午后的暖风柔软得像团棉纱,夹杂着一股股甜甜的滋味,将二楼窗口那条淡蓝色的窗纱轻轻掠起,像一团袅袅飘动的蓝云。可是,久久不见窗纱后那双眼睛,那双慈祥而又略带凄苦的眼睛。
“每天他总是在那儿冲我招手的呀。今天……”我在楼前踱着步,暗自思忖着,按捺不住心中的焦虑,将脚下的一块石子踢到远处的花坛边……
那是个星期天的早晨,我和肖旋在楼前打羽毛球,不小心把球打进二楼的一个窗子里,那窗口前正趴着一个老头,远远看去,只觉得他很瘦弱,两只眼睛像铜铃一般大。
他并没生气,反而笑眯眯地冲我们说:“小伙子,好球呀!你们上来捡吧!”
肖旋一听,吓得溜了,没办法,我只好壮足了胆子来到他家。那间房子很小,家具什物都异常简陋,惟独窗口那条淡蓝色窗纱显得格外别致、素雅,但跟整个屋子相配,又是那样刺眼。我的目光终于落到老人身上,惊异地发现:他竟然坐在轮椅上!
“喂!你的球在门后!”他伸出干枯得像树枝一样的手指,指了指门后。眼睛似乎比刚才更大,流露出一丝笑意,却丝毫掩饰不住眼底那团灰蒙蒙的雾气,样子很吓人。我捡起球,转身想跑掉,那轮椅却“吱吱”地动了起来。
“小伙子!”我转回身望着他,他脸色很难看,“哦,我是说你能教我打球吗?我……很寂寞……”他说话显得很吃力,语调异常低沉,两只手紧紧抓住轮椅的扶手,像是怕从上面摔下来。
“哦!你一定疯了!”我猛地转身冲下楼。
此后。每当我和伙伴们在楼前玩耍时,二楼的窗口总会探出那老人的头来。他呆呆地望着我们,眼里满是凄苦的神情。
渐渐从大人那儿听来,他姓范,自从得病不能动弹后,儿子更嫌弃他,把他独自留在这儿,自己另过了……于是,我又格外地怜悯他,开始理解他的目光,觉得欠了些什么。
一天,我从这里过。听到一阵苍老的声音:“小伙子呀!”抬头望去,淡蓝的窗纱后又是那双熟悉的眼睛。