时间总是过得飞快,许多事情我都忘却了。但有一句话却让我记忆犹新:不为失败找理由,只为成功找方法。
记得是在一年级的时候。有一次,一道家庭作业题非常难,我做了几遍,可都不对。于是,我就生气地把作业本扔在了一边,拿起玩偶玩儿了起来。这时,姥姥走了过来问:“作业写完了吗?写完了就去楼下玩儿一会儿吧。”“没有,有一道题太难了,根本算不出来。”我低着头小声地为自己辩解。姥姥又问:“那你现在是在想办法算吗?”“不是说了吗!根本算不出来!”我有些不耐烦地说。姥姥听了我的抱怨,看了看我。她并没有生气,而是摸着我的头,语重心长地对我说:“孩子,生活中,学习上难免会遇到困难。这时,你要记住:不为失败找理由,只为成功找方法。只有这样,你才能离成功更近一步。你不去想办法算,这难题能攻克吗?”说完,姥姥就又去做饭了。听了姥姥的话,我好像懂得了什么,于是我又拿起笔和作业本,仔细地画图、分析,认真地计算,果真不一会儿就算出来了。“啊!难题,终于打败你了。”我竟然高兴地叫了起来,也品尝到了努力后,收获知识的喜悦。
不为失败找理由,只为成功找方法。是啊,我们在学习上,生活中会遇到很多的难题。有的人只会一味的抱怨,可有些人却不放弃,努力想办法来克服困难。我们应该做的,就是这种不放弃的人。俗话说:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。
所以,只要努力,哪怕再大的困难都可以克服。
这句话我始终铭记在心,它给了我克服困难的勇气和动力,它所代表的精神指引我前进。