记得六、七岁的时候,爸爸妈妈一直让我看书,我心想:“书有什么好看的,不就是一个个文字组成的。”可是我又怕被妈妈关进暗房,无奈之下只好乖乖看书,于是,从那时起我便与书结下不解之缘。
直到现在,我看过的书都“成群结队”地摆放在我的房间。书,就像一艘船,带我使过知识的海洋;书,就像一位良师益友,让我提高了分辨是非、对错的能力,了解了五彩缤纷的世界;书,就像一道我爱吃的菜肴,让我体会了书的乐趣和味道。
书让我五味杂陈。有时令我哈哈大笑,有时令我废寝忘食,有时令我沉默不语,有时令我泪流满面。比如:《海底两万里》讲述了1866年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,法国生物学家阿龙纳斯接受邀请参加追捕。在追捕过程中,他不幸落水,掉到怪物的脊背上。这怪物不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。之后他们跟随潜水船船长尼摩游览海底世界,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,也经历了鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。这部作品集中了凡尔纳科幻小说的所有特点:曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一处。作者独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,时而将读者推入险象环生的险恶环境,时而又带进充满诗情画意的美妙境界;让读者心惊胆战、欲罢不能。
当书本给我讲到闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎每一本书都在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个不可思议的新世界。