纯真作文600字
时间在我们身上刻下道道年轮,一圈一圈地缓缓离开。人生的征途中,这年轮让我们成长,收获,同时也逝去了珍藏于心中的那份纯真。
曾经的时光是美好的,曾经我们把欢乐洒在那里,曾经我们都那么的单纯可爱、异想天开……很多和我们一般大的孩子一起在古楼里捉迷藏,“寻宝”、“探险”,一闹就是整个半天。每当冬天下雪时,会一起在古楼的前面堆起好多的雪人,会一起在雪花飞舞中奔跑,和这一片洁白融合在一起,没有顾虑的玩耍真的很痛快,不用担心衣服被雪水弄湿,不用担心回家晚了父母问来问去,因为我们还是孩子,他们总说小孩子不懂事。
那时的我们是快乐的,单纯的,正如同那个雪人一样,白得没有瑕疵。可是时光会把一切都磨灭,雪人会融化,积雪会散开,人心也会被时光改变。当我们长大了,雪也渐渐融化了,纯白消失了,世界依旧是流光溢彩;当我们懂事了,雪人也流泪了,它悲悯一段友谊的消失;当我们明白了这个世界的规律时,人心产生了距离,我们不再是孩子。
如今,原来立着古楼的地方已立起了一座座漂亮的别墅,红砖绿瓦,微弱的街灯散发着昏暗泛黄的灯光,在透明的玻璃落地窗里,一群人在喧哗着,散发着烟酒的气息。
我闭上眼,黑暗中又浮现出那幢和过去一模一样的古楼,向往它的模样,哪怕是当夕阳折射在它墙角的青苔上的时候,哪怕是月光投射在它残破的瓦片上的时候,哪怕是当星辉挥洒在它古老的石砖上的时候……
此时此刻我终于领悟:原来,孩童时代的那份纯真早已过去,剩下的不过是莫名的惆怅,惆怅中的美好,惆怅中失落的纯真。
我守在通往夕阳的道路上,
却没有人来往。
仿佛抓不住的风,
只带走一片年华……