凝望作文600字
鸟的生命,在于飞翔。失去了飞翔的能力,鸟就失去了灵魂。
从六天前母亲带回这只叫不出名字的鸟起,母亲和我便成了这个悲惨故事的目击者。
母亲带回来的是只受伤的鸟,似人为又不似人为的创伤使它的右翅纵向骨折,不是断裂,却不能康复了。
母亲说,它像一个绝症的病人,我们是它的护士。
这只鸟住在一个箱子里,我们只能让它住在那里。白天的时候,把它放在大花盆中养着,时不时放在地上任由它散步。这是对它最好的照料了。
我以为,它应该是无忧无虑的。昨天晚上,它不那么活跃了。傍晚之时,就挑那种角落或是隐蔽的地方钻,我只好把它放进箱子。它倒不和平常一样在箱子里胡啄了,安静多了,是睡了吧。
今天早上,我们又将它放进花盆里,给了它点儿小米和水。中午,第二次看它时,它正对着花,把胸脯尽力地靠在花盆边缘,仰着头,睁着两只黑色的圆眼睛,向上方凝望。
那样子是可爱的啊,可是,这个凝望是它最后一次,也是永久的凝望——它的身体已经僵硬了。
这只鸟死了,死不瞑目。
它就这样怀着对天空的依恋遗憾地死了。只是因为断翅,它只因为断翅死了,更是因为它不是家鸟,且它不会鸣叫给人听,它是只真正的鸟!它的一切都在广阔的天空中!
悲惨的开始迎来了一个悲惨的结局。
这只鸟最后一次仰望到的,只是没有活力虽然也很高的天花板。
我的过失,我十分内疚,没有将鸟放归自然。它,也许更愿意死在那儿。
到现在,我才明白:这六天,它的心一寸一寸地被撕碎,一寸一寸地死掉,这是它唯一的结局。我将它埋在那片已经植好树苗的地方,就在我家旁边。一铲铲的土将它掩埋,我对不起它。
多年之后,那儿该生出一片林子吧!但愿它的灵魂在那片绿林中,在天地间飞荡。我一生一世都会记住它最后仰望的样子,尽管我希望把它忘掉。
天空,是鸟的生命。鸟的生命在于飞翔!