这几年在学校读了一些诗词,但是因为它们的时空背景距离我们的年代太过久远,通常我只能欣赏它的美丽词句,大多数还是无法真正感受到它的境界。但是有一句话--“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?”,倒是让我非常感动而且受用无穷。
这句话出于唐朝黄檗禅师的一首诗,他说:“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?”禅师的意思是说,想要把烦恼完全除掉,这是件非比寻常的事,必须像紧紧握住绳子一般,努力的付诸行动才行;如果不是经历过寒风彻骨的痛苦,怎么能品味到梅花扑鼻的香气呢?换句话说,凡事都必须先经过煎熬,才会有所领悟和收获。这个道理就像孟子所说的:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,恶其体肤”一样。挺得过这些挑战,就能像凤凰一样的浴火重生,因为“吃得苦中苦,方为人上人”。
当我们看到很多运动员叱咤风云的时候,千万别忘了他们是经过一二十年的苦练,才有这样的成果。而现在,他也正面临另一个煎熬,在受伤、复健的过程中,他们正在接受另一番“寒彻骨”的考验。相信,再过不久,我们一定可以看到他们再一次地享受“梅花扑鼻的香味”。
有时,我也会觉得疲倦、想要逃避,妈妈最喜欢用“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”这句话来激励我。这句话对我还挺管用的,当我碰到瓶颈、遇到挫折时,最后总是会擦干眼泪,再度出发,为的就是要享受未来那个“梅花扑鼻香”的成果和荣耀。大师的话真有道理,小女子在此领受了。