茶叶的作文600字
现在的我虽然生活在城市里,但我却忘不了曾经伴我成长的故乡。它被映在一片浓绿中的画卷,之所以是那么绿,正是受我家后面小山头上的茶树的点缀。每当我有点倦怠的时候,都会打开我家的北窗,把那一大片绿油油的茶田尽收眼底。
我也曾加入过采茶的行列,品味过采茶的乐趣。爸爸告诉我,“采茶要尽可能采芽尖儿上的嫩叶,那才够香,够味儿。”他还对我说:“茶从采来到可以泡开水喝的时候,要经过许多工序,很多很多,这是挺麻烦的。”听了他的话,我也发出内心深处的感慨,那就是:我们面对任何事情,都不要嫌麻烦,要勇于挑战其中的任何细节和困难。爸爸赶忙说:“对,对,就是这样,你邻居朱伯伯还会炒茶叶,可以去看看,你就更能体味到做茶的辛苦了。”
朱伯伯果然在炒茶叶,他面前摆放着一口很大很大,且又乌漆抹黑的大黑锅。朱伯伯手持一把大铁铲,奋力地炒着锅中那半绿半黑的茶叶。我见状真感到好奇,便走过去,迫不及待地抓起一把茶叶。“哎哟哟,真爽啊!”我一松手,茶叶马上落下来,洒得满地都是。我无地自容,真想挖个地洞钻进去,便头也不回地跑了。
跟爸爸去采茶叶的时候,我还曾傻里傻气地问爸爸,“这种茶叫什么名字呢?”爸爸朝我莞尔一笑,并对我说:“好的东西为什么一定要知道它的名字呢?”我心头一震,转念一想,还是不能理解这是为什么?
如今的我,虽然还不知道哪种茶是铁观音;哪种茶是黄山毛尖;哪种茶是西湖龙井。可是,伴随年龄的成长,我真的体会到“好的东西为什么一定要知道它的名字呢”这句话的内涵。
故乡的茶就是这样:做好事却不留名字,是我们心中的“无名英雄。”