安徽作文600字
我的家乡——安徽,她是中国内陆大省,全省土地总面积近14万平方公里,占全国总面积的1。45%。长江、淮河横贯其间,将全省分为淮北、江淮、江南三大自然区。人们一提起安徽,都会赞不绝口。她,土地广袤而肥沃,人民勤劳而勇敢,文化源远而流长,自古以来人杰地灵。
安徽是中国史前文化的重要发祥地。考古工作者在繁昌县人字洞发现了距今二百五十万年前的人类活动遗址;在和县龙潭洞发掘出了距今三四十万年前的旧石器时代“和县猿人”遗址。产生于淮河流域的老子、庄子的道家学派,与儒家学说一起构成了我国传统文化两大支柱。春秋战国时代的吴越文化和楚文化都在安徽大地上熠熠生辉。
徽州文化是安徽文化的代表。它是明清时期最有影响的文化流派,有力地诠释了儒家文化与经商之道的结合真谛,开创了“儒商”典范。徽商纵横华夏,徽州文化更是广播万里,形成了著名的“桐城学派”。如今,徽学与藏学、敦煌学并称“当代中国三大地方学”;徽剧与汉剧完美的结合,从而产生了京剧。
安徽不仅有辉煌的历史文化,她的景色也很美呢!
安徽黄山大家都知道吧?黄山是国家五A级旅游景区、世界地质公园、世界文化与自然遗产……。
黄山集名山之长。泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、庐山之瀑布、雁荡山之巧石、峨眉山之秀丽,黄山无不兼而有之。明代旅行家、地理学家徐霞客两游黄山,赞叹说:“登黄山天下无山,观止矣!”又留“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉,更有“天下第一山”之称。黄山可以说是无峰不石,无石不松,无松不奇,并以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝并称于世。安徽还有很多著名的景点,黄山只不过是其中之一。
安徽之所以变得如此美丽富饶,其主要原因是党的英明政策发挥了巨大的作用。我作为家乡的一员,一定要好好学习,将来长大后把我们的家乡建设得更加繁荣富强。