1937年8月28日,天气阴沉沉的。上海火车南站一片狼籍,空气中弥漫着浓厚的硝烟味,刚才还闹轰轰的火车站候车室在一阵轰炸之后变的静悄悄的,忽然一声凄厉的惨叫声划破了烟雾中的宁静。一个全身都是血的孩子坐在废墟里惊恐地哭叫起来:“妈妈你在哪儿啊?我怕,妈妈快来呀!”他全然不知他的妈妈已经被埋在周围的一片废墟中,更不知道刚才还在候车室的一大群人怎么一下子失踪了。
这是一个可怜的孩子,父亲在抗日战争中牺牲,日军频繁轰炸上海,年轻的妈妈忍痛带着孩子要离开家乡找一个安全的地方去避难。上海火车南站候车室挤满了人,大多是妇女、老人和孩子,大家都舍不得离开但是不得不离开这危险的地方。即将上火车了,突然警报声尖叫起来,坏了!日军又来轰炸了!年轻的妈妈提起行李对一旁的宝宝大喊:“宝宝快往外跑!”他用身体和行李拼命挡住涌过来的人群,希望宝宝跑得更快些,这时“轰”的一声,日军向火车站投下罪恶的炸弹,在最后一刹那,妈妈丢下行李,用尽全身力气将宝宝向门外推去。
“哗啦”一声巨响整个候车室变为一片废墟,200多名妇孺都葬身于日军的轰炸之下,只有这个血迹斑斑的小孩惊恐地呼喊着妈妈。
侵略过后,记者拍下了这悲惨的场面,将这个可怜的孩子送到了孤儿院。