小学刚开始那会,我学习成绩并不好,在班里算是个差生。每次开家长会,老师都会说我,说我笨,说我是榆木脑袋,说我根本不是学习的料……其实我也在学,我一直都在努力,但始终无法捕捉那稍纵即逝的一丝灵通。我感觉,我需要的是一个契机,一个能让我开窍的契机……
这种情况的真正改变是在二年级的第二学期期末,那个教了我们两年数学的李老师就要被调走了,她是那么漂亮、那么温柔、那么和蔼。我还依稀记得那天离别的一幕:老师抱着我,我哭得一塌糊涂、不省人事。其实,我也不清楚我在哭什么,许是因为她要走,许是因为她两年来都不像其他老师一样打骂我,许是因为我本学得不好,她还耐心的鼓励我……我还清楚地记得她最后对我说的话:“我知道你是一个聪明的孩子,你一定可以超越其他人。你要相信你自己,你一定可以!一定要加油,我相信你!”这一语,恍若唤醒了我这个梦中人,我仿佛握住了什么,仿佛找到一个自己失去很久的东西。
离期末考试只有3天了,那小小的一丝灵通,在冥冥之中竟使我弄懂了许多一直没明白的东西。
最后三天,是一个新的数学老师在教我们,虽然她也很和蔼,但我始终觉得她不及李老师。期末考试结束后,成绩出来了,虽然我的语文成绩还是一如既往,但数学成绩可是让所有人都吃了一惊,就连班主任老师都特意去核对了许多遍。许多人都把那看做那个新老师的功劳,我也没有解释。因为只有我自己知道:这是我与李老师之间最后的一丝联系。
许多时候,我会望着某处出神:“老师,你相信我吗?”
——“是的,我相信你!”
我总能听到这个声音在耳边响起。