敬业作文600字
吕清森,一名普通的线路工人,31年如一日,用心守护着吉林桦甸地区最偏僻、环境最差、巡护难度最大的一条送电线路。他的事迹传遍大江南北,鼓舞着广大干部员工向他学习。吕清森的事迹,让人感到他最可贵之处就是他的敬业精神。
干一行爱一行,这是敬业的前提。一个爱岗敬业的人,必然是一个有强烈事业心的人,必然是一个无私忘我的人,必然是一个忠于职守、持之以恒的人。吕清森以自己的实际行动,为我们树立了一个可触可及的爱岗敬业的榜样。
毛泽东同志曾说:“人是要有一点精神的。”这种精神就是饱满的革命热情,忠诚的敬业精神,无怨无悔的奉献精神。一个民族有这种精神才能独立于世界,一个企业有这种精神才能发展壮大,一个人有这种精神才能有所作为。吕清森的可贵之处就在这里,31年间,他在本职岗位上用自己的青春,默默地守护着那原始森林中的铁塔,保证了红(红石)白(白山)线31年安全运行无事故。
敬业精神是从事一切工作的前提条件。可以想象,一个人对所从事的工作不热爱,甚至根本就不想去做,怎么能把它做好?时下有些同志一遇到困难就叫苦,就埋怨。其实,最重要的并不是工作难做,也不是自己没有能力做,而是缺少对工作的热爱,缺乏吃苦耐苦、认真钻研、锐意进取的敬业精神。
一份职业,一个工作岗位,是一个人赖以生存和发展的基础。爱岗敬业是个人生存和发展的需要,同时更是社会存在和发展的需要,是社会对人的工作态度的一种道德要求。敬业精神是一种基于挚爱基础上的对工作、对事业全身心投入的忘我精神。我们都要向有着非凡敬业精神的吕清森学习。