从小生活在大山的我对外面的世界充满了好奇和憧憬。上学以后,老一辈人总是告诫我:“你要好好学习,听老师话,上课认真听讲……”。我听了总是不以为然,学习成绩也是不上不下的。
有一天,爷爷把我叫到一边,说“爷爷问你个问题,宝剑锋利吗?”
“锋利!”我回答说。
“那什么花在冬天来临的时候反而开的最艳呢?”
“梅花!”我想了想说。
“正所谓宝剑利从磨砺出,梅花香自苦寒来,只有付出辛勤的汗水,努力学习文化知识,将来你才能走出大山,到外面的世界去开拓出属于自己的一片天地”。爷爷语重心长地对我说。虽然当时我还不太明白爷爷对我说的话,但我却一直将它铭记在心,并努力学习,后来渐渐爱上了学习。当我看到窗外的朋友在追逐、嬉笑、打雪仗时,也曾想出门加入到他们中间,但一想到爷爷的话,我又回到座位上继续看书。以后的日子也时常以此鞭策自己。至今我都非常感谢爷爷当年对我说的那番话。
如果当年没有爷爷的那番话,我的命运又会是怎么样呢?是不是我及我的后代们一辈子都生活在大山,坐井观天,不思进取,碌碌无为,一事无成。至少现在我通过自己的学习、努力获得了我应有的物质和精神上的回报!我现在生活得非常幸福!并在济南这座城市生活得如鱼得水,我坚信知识能改变命运!扪心自问,当年爷爷的话是不是比金子还要珍贵呢?
千帆竞发,百舸争流,在这激烈竞争的浪潮中,谁主沉浮?只有不懈的努力,不断更新知识,掌握各种技能,充分发挥自己的聪明才智,才能在社会上立于不败之地!