在我很小的时候,妈妈就经常对我说:“功夫不负有心人,只要有决心,没有做不了的事。”在我的成长历程中,这句话一直伴随着我.
我读一、二年级时,字写得非常难看,可谓是“鬼画符”,这使得班上的同学总是嘲笑我。人家常说“字如其人”,我内心是有那么一点点小傲娇的人,这让我感到十分焦急,我迫切地想学好写字。可是尽管我买了很多练字本来练,也没有起到一点作用。正当我不知所措时,学校的写字一等奖评出来了,正是我们班的一位同学。我灵机一动,心想:我每天下课就来看一下她是怎么写字的吧!果然,她的字写得漂亮、工整,还真是一时半会儿学不来。我暗暗地叹了口气。“你怎么了?要学写字吗?”我点点头。就这样,我观察着她的一笔一画,每天晚上回去坚持练字,一笔笔,一画画,一页页的练字贴。十天、二十天、一个月……一学期快结束了。终于,在她的指点下,我的字虽然不算太好,但也大有起色。
后来,我上四年级了。每次到公园时,都能看到很多和我年龄相仿的学生潇洒地骑着自行车,这令我羡慕不已,我决心学会骑自行车。我让爸爸妈妈来指导我,从最基础的学起,经过无数次跌倒,无数次受伤,当爸爸妈妈再一次悄悄松开自行车,我再也没有摔倒,那一刻我是多么的开心。老天爷似乎也能感受到我的坚持不懈,我终于成功地学会了骑自行车,这让我的周末出行更加方便。
现在,我上六年级了,马上就要面临小升初毕业考,虽然我们这段时间都很繁忙,学习任务繁重,但我相信只要我再努力一些,坚持学习,就一定能取得好成绩。
成长是一种蜕变,经历了磨难才能破茧而出,成长的路上会经历很多开心、烦恼、挫折、失败……,但一定要记住“功夫不负有心人”,“有志者事竟成”。