脱险作文600字
6月20日,我和好朋友到印度洋上风景如画的马斯克群岛度假,我们乘上了一艘超级豪华游轮。
这艘超级豪华游轮,设施齐全,给人无比温馨的感觉。游客们都躺在松软的气垫床上。有的悠闲地磕着瓜子,有的吃着美味小点心,有的则谈笑风生,有的静静地观赏着船外美景……
这时,我发现远处一束灯光在不停地晃动,我连忙赶到机舱里,对船长说:“船长先生,您瞧,远处有一束灯光在晃动,是不是有人遇险了?”船长顺着我手指的方向观察了一会儿,眉头拧成一个“八”字:“啊,前方有一小艇,那儿即将发生海啸,叫我们不要靠近赶快离开!”说完,他减慢了行使速度,随即改变了航向。此时,远处的灯不在晃动,一切都显得很平静。
我纳闷,这位向别人报告险情的勇士为什么不打求救的灯语,难道他就这样地为别人牺牲吗?
“大副,马上命令直升机火速起飞,营救恩人。”随即直升机离开甲板飞上了天空,直升机很快来到小艇上空,机组人员迅速放下绳梯,艇上的一位男子,抱起他的妻子,艰难地爬上了梯子,进入机舱。
原来这位男子就是赫赫有名的法国船长皮埃尔。这天傍晚,皮埃尔夫妇在出海时遭到了章鱼的攻击,皮埃尔的妻子不慎落水,生命垂危。正当皮埃尔准备返航挽救妻子生命的时候,他突然发现这片海域即将发生海啸,他毅然留下,向过往的船只发出通报的信号,从而避免了一场巨大海难的发生。皮埃尔获救了,但他的妻子却因未能得到及时救治而离开了人世……
皮埃尔,在危难时刻,把生的希望留给更多的人,而把死的可能留给自己,在险情即将发生之时,宁可延误救治妻子的时机,而给过往船只通风报信,这种爱别人胜过爱自己和爱妻的干高风亮节是何等地高尚。客轮安全脱险,妻子的血总算没有白流,皮埃尔如刀割的心得到了一点安慰,他深情地对亡妻说:“亲爱的,安息吧。