童年,是快乐的代名词,在那里,没有忧伤,没有忧愁,没有伪装。无忧无虑的童年呵。
那时,上课乖乖的听讲,下课使劲的玩闹。那时,班里总有派别之分,一句我不和你好了,总是那么单纯,接着这人就被踢出这个派了。不过被老师发现的时候总是罚得可爱,全班一起手拉手,然后沿着操场转圈圈跑步。
晚饭后的时间总是最开心的。大家开始相约成群的玩了。那时班长家住最远,就开始从他那一直沿着到学校的路开始集合。到学校时就差不多齐了,开始玩游戏。周末的时候我们女生会去田里拿一些干的稻草,然后编制成很长很粗的绳子,这些在游戏中就派上用场了,大家组队跳绳,还有很多童谣跟着一起念。玩累了休息会继续另一项游戏,跳格子闯关,就是一个人把着一条线,另一人要冲过去,那时学校操场的灯很亮,有很清晰的人影,这时多了一个游戏规则那就是,闯关的人的影子不能让把守的人踩到,踩到就算输了。每次大家都玩的紧张兮兮的。不过总是很开心。说不完的话,回去的路上继续叽叽喳喳。有时集合也不限于学校,就在某位同学的家,有次大家聚到了一个教师子女的家里,刚好班主任来了。于是都飞一般的速度逃离了,第二天集体被教训了,不过安分了几天又开始蠢蠢欲动了。那时的家长都戏称我们是“公社”,这个在闽南语的意思就是一大群很疯狂的绕着村子游玩。
这一届的我们最是团结,可谓是空前绝后,一直到现在,约定俗成的,每年大年三十团圆饭后大家总会聚在一块。一起聊聊过去,谈谈现在。仿佛时间并没有流逝。
想起童年,总是那么多开心的事,那么多一起陪伴的伙伴们。童年的友谊,就像一杯酒,越久越醇香。