在过去的日子里,我听过无数句话,但母亲说的一句话,让我终生难忘。
记得那是小学三年级下学期,那时正在放暑假,我吃完早饭就去看电视,一连看了一个多小时。母亲怕我把双眼看坏了,就走过来对我说:”女儿,别看了,时间长了双眼会看坏的,再说你的暑假作业仿佛还没有写完呢!“我满不在乎地说:”着什么急呀,还有一个半月的时间呢!“母亲摇摇头,没兴趣地走开了。
就如此,日复1日,我天天都沉醉在看电视和小朋友玩耍的日子里。时间过得可真快,还有一周时间就要开学了,我依旧看着我的电视。
一天刚吃完晚饭,母亲拿了本台历走了过来,指着上面的日期说:”看看,立刻就要开学了“。天呀!就剩一周时间了,我立刻关掉电视,跑进小屋。语文写完了,数学还差两道奥数,英语还要再背三遍单词……反正等我写完作业的时候都快半夜了,非常是狼狈。在睡觉前,母亲没责备我,只给我说了一句话:”做什么事都要先苦后甜“。想想这近两个月的日子,我若有所思——假如我不加快写作业的话,就得晚睡,母亲陪着我也会晚睡,第二天就不可以好好上班。
之后,每当我写作业想玩的时候,写得比较慢的时候,就会想起母亲”做什么事都要先苦后甜!“这句话。为了我可以天天早睡早起,母亲上班有精神,我就加快书写速度。就如此,慢慢地我改变了懒惰的不好的习惯,变成了一个勤快的好学生。
就是母亲的一句话,改变了我做事的态度。”做什么事都要先苦后甜!“这句话已经永远铭刻在我心中。