文明是我国的一种美德,一句文明的话,一种文明的动作,都是美的表现。文明,它是与人沟通的一座桥梁;是让世界变美的方法;是做人的基本素养。所以,文明在我们生活体现得十分重要。
那一幕,至今让我难忘,我觉得这样的人现在太少了。那是一个阳光高照的上午,我和妈妈去郊游。坐上公交车,里面的人非常的多。他们叽叽喳喳的说话声宛如一曲生活杂歌。这时上来一位老爷爷,他戴着一个墨镜,手里还拿着一个别致的拐杖,走起来像是在摸索什么。在仔细一看,哦,原来他是一位盲人!我顿时为这位老爷爷感到担忧,因为我怕他看不见,会跌倒的。过了一会儿,车到站,该下车了。
人们都争着先下车,他们你推我抢,互不相让。我和妈妈只好先等等了。这时,我看见那位老爷爷也顺着人流被挤下车。我的心都被提到嗓子眼了,生怕他跌了。果然不出我所料,一位年轻的阿姨不小心把老爷爷给碰到了。只见他一个踉跄,拐杖也没有抓稳,扑倒在地。可时间没有停留,那位阿姨立马扶起老爷爷,温柔地说了一句:“对不起,对不起。人太挤了,我不是故意的。”边说还边扶他起来。我顿时心被软化了,心想:那位阿姨可真是一位好心肠的人。那句真诚的“对不起’”,老爷爷肯定会原谅她的。果真,老爷爷笑着说:“没关系的。”可见,文明用语可以使人与人之间关系更加和谐,不发生冲突。如果我们每个人都像那位阿姨一样,社会一定会更美好的。
也许,一句不经意的话语会让我们关系更好。让我们做一个文明的人吧。