金银花不像玫瑰那样名贵,没有桂花浓郁的香味。她小巧玲珑,我却对它情有独钟。
绿油油的叶片之间生出了一条又细又长的花苞。他们是那么小,那么嫩。那一处处未盛开的花苞,像害羞的小妹妹一样可爱。已盛开的花变成黄色的,在阳光的照射下闪着金色的光芒。
有一次,我考试考的很不好,老天都好像看出了我的心思,变得灰蒙蒙的,呼呼的冷风吹着我的脸庞,心情变得格外沉重,我闷闷不乐的走在小路上。这时,小陈同学走了过来,指着一株金银花说“开心点儿,这次没考好,下次努力。你看这棵金银花,它没有玫瑰的火红,没有桅子花的洁白,但是还有那么多人喜欢它……“突然一阵风吹来,花儿便随着枝叶翩翩起舞,黄白色的衣裙微微摆动,真像一位不食人间烟火的仙女,还夹杂着淡淡的清香,使人神清气爽、怡然自得。可我还是高兴不起来,好像全世界都在嘲笑我。我看了看小陈同学,本来应该感谢一下的,可是不知怎么了,我像着魔了一样,对她说:“我不需要你的好意,谢谢!”说完这句话我就后悔了,小陈同学头也不回的离去了。我看着那一株黄色的金银花,短小的主杆上生出许多细长的枝条,藤蔓互相缠绕,每根枝条上都有两朵黄色的花,霎那间,我明白了,金银花是那么的甜蜜,纯洁,友谊也要像这样,要团结友爱。我立刻找到小陈同学并道了歉,然后我们就和好如初了,看着小路上的金银花,我笑了。
一阵风又唤醒了“仙女们”,它们似乎还没睡醒,打着蔫儿好像很快又昏睡过去。有些花无声地落到地上——宣告着它们生命的终结。这些仙女一定是真查完人间情况,到天上汇报情况去了。
我喜欢金银花这种不慕虚荣,不贪富贵,不图回报,甘愿奉献,顽强拼搏的精神。