古色作文600字
古镇大多以复古、怀旧闻名,其古色古香更是让人陶醉,而地处上海的七宝古镇尤其非同寻常。
去的路上,我的脑海中一直在勾勒一个我想象中的古镇:旧式的木结构小楼上有初长成的少女正梳理着长长的头发,狭窄的小巷弯曲绵长,把我们带往豁然开阔的地方,小桥、流水,人家交相辉映,构筑成和谐、宁静的生活画面……
然而,想象毕竟不能代替现实,理想化的东西往往太过遥远。现实中的古镇虽有旧式的木结构小楼,却是新木材构建的,没有少女梳妆,只有生意兴旺;虽有狭窄的小巷,确是水泥直径,一眼望穿;虽有小桥流水,却不能互相映衬,反而相互抵触。给人总的感觉不外乎矫揉造作、刻意雕饰,无一丝一毫的浑然天成。
这样的一个人工古镇尽管不具备古色,但它的古“香”似乎绰绰有余。说心里话,古镇给我的最大感受莫过于人声鼎沸、香气扑鼻,甚至何为七宝至今还不知晓。几乎走过一家店门就换一种香味,也许是店家为了使自己与众不同,才想尽办法制造出各种不同的香味,想来要做到不重复还真不是件容易事儿呀!但这对我们普通人的鼻子、胃、肠却是一个极大的考验,混杂的香气时时紧逼,无孔不入,纵有三头六臂也难以抵挡它的入侵,像我这种对于香水特别敏感的人实在不适合这里,尽管如此,我依然坚持到最后,有时不由对那些久而不闻其“香”的鼻子肃然起敬。
古“香”不仅只有现代气息浓重的香水之香,商业气味浓烈的特色小吃也在另一条街粉墨登场了,散发出阵阵诱人的香味,令人垂涎欲滴。依旧是人头孱动,摩肩接踵,望着鳞次栉比的商铺,望着排队购买的长龙,我只能望而兴叹,这哪儿有一点古香呀?
这个古镇与我心目中的古镇实在相去甚远,我不得不承认我讨厌这儿,讨厌这里的虚假和喧闹,更讨厌这儿的浮夸和花哨。看到商店顾客盈门,听到人们讨价还价,闻到香味迎面袭来,我不禁感到一陈心痛,就像看到一只灰色的铁靴闯进花园,肆意践踏、蹂躏娇小幼嫩的花朵一般。事实上,怀古之风也正像花朵一样遭受着肆无忌惮的摧残和恣肆的破坏,这样的古镇早已失掉了它原有的神韵,它已沦为发展商业的工具,高度发达的商品经济正踩着它的肩膀往上爬,而它竟毫无怨言也毫不反抗地甘为别人的踏脚石。但是,我坚信它的沉默是暂时的,终有一天它会在沉默中爆发,实现自身应有的价值。
斯大林曾说:“无论乌鸦怎样用孔雀的羽毛来装饰自己,乌鸦毕竟是乌鸦”。任何试图伪造的行为都是徒劳的,只有自然的才是最美的。虽然要想在现代大都市里营造一个浑然天成,超然物外的古镇难以成为现实,但古镇的人文价值、历史韵味无论在何时何地都不能被丢弃,否则“古”字从何说起。但愿七宝能还自身以和平、清新、超凡脱俗的自然本质,成为名符其实的古镇,这样才不愧对一个“古”字!