龙蛇”般在她双手间游走,让游客看得眼花缭乱,嘴馋的立马掏出“大洋”买个新鲜;“炸臭豆腐”的老奶奶炸得哪个臭豆腐,喷香扑鼻,远远就吸引了一群背着“长枪”、“短炮”的外地游客,一边留影,一边大口大口地品尝美味……
吆喝声、赞美声,伴随着古镇青石板特有的起起落落的脚步声,构成了一道独特的风景。
古镇热闹起来了。“五水共治”,不仅还了古镇“轻舟八面,彩虹跨桥”般的美丽风采,更还了古镇人美好的生活,还了绍兴水乡平凡而朴实的梦想……