一句普普通通的话,或许很短,也很平常,但就是这简短而又平凡的话语,在至关重要的时候,抵得过千言万语。
记得那年,一个仲夏的午后,我的手里紧紧地握着一张准考证,紧张地望着前面排成的长龙的队伍,手心里早已沁出了汗水。尽管大厅里的空调温度很低,但我感觉很热,额头上的汗珠不停往下跳。
“我可不止一次参加钢琴考级了,可不能在评委老师前献丑。”我反复安慰自己:“不要紧张,不要紧张。”我不停安慰自己。在一旁的奶奶似乎也看出了我心事,便用手帕纸擦去我额头上豆大的汗珠,微笑着柔声说:“不必太紧张,放松点儿,你是最棒的……”这句是奶奶的惯用语,不知道听几回了。“还有,记得一定要微笑。”我根本什么都没听进去,只是麻木地点了点头。
紧张的时间,总过得飞快。不过一会儿只听报数老师说:“请31号同学准备……”我打了个激灵,冷汗又涔涔往外冒。奶奶看着我,仍用看轻柔的声音说:“记得一定要微微笑。”说罢,抱了抱我,又帮我整理好衣服,我便在老师的引导下走了进去。
我是怎么走到舞台中央的,我自己都不知逍。我只知道当时举步艰难,做了简单的自我介绍,面部表情僵硬,声音断断续续,,很不流畅。木头人似的我,只有手在不停发抖,冷汗再次来袭,我全身都在冒汗。
接下来,是演奏曲目的环节,可此时的我似乎怎么也想不起怎么开始。这时,我突然想起了这样一句话:“记得一定要微笑。”瞬间,我的眼前浮现出奶奶的微笑,我也情不自禁地露出了微笑,继续下面的流程……
那一天,我用笑容证明了自己。我知道,是奶奶的那句话鼓舞了我,让我重拾信心。
“记得一定要微笑。”幸好多说了那给力的一句话。