凝望作文600字
“我回来了。”
窗外的夕阳,缓缓坠下,天空像被血浸透般的,那样丹红。周围的金光,有层次般的渐渐晕开,如金帛,如绸锦……那是骄阳褪去了光芒,那是月色披上了红绸,不知是哪位画家画笔下的夕阳,也许是莫奈;不知是哪位诗人口中的“夕阳无限好,只是近黄昏”,也许是李商隐。窗框与夕阳的组合,记录了眼前锦鲤般的夕阳,框住了窗外的海阔天空……被窗框框住的,不仅仅是夕阳,也有父亲的背影。
对于眼前之景,我怔住了。
一阵风掠过,父亲的衣襟微微颤动,勾勒出了轮廓,让我看清那曾经宽大的背,如今变得佝偻。是生活的千斤重担,是社会的万般压力,使他变得疲惫;曾经冲动易怒的脾性,现在早就被社会磨去了锐气。双手搭在窗框上,凝望着远方的夕阳,久久没有回应。
这时的我,回过了神,摇了摇头。终于,迈着蹒跚的步伐,向父亲的背影走去。
也许,是听到了声音,父亲猛得回头。脸上立马洋溢起了笑容,眼神间却是止不住的疲惫。一个箭步上前,替我卸下书包,同时说道:“放学了,累了吗?吃饭吗?”我们各自躲避的双眼在空中打了个满怀,便又立刻错开了。我躲的是在眼眶中打转的泪珠,也许他躲的是止不住的疲惫。
这时,父亲的眼神不知该往何处落,左顾右盼了一会儿,又开口说道“我还是去做饭吧。”厨房中“手忙脚乱”的背影,时不时地转过身回头看我一眼……
我的目光由背影转向了窗框中的夕阳。不知何时,夕阳渐渐退去,没有了刚才的美艳夺目,接替她的又是一片安详与平静。黑夜与白昼的交替往往来得如此猝不及防。
夕阳下,父亲拉长的影子,是年幼记忆中的模样。