小时候,最快乐的事莫过于听爸爸给我讲睡前小故事。
入夜,当看到爸爸拿起书走向房间时,我知道该上床睡觉了。我乖乖的盖上被子,闭上眼睛,进入故事的海洋。印象深刻的是《西游记》里孙悟空三打白骨精的曲折情节,《水浒传》里景阳冈武松打虎的英雄气概伴着爸爸的读书声,我渐渐沉浸其中,恍惚进入梦乡。
随着年龄的增大,我开始自己看书。每到晚上,我常会翻开一本心怡的书,坐在被窝里美美地读了起来。常常忘记了时间,也因此影响了休息。妈妈经常催我早些睡,可我却不领情,依旧坚持要看半个小时的书。妈妈拿我没办法,每隔一段时间就来催我一次,我便是在妈妈的催促中不情愿地睡下。
好几次,妈妈为了我熬夜看书影响睡眠而发火,还差点把我的书给撕了。我死缠烂打般的围着她求她,还尝试让爸爸出面解围。为了能每天都看到书,我终于向爸妈保证:一定在规定时间前睡觉,不会因为看书睡得晚而耽误第二天的学习。
从此,每天晚上睡觉前的一个小时,便是我最美的阅读时光,睡前阅读,逐渐成了我的习惯。有一次,老师布置的作业很多,我写到很晚,妈妈叫我赶紧睡觉,可我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,最后偷偷摸起来跑到书房,拿起上次看到一半的书看了起来。一直看到章节结束才满意地夹上书签,将书塞回书架,才返回睡觉。
每天的睡前阅读,开拓了我的眼界,拓宽了我的知识面。虽谈不上上知天文下知地理,博古通今,但一般同学不了解的课外的知识,我总能第一时间回答出来。
养成阅读习惯,让我明白了许多人生的道理。阅读让我懂得孝敬长辈,尊重他人;阅读让我明白做人要豁达大度,不要斤斤计较;阅读也让我学会了感恩,懂得了珍惜。
父亲让我养成了阅读的好习惯。让我快乐,让我充实,让我不断成长,也必定会成就我精彩的人生。