任性作文600字
看到“任性”二字,我不禁想起王国维的一句话:“率真就是生活的本真状态。”“任性”,顾名思义,就是任凭个人性格去处世,为人。或许在有些人看来,“有钱就是任性”,“年轻就是任性”,“成绩好就是任性”……一切的一切无不折射出当代人对“人有我无”的生活状态的无奈。而在我看来,“任性”更是一种率真的生活态度,随性而走,无不体现出一种超凡脱俗,淡然处之的人生姿态……
春秋轮转,万事匆匆,人们行走在红尘世间,每天都在遭遇风沙的肆虐。而唯有懂得“任性”而走,随性而行的人,才能冲破生活烟雾笼罩的桎梏,从而达到本真,逍遥,快乐的人生境界。荣获中国汉字听写大会冠军的陈珂羽,参加比赛只是为了不写作业,正是这种简单朴实的心态才让他能在众多高手中脱颖而出,赢得比赛。其实,这又何尝不是一种率真的“任性”呢?不正是这种“任性”才让他在简单中品味生活的本真与快乐吗?
人世纷繁,更多泛起的是功名利禄芜杂的泡沫。唯有那些懂得率真地“任性”之大道的人方可称为生活的智者,他们往往能对生活处以一种淡定从容的态度,得之淡然,失之坦然,随性而走,安然自得。亦如陶渊明,采菊东篱,悠然南山,任性随心而行,虽酒米常赊,却也是闲适自得;颜回,放弃官场生活,跟随秉性,独独向往“一箪食,一瓢饮,在陋巷”简单质朴的生活;莫言,面对媒体热议,大众追捧,却淡然处之,任性而走,获奖之后回家包饺子庆祝,享受和家人在一起的简单快乐的时光……世上本无事,庸人自扰之。“任性而走,随性而行,在生活中做本真的自己,名利得失”奈我何?率真地“任性”,做生活的智者,谁说我不是快乐的?
人世繁杂,每个人每天都在上演不同的情景剧。而“任性”而走,则是对自我本真的一种坚守,是一种唯美的生活态度。唯有“任性”而走,随性而行,我们才能冲破生活的风沙弥漫,烟雾笼罩,从而迎来人生的满天朝霞,璀璨星光,人生才能在落花飘香的时节彰显出率真悸动的神韵……