雾凇作文600字
雾凇,俗称树挂,是低温时空气中水汽直接凝结,或过冷的雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物。在广阔的平原上,这是一种独特而美丽的自然奇观。
隆冬时节,一张特殊的名片,为我的家鄉吉林市增加了一道靓丽的风景线,这就是——雾凇。
说起吉林雾凇的形成,那看似大自然的杰作,但其实也有一部分人为的原因。据说,气温下降到零下20℃以下时,从松花江上游电厂里排出的水温度却在0℃以上,这样江水不会结冰,江面上便弥漫起阵阵水汽。
水汽涌上岸堤,凝结成冰晶状的雾凇。看吧,松针上的雾凇一簇堆着一簇,竟像菊花般傲然绽放;柳条上的雾凇一根挨着一根,像银条似的闪闪发亮;就连矮矮的灌木树枝上,也满是玉屑似的晶体,犹如一颗颗晶莹的宝石。在阳光的照射下,枯萎的树木仿佛焕发了新的生命。轻风吹来,一个个小精灵抖动着身上的水晶,仿佛在跳着欢快的舞蹈,让人不禁有些恍惚,怀疑自己进入了梦中的仙境。
正在你入迷时,轻盈的雾凇还会牵着雪花的手,撒下一串水晶,如天女散花一般。伸出手,想要接住它,可它却调皮地吻住了你的脸,跳进了你的嘴巴,顿时一股清凉之气回荡在你的心间。雪本是凉的,心却是热的,和雾凇融为一体,怎能不让人心旷神怡呢!
次年2月,雾凇开始轻轻地脱落,簌簌地扑入大地的怀抱。人们都伸出手,想挽留它,可又有什么用呢?美好的事物往往短暂,但不必担心,它一定会和你再次相遇!
描写当地的独特景色,外地游客可以通过查阅旅游手册等了解,但本地人往往会知道它不为人所熟知的一面哟!