呼啸的岁月总是挟裹着我们一路向前。
想停下脚步深情沉湎一番,怎奈行驶的船没有铁锚;想回头追忆美好的过往,身后也早已没有了归途。倘若那道金色玄妙的时间之门为我敞开一秒,我会去寻找那个依旧伫立在色彩之中,绽放着向日葵光芒的——梵高。
他生下来,他画画,他死了。
我要看看他那苍白无力的手触摸凹凸不平的油彩;我要看看他那如洗碗水一般的生活;我要问他:如果一株百合至死仍没有开出美丽的花朵,它应该安分地做一株草,还是不放弃百合的骄傲?
梵高沉默不语,因为他的一生已经给出了答案。上帝给了他最神圣的才华,也在天平的另一头放上了最苦难的生活。天平一定要向着他的傲世之才倾斜,因为这块小小的黄金里有梵高生命的全部。
梵高沉默不语,因为一株百合只有用花朵才能证明自己不是野草。他却悲惨地来,悲惨地走。有生之年,百合仍是一株野草,却在灰飞烟灭后,香气覆盖了整个世界。
梵高沉默不语,因为画笔才是他的嘴,油彩才是他的声音。纵使生命重来一次,他依旧是“生下来,画画,死了”,这是他唯一的生活方式,是人类最崇高的生命旅程,散发着我从未见过的金色羽翼般的光芒。
颠沛流离的,才是一生一活。
时光是流动的,生活是流动的。但梵高却永远站在那里,让穿枝拂叶的一代一代路人,读着他画中的温暖,心生力量。
但凡上帝的创造,都会有晶莹的一面。有的人止于形,以售其貌;有的人止于勇,而呈其力;有的人止于心,只用其智。而如梵高这般大智大慧大才之人,不耽与力,不止于心,不持与技,在洗碗水般的生活中,静静地思考,淡淡地作画,直至艺术高地,而永葆一种理智的美丽。
时间的门慢慢合上。梵高是一个故事,从冬说到夏,从绿说到黄。他漂泊在命运的轻舟上,绘着一幅永远不褪色的生命之图!
一朵叫“梵高”的百合,改变了世界的颜色……
而我,依旧不舍。