“咦?老师让我们写的这个读音怎么和《三国演义》上的读音不相同?”刚下课我就坐在座位上思考着这个问题。”
“刘文基,上来订正作业。”“等一下,马上就来。”我随口答道,但我心却依然沉浸在读音里。“刘文基!上来订正作业!”这次任老师真的发火了。“哦”我慌忙答道。我把《补充习题》拿到座位上,随手便在旁边写了一个数,然后拿上去交给任老师。“刘文基,你仔细看看订正的对不对?”这时,我才彻底清醒赶忙回到位置上,拿起笔就把正确答案写上然后交给任老师。
回到座位上,我马上又沉浸在了这道问题中。“干什么呢?刘文基?”我的铁哥们儿陈瑞来了。正好,我拿起语文书问陈瑞:“陈瑞,我有一题想去问一问老师你去吗?”“当然要去,铁哥们应该要有福同享,有难同当,再说校园双结义你忘了,我和你一起去!”“好。”
于是,我拿《三国演义》陈瑞拿语文书我们俩就走上了光荣的道路。
我们一起来到赵老师的办公室前,可她毕竟是我们的班主任,我们再天不怕地不怕也都怕赵老师。
我们俩手拉着手悄悄地喊:“一,二,三。”喊完我们一起推开门喊:“报告!”然后来到赵老师面前把我的问题讲给她听,老师这个酾字在《三国演义》上不是读shāi吗?你怎么让我们读shī了?”我这个问题竟把赵老师讲愣住了。
其实,问问题没你们想象的那么难,只要你们有一双会善于发现的眼睛,然后问你身边的人,自然会找到里面的乐趣。