“江林多秀发,云日复相鲜。”是啊,一回到老家,我的心就不觉放飞了。老家的天是蓝的,水是那么的清澈。在我心中老家的美景就宛如仙境。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今年过年,我又回到了我喜爱的老家。一家人又一次聚在一起吃起了香喷喷的年夜饭。家家户户都放起了爆竹。
在一个晴朗的寒冬,我的爷爷开着车带我去看了我们之前的老房子,在路上,我正欣赏这一路的美景,放眼望去只有一望无垠的田野,开着许多的油菜花,有许多的蝴蝶正在翩翩起舞,还有几只蜜蜂正在匆忙的采蜜,远处还有几头牛在吃草。正是“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。
不知不觉中,就已经到了。我推开那沉重的大门,虽有一些灰尘,但还是充满了岁月的沧桑。里面还堆了一些留下来的杂物,还有一些农作的工具。通往后房的过道还放了一些陶罐,里面还有一些露水,屋顶上还有许多的青苔,刚好可以使淘气的阳光可以悄悄地进来,几只可爱的小鸟便沐浴着冬日的一抹暖阳。后来我又来到了现在的房子,这明显的变化与老房子对比了一番,这可真是让我大吃一惊。
现在的房子有好几层楼,有精美的灯,有华丽的大理石地板,有多彩的油漆,几乎家家户户都买起了车。几乎每家都有电视看,有漂亮的衣服,几乎是要什么有什么。但在之前的那个时代呢?这些东西他们有都没有,更别说有车有精美的房子,条件好还可以住砖头做的房子,不好的就只能住茅草房。现在我们有的东西在那个时候他们都没有!现在在老家,基本上所有的东西都变成了新的,只有这风景还仍旧保持着它的本色。我们不仅要感叹时代的发展飞快,但是又要去保持一些原有的本色。,到现在,已经有很多传统习俗被人们渐渐淡忘。
“百岁落半途,前期浩漫漫。”人们都知道去感慨时间流逝,但为何去不感慨一些古老的东西。
长路漫漫,历史的长河值得被人们去纪念,去回忆。