偶尔发现了这个童话网站,非常惊喜。马上下载了《随风而来的玛丽阿姨》来看。
想起小时候,总向一个家境富裕的姓田的小女孩借童话书,她家有整整一面书柜,排列着各个国家的童话,很多都是成套的硬皮精装版,画满了彩页,很辉煌的样子。每次紧张地站在书柜前,小心翼翼地挑一本出来,不敢多,生怕人家不肯借。
而这位田姑娘,却是从来不看书的。当时觉得,那是怎样的奢侈与浪费啊。
贫瘠的童年生活,就在这一本又一本借来的童话书里悠悠度过。黑柳彻子、刘易斯·卡洛尔、王尔德、特拉弗斯……还有整本的非洲童话、美洲童话、欧洲童话……一千零一夜是个宝库,格林安徒生是老朋友了,《水孩子》读起来还有些艰涩,而家里唯一的一本翻了一万遍的《365夜故事》实在小儿科提不起兴趣。
记忆中还向一个叫王芳的小朋友,借过一本很厚的儿童文学合集,天蓝色的硬皮封面,里面全是小孩子的故事,很多都是外国作家写的,很生动,很精彩,让我在红领巾之外看到了别国的小孩子丰富的童年。其中一个故事写两个小男孩在田野里发现了一个旧车厢,他们把这个车厢装扮成了美丽的小屋,屋外还作了篱笆,种了花。多美好。还有一个故事写一个日本小女孩总是暑假回奶奶家,和奶奶一起坐在午后的花园里用玻璃珠子穿项链。于是又很憧憬拥有很多散珠子来。这本书借了整整一个暑假,现在回忆起来,那个假期都泛着淡黄色温柔的光。
回想童年,是丰盛又有点可怜见的的,于是就想,将来有了小孩子,一定要向田姑娘的爸爸一样,给她买整面书柜的有品位的童话书。可是,那时候也许她又像田姑娘一样,根本都不去摸书皮了。