好人作文600字
“好人”这本来就是一个抽象的词,至少,我是这么认为的。
相对于好人,那坏人又要应该怎么定义呢?“抢劫银行”、“偷东西”就一定是要定义为坏人了吗?
小时候,和父亲一起看《新警察故事》时里面有一个情节让我记忆犹新。是讲述了一个男人和他的孩子流落街头,身无分文。因为两天没有吃过东西,孩子已经饿得不行了,男人不得不到便利店里偷面包,结果被店员发现追了出来。在追逐的时候,男人不幸被卡车撞死了……
在别人看来,男人走进便利店偷东西,是做坏事,是在破坏别人的利益。
但是从另一方面看,男人被生活所迫,带着孩子流浪街头,却不忍心自己的孩子忍受饥饿,无奈之下只能去偷面包。他还算个有良心,疼爱自己儿子的父亲,他敢为自己的儿子温饱而冒险,即使触犯法律,在我看来,他就是个好人,而且是个好父亲。
另一个故事同样出自一部电影——《蜘蛛侠3》中,“沙人”在没有得到超能力前同样是个普通人,而且是个罪犯,一个抢劫银行的罪犯。但他并不邪恶,他也是一个生活在社会底层,没有固定的经济来源的父亲。他的女儿重病没钱医治,无奈之下,只能跟着猪朋狗友走上犯罪的不归路。为了生活,为了女儿康复,面对天文数字的医药费,实在没有办法的父亲选择了放手一搏抢劫银行。
但是,再换个方面思考,若社会有人对他援助,那些有钱人可以借给他一些钱或许他不会感到绝望,或许他会对这个社会心存感激,不会沦落到犯罪。那些慈善人士,那些人们眼中的好人呢?在这个家庭的支柱对这个社会绝望的同时,那些人又在哪里又在做些什么呢?
在我看来,“沙人”为了家庭,为了女儿的付出,足以可以当做一个好人了。
其实世界上的好人和坏人都是同时定义的吧……你从一个方面看一个人,他无恶不作,但再从另一角度看他,他藏在心底的善良是否可以让你感动得流泪那?所以不能用能用某一件事去定义一个人的好坏,你说呢?